dog0019原理是自己心的感應★唯心淨土,自性彌陀

大方廣佛華嚴經(第一八二0卷)2007/9/1香港佛陀教育協會檔名:12-17-1820
請看「無方大用」第八段,「明毛光照益三昧門」,最後的一段。「釋成分齊」,第五、第六首偈,最後這段,「寶嚴喻」,我們將經文先念一遍:【摩尼宮殿及輦乘。妙寶靈香以塗鎣。有福德者自然備。非無德者所能處。大士光明亦如是。有深智者咸照觸。邪信劣解凡愚人。無有能見此光明。】★ 請上網看全文 ★
這兩首,前面一首我們學過了,在這個地方是說毛光的利益。利益是無量無邊,一毛孔的光明,經文上講的四十四種例子,都是一毛孔的光明,所有的毛孔是無量無邊亦如是。我們現在要問,這個光有這麼多利益,光在哪裡?我們在這邊讀到,諸佛菩薩毛孔放光,遍法界虛空界,這不是日月的光明,是性德的光明自然流露。為什麼有見、有見不到的?此地佛菩薩也跟我們講清楚了,前面兩首用比喻來說,見不見是業障,你有障礙,你有障礙你就見不到,沒有障礙你就能見到。見到,你能得什麼樣的利益?這個利益就是我們平常講的,佛光的加持,佛菩薩的保佑,這就是利益,這樣講法大家都懂了。佛菩薩加持保佑是無所不在,是普遍的,你能不能得到這個利益,得多少?那就問你有沒有福報。所以後面這兩首偈是有福德跟無德者。有福德的人他得到,時時刻刻得到,一切時一切處他都得到,有福,沒有障礙的能接觸光。所以這兩個很重要,要沒有障礙,又要有福。一般來講,沒有障礙,肯定是有福;有障礙,有福也得不到利益,為什麼?你見不到。由此可知,消業障在前,然後你斷惡修善、積功累德,你才能真正得到諸佛菩薩的加持。所以,這兩段經文對我們很大的啟示,業障不消除,得不到佛法加持。這個話五十六年前章嘉大師告訴我的。
佛菩薩的慈悲是說不盡的,佛菩薩的慈悲用什麼樣的比喻都比喻不到。現在我們知道了,所謂佛菩薩的加持,完全是性德自然的顯露,這才是正理。我們有障礙,我們的自性,迷失了自性,自性裡面的智慧德能透不出來。實在講,也不是透不出來,變質了。智慧變成愚痴,你本有如來智慧德相,智慧變成愚痴,貪瞋痴的痴;你的德,德變成業習,造業、習氣;果報,就是相好,相好是果報,果報就變成三途六道。這個東西全都是性德,換句話說,你的智慧德相被污染,污染之後它不能正常的發揮,它造業,把它變成了三途惡道。這個道理我們要懂,懂了之後你才曉得,十法界依正莊嚴是自作自受,與任何人都不相干。一定要自己承當,自己負責任,如果要是怪罪別人,你的過失就更大了。真正一個覺悟的人、明白的人曉得,過失是自己的起心動念,吉凶禍福在一念之間。說到究竟處,你是作佛,你還是作凡夫,也在一念之間。一念覺,眾生成佛;一念迷,你就變成眾生。講到究竟處,講到枝末,那就是我們眼前的吉凶禍福。你一念明白了,化凶為吉;一念迷惑的時候,把福就變成禍。中國福跟禍的寫法很接近,告訴你那只差一點點。隨順煩惱習氣,福就變成禍,吉就變成凶;要隨順你的性德,性德很難講,我們現在俗稱隨順你的良心,隨順你的本善,禍就變成福,災就變成吉祥。今天我們讀這段經文,在這個時代,全球災難頻繁,我們的感觸非常深刻。能感觸到深刻,說老實話,還是有一點福德,還是有一點智慧。如果沒有智慧,沒有福德,他感覺不到,他還要繼續不斷去造業,換句話說,愈陷愈深,果報是三途。***
***修持功夫得力,煩惱輕,縱然是擔任執事,他也是沒有煩惱。古時候,從前老師常常給我們講,早期寺院的這些住持、執事都是佛菩薩來示現的,不是凡人,所以道場的氛圍好、磁場好,來成就容易,道場周邊氛圍都好。現在沒有了,現在人都造業,都不肯學道。這個氣氛沒有,我們要想學就非常困難。我們今天所感受的氣氛都是非常不正常。現在的氣氛是什麼?名聞利養,暴力色情,殺盜淫妄,這個磁場你所感受的是恐怖不安,我們講人活在這個世間沒有安全感。小小的變化,或者是風,或者是雨,都會引起恐怖,引起驚慌,這就是我們現在經上所講的氛圍。