dog0020一切眾生皆有如來智慧

大方廣佛華嚴經(第一八一二卷)2007/8/22香港佛陀教育協會檔名:12-17-1812
請看大用無方第八段,明毛光照益三昧門,我們看最後一首偈「法清淨光」:【因緣所生無有生。諸佛法身非是身。法性常住如虛空。以說其義光如是。】*請上網看全文*
我們今天繼續再來學習這後面三句。『諸佛法身非是身』,佛法通常講身都講三身,三身四德。三身是法身、報身、應身,有時候應化合在一起說,應身。在佛法裡面對於這些說法,大小乘不一樣,大乘裡面各個宗派也不一樣。這些問題最重要的是不要去分別、不要去執著,不同的說法這裡頭有個原因,為什麼有不同的說法?那就是菩薩、祖師大德教化眾生,眾生根器不一樣,教學總是要隨順聽眾的根性,所以一切說法都是方便法。這總的原則我們知道,佛出現在世間,宗旨無非就是破迷開悟、離苦得樂,這是唯一的一個宗旨、一個目標。至於說法教學決定是慈悲為本,方便為門。種種不同的說法都是方便。我們要懂得它的原理原則,就曉得各個宗派接引的根性不相同,同一個宗派,同一個宗也分派,甚至某一派跟某一派說法也不一樣。所以到最後,祖師大德總是把不同的會合,都歸到一體,一體就是性,心現識變。所以說萬法歸一,這個一就是一心,一心就是萬法,萬法就是一心,一心就是佛,三身不外乎一心。它有開合兩種說法,開是展開,合是歸納到最後。
「小乘說王宮所生之身」,就是釋迦牟尼佛父母生的身,這個身叫生身。戒定慧,還加上一個解脫、解脫知見,通常在經上看到的五分法身,所以小乘認為修行的功德這是法身。大乘講得就多,「大乘說,理智冥合之真身為法身」,隨機現生的身叫應化身,應化身是生身,這是大乘裡面的講法。理是心,就是心性,心性是說理,智是說般若。如果我們用法相宗的說法,諸位就更容易理解,理是自證分,自證分就是法性,所以法性是理;智慧是證自證分,證自證分是般若,通常在大乘也稱佛性,佛性是從智上說的。佛是梵文,翻成中國意思叫覺,覺是智的作用,智是體,覺是用,所以它是佛性。佛性跟法性是一個性,不是兩個性。
***相宗的四分,就是佛在《華嚴經》上講的一句話,「一切眾生皆有如來智慧德相」,如來智慧就是證自證分,而德就包括了法性,法性是圓滿的都包括了,由法性變現出見分,見分再變現出相分,這講到見相兩分大家就比較容易懂。見分是精神,我們講心理;相分是物質,在佛家講色法,色法跟心法。精神跟物質都是自證分變現出來的。所以說唯心所現,唯識所變。從體上講這是理,怎麼樣知道有這個理(就是有這個體)?能變的。哲學裡面講的本體,因為本體它不是物質也不是精神,它沒有形相,我們六根都接觸不到;眼看不見,耳聽不見,它也沒有氣味,身體接觸不到,甚至於想都想不到。想是什麼作用?想是心理的作用,是見分的作用。見分的作用很大,但就是緣不到自體,緣不到。那怎麼會曉得?它有個證自證分,就是自性本具的般若智慧。這個智慧,佛在經上常常用比喻,把自性比作一盞燈,自性本具的般若智慧就像燈點燃了,點燃的時候它能照自己,它照外面也能照自己。有了它才知道有本體,本體生精神跟物質。所以說理智冥合的真身,這真身沒有形相的,稱之為法身,法身沒有形相。
隨機現生之應化身,這叫生身。怎麼會隨機?眾生有感,佛菩薩就有應。應是應化在十法界現身,現的身叫生身。這個生身有兩種作用,大乘教裡面講的,一種是自受用,一種是他受用,他受用是教化眾生,自受用是提升自己的境界。因此大乘教裡面有些宗派說,法身也有身相,不是完全沒有形相,也講得通。譬如我們現在這個身是生身,實際上法身、報身、應化身都在這一身當中。如果我們能夠將妄想分別執著統統都斷了,我們的身就是法身,不能說它不是法身;就是報身,報身是智慧身,你妄想分別執著統統都斷了,煩惱沒有了,智慧現前,就是經上所說的「一切眾生皆有如來智慧」,這智慧現前,智慧就是證自證分;德能現前,確實萬德萬能,確實是大徹大悟。悟什麼?悟整個宇宙跟自己是一個身;一即是多,多即是一。一是全宇宙,全宇宙是一,很不可思議,沒有法子形容。
大宇宙跟小宇宙是一不是二。如果你說大宇宙跟小宇宙是二,你還沒有覺悟。確實是一,小中有大,大中有小,小宇宙跟外面大宇宙是一樣的,一絲毫差別都沒有。這個境界到最後,佛說,叫不思議解脫境界;你不能夠想,你也無法可說。我們在《華嚴經》前面讀過,微塵裡面有世界,微塵是最小的物質,不能再分,最小的物質。現在科學家發現到就是原子、電子、粒子、夸克,夸克是不是佛經上說的微塵,還很難講,看它以後再能不能分?再能分,那它還不是的。這肉眼沒有法子看見的,高倍顯微鏡才能發現。甚至於還有些人,我們科學儀器還達不到,用數學來推算,算出來應該有,數學為科學之母。這麼小的東西裡面有整個的世界,很不好懂。我們現在看到科技的進步,看到電晶體,一片晶體指甲這麼大,一點點,這裡面居然能夠含藏一部《大藏經》,這不可思議,這被科學發現。再一看佛經,這給我們一個啟示,有可能它含藏一部《大藏經》,可是它跟佛法比還差很遠,佛法講的微塵沒有這麼大,它裡面含藏整個宇宙,這一部《大藏經》算什麼!所以從這裡來看,佛法比科學進步太多。***
我們從科學裡面發現到,叫全息照片,這我們看到科學報告,很有意思。它這個照片是用兩組雷射光拍攝的,拍攝出來的照片洗出來,你看不到形相,你看到裡面一條一條是紋路,必須要用一組雷射光去照,那個現相出來了,照片出來了。譬如一個人相,我們看到報告,把這張相片撕成兩半,你在雷射光下照的時候,那一半還是一個完全的影像,另外一半也是個完全的影像,這很奇怪,不可思議。你再把它撕碎,撕成粉碎,拿一點點在雷射光下,它依舊還是一個完整的現相。我們從科學實驗裡面就想像到佛經上所講的小中有大,整個大宇宙在一微塵裡面。全息照片不過是他們發現而已,有這個事實存在。每粒微塵都是一個大宇宙,還有人能進去,這我們前面讀到的,普賢菩薩他能夠進入微塵裡面的世界,到那裡面去拜佛。那裡面跟大世界一樣,十方有無量無邊諸佛,有無量無邊佛的剎土,他到裡面去供佛、聽經,在一微塵裡頭。
這個身是佛的法身,法身不可思議。大乘說這就是合法報應三身中的法身跟報身這兩種身稱為法身,把應身稱為生身。對,應身是在十法界裡面,眾生有感,自然就有應。應身裡面還有一種化身,他不是父母生的,他是變化出來的,也算是生身。應身大概住的時間比較長,如果在人道現身,他也要來投胎,像釋迦牟尼佛一樣,示現在人間,跟人的日常生活相同,也從小長大,有生有滅,實際上完全是一種示現。佛菩薩如是,我們凡夫怎麼樣?佛給我們講真話,凡夫跟佛沒有兩樣,差別只是在凡夫迷了!迷了,你對於事實真相完全不了解,這叫凡夫。除了迷之外,事實上跟佛沒有兩樣,迷了就不自在,絕無自在。迷了怎麼樣?迷了,你在六道裡頭捨身受身是受業力支配。業力是什麼?業力是妄想,所以佛說「一切法從心想生」,心想是妄想,這個一切法就是指六道,六道是從心想生。
四聖法界就不一樣,四聖法界也是心想,他是願力,不相同。我們是業力,業力有善業、有惡業、有無記業;願力是願成佛道,願了生死,願度眾生,他是願力。四聖法界怎麼支撐的?他怎麼會有這個?願力。到一真法界裡面願力跟業力統統都沒有,這個境界就不思議,那真的是不思議解脫境界。他能不能現身?能,一樣的跟眾生起感應道交。他起感應道交還包括四聖法界,不只是六凡,跟十法界眾生起感應,有感他就有應。這是大乘經上告訴我們。凡是經上所說的,我們在學習《華嚴》前面就有幾次的報告,《華嚴經》講的是什麼?全是講我們自己。我們自身以外的從來沒講過,全都是講自己,真的,諸法實相就是自己。現在講生命的真相,遍法界虛空界是自性變現的,是一個自己,一個法性身。****