經上講的是「毛光照益」,益有正面的,有反面,不善的光確實讓你心神不安,常常感到恐怖,餓鬼道就是這樣。所以三途,鬼道叫刀途,好像一個人拿著刀要殺你,你常常有恐怖的感覺。如果我們有這種感覺的時候,那你要真的好好修懺悔,為什麼?跟鬼接近了。
地獄是火途,火途是人非常煩躁,脾氣很不好,沒有人理他的時候,他也在發脾氣,也不高興,這個現象就是火途的現象。畜生道就是愚痴,是非善惡分不清楚,我們一般講不知好歹。這是什麼?三途的氛圍。人道的氛圍是看到這些業因果報,他會良心發現,他知道慚愧,這還有救。如果三途氣氛嚴重的,很難。佛菩薩慈悲讓他墮三途,這他自己的事情,你救不了他,幫不上忙,但是給他種佛的種子。所以他聽經,雖然這個經他不相信,或者相信他做不到,阿賴耶識有種子。將來業障輕的時候,經教的種子會起現行,到那時候他才曉得這個幫助大了,有機會的時候接著再學,他就往上提升。
所以佛法必須要恢復它本來面目,一定要懂得它是義務教學,世尊沒有收人一分錢的學費,沒有接受人金錢的供養,接受供養只是一缽飯而已。一缽飯還不見得是一家給的,托缽托七家。這一家很多,給了夠吃了,就走了,不需要到第二家;很少,不夠,第二家、第三家。一生教學是義務,這個要知道。所以接受供養是福報,你有多大的德你能享這個福報。連出家人接受供養,祖師大德提出警告,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,今生不了道,你到哪裡去?地獄去了。這都是佛門的諺語。「地獄門前僧道多」,這個僧道可以說學佛、學道的人,學得不如法,拿著佛道去騙信徒,拿著佛道去求名聞利養,這就是三途種子,你怎麼能不墮落?到墮落的時候,你後悔莫及,來不及了。自己心行不善,念佛不能往生,念佛只是跟阿彌陀佛結了法緣,等來生後世,時間長了。墮地獄,地獄罪受滿之後,餓鬼道,餓鬼道受完之後,變畜生還債,「施主一粒米,大如須彌山」,還債多半是在畜生道的時候還債。世間人,你現在跟他講他不相信,所以他敢做;真正相信的人,不敢做。尤其在大乘教裡面,把事實真相給我們講得很清楚,所有現象從心想生,不是真的。不是真的,何必去計較?為什麼會計較?這胡塗,這就是愚痴。是因為愚痴,不了解事實真相,把假的當真的,在這裡面造無量無邊的罪業,一點點修積的福報消耗盡了,所以沒有感應。
這後面講的是『大士光明亦如是』,佛菩薩光明裡面無量的智慧,無量的德能,時時刻刻在加持你。『有深智者咸照觸』,「深智」是具足三學十善,他就有感應。三學是戒定慧,具足三學十善的人能看到。『邪信』是外道,『劣解』是二乘,底下是『凡愚』,這個凡愚就是充滿了貪瞋痴慢。貪瞋痴一般人很容易懂,慢疏忽了,他並不以為他自己驕傲,自己的毛病自己很不容易覺察。學佛的人要承認,傲慢有沒有?肯定有,只要是人,他就有傲慢。為什麼?佛法裡面講得很清楚,貪瞋痴慢是俱生煩惱,末那識裡面就這四樣東西。末那識是我見(就是我執)、我愛(愛是貪)、我痴、我慢這四大煩惱常相隨,你怎麼會沒有?你要沒有,你是菩薩,你不是凡人。轉八識成四智的人他就沒有,那是什麼人?至少是圓初住的菩薩,這是宗門裡面講,大徹大悟,明心見性,他才沒有。所以儒家講「傲不可長」,我們知道人都有傲慢,從生下來就有,希望透過教育,不要再增長,這是世間法。佛是出世間法,出世間法,這是大煩惱、根本煩惱,有這個煩惱,出不了六道;有這個煩惱,不能往生,這個要懂。往生的人很多,難道他們真的都斷了嗎?是的,他在往生那時候,他雖然沒有斷,叫帶業,它有,它不起作用。這一條聖教,我們才有希望。如果真的要叫我們斷了才能成就,那可以說末法時期沒有一個人能做到。有,有不起作用就好。那是什麼?我們有一點定,有一點慧,戒定慧把它控制住,這不是斷煩惱,伏煩惱,行,淨宗法門能伏住煩惱,就能往生。用什麼伏?用十善業道伏,用戒定慧三學來伏,這才行。
【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()