《智度論》裡面給我們講,佛有兩種身,這《大智度論》上講的,一個是「法性身」,一個是「父母生身」。大乘教裡面講得最多的三身,「理是法性身」,法性是理,真理,法性就是身;第二個「智是報身」,報身是智慧身;父母所生的是應身,這是眾生有感,菩薩就有應。最重要的一句,就是後頭「三身一體」。我們應身有沒有離開法性身?沒有。法性身好比是金,應身是器,器有沒有辦法離開金?離不開,金也離不開器。所以這要知道它是理體。像我們看電視,法性身是什麼?好比電視的螢光幕,它什麼都沒有,但是它什麼都能現。雖然現,現與它也絲毫不相干,決定沒有絲毫染污,它不礙諸相發揮,一點障礙都沒有。真的是清涼大師在《華嚴》講的四種無礙,「理無礙,事無礙,理事無礙,事事無礙」,這法性。***
法性就是法身,遍一切處、遍一切時,所有一切萬事萬物體全是法性身。所以六祖開悟的時候,末後說「何期自性,能生萬法」,就是它能現出萬法。我們把螢光幕比成法性,萬法就是螢光幕裡面的現相,能生萬法。所以萬法沒有離開自性,自性也沒有離開萬法,萬法跟自性是一不是二。你從這裡肯定了那就很好,怎麼樣?你見性了。性在哪裡?相就是性,性就是相,見性就成佛了。我們現在是懂得了,好像是見性,可是沒有真的見性,為什麼?你沒放下,你著了相。我們現在的障礙就是妄想分別執著,妄想分別執著沒有了,就是佛;沒有了,你這個人的,我們講人的人品、品德純淨純善。純淨是什麼?你沒有起心動念,純淨;純善是什麼?你沒有分別執著。有分別執著就不善,有起心動念就不淨。諸佛如來不管他現相跟不現相,都是純淨純善。就好像螢光幕一樣,這裡面千變萬化,無數的頻道都能出現,螢幕上絲毫不沾染,我們現在是這個樣子。但是我們現在怎麼樣?染污。這個染污是妄心不是真心,染污叫什麼?叫阿賴耶。阿賴耶是怎麼造成的?阿賴耶就是妄想分別執著造成的,這個道理要懂。三身確實是一體,這個一體不但是在我們自己的身體,所有一切萬事萬物統統是一體。像電視裡有我們自己的畫面,除自己之外也有一切山河大地,也有許多的人物,森羅萬象,一體!這個體就是螢光幕,就是法性身。
所以大乘教裡才說「十方三世佛,共同一法身」。這我們前面念過,是一個法身,你就曉得關係,你就明白了。講到關係是什麼?倫理,我們講的一家人。一家人還疏遠,是一體!你說這多親密,就是自己。阿彌陀佛、藥師琉璃佛、釋迦牟尼佛,自性釋迦,自性藥師,自性彌陀,自性現的,跟我們是一個性、一個體、一個法身,怎麼能分?我們不知道。土也是如此,土是自性土,叫法性土,身土不二,離開自性一法不可得,萬法是自性,法法是自性。真正把事實真相搞清楚了,然後性德自然就流露,性德是什麼?你自性裡面真實的智慧。
真實的智慧起作用是什麼?是大慈大悲,現在講愛心。愛心從哪裡來的?是從自性般若裡面生出來。自性般若是體,它起的用就是慈悲,性德的作用。今天我們對人沒有愛心,是迷了自性,為什麼?自性裡面愛心是一樣的,我們跟阿彌陀佛、跟釋迦牟尼佛的慈悲絲毫沒有兩樣,是一不是二。生不起來就迷,佛一句話跟我們講清楚,你迷失了自性。我們今天學佛目的在哪裡?目的在回歸自性,也就是把真正的自己再找回來。真正自己在哪裡?就在現前,一覺悟,真正自己找回來了。自己忘記掉了是迷失,並不是另外再找一個自己,不是這樣的。所以說是就在當下,迷悟不二。***【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()