doh0007 那你這個善根非常深厚

 ***承接取段上下文*** 還有一種不信的,聽了《華嚴》,聽了怎麼樣?聽了不相信,有沒有?有,而且很多,他喜歡聽,像聽故事一樣,他不相信,《華嚴》上講的東西太奇怪了,哪有這個道理,不能接受。有沒有好處?有,你看看「今不信者」,現在接觸到、聽到,不相信。「願少聽聞」,清涼大師很慈悲,不要緊,我們講《華嚴經》,你來聽一堂,或者你坐在這個講堂裡面聽個十分鐘,叫少聽聞。「為毒塗鼓,終成堅種」,這就是一歷耳根永為道種,你到來生、來世遇到緣你會相信,這個善根不是短時間造成的,你這一生當中聽一堂課,來生後世遇到這個經的時候,你可能聽個幾十堂課還不會相信,還要到再一次碰到,愈來你的信心就慢慢增長,真不容易!所以不相信的時候,阿賴耶識裡頭打基礎,到什麼時候一接觸你就相信,那你這個善根非常深厚,決定不是一世、二世、三世、五世種的善根,很長時間種的善根。
這裡頭有個比喻,叫毒塗鼓,這個比喻也介紹一下,佛經裡頭有這兩種說法,叫毒天二鼓。天鼓我們前面講過,實際上天鼓跟毒塗鼓是一個鼓,不是兩個鼓,我們明白之後就曉得了。先介紹二鼓,「毒鼓與天鼓也」,這二鼓,「軟語生善,譬如天鼓。苦言滅惡,比於毒鼓」。你看是一個鼓,是一樁事情。鼓是振奮人心的,振動人的,是以和顏悅色勸導人,他受感動了,這就像天鼓一樣;還有一種,苦口婆心,幫助他改過,這就比喻毒鼓。又一個說法,「又教法於我順緣為天鼓,逆緣為毒鼓」,我們講增上緣,順的增上緣就像天鼓一樣,逆增上緣就像毒鼓一樣。《法華玄義》裡有這麼兩句話,「前藥珠二身先以定動,今毒天二鼓後以慧拔」。前是前文講的,藥跟珠這都是比喻定;後面講二鼓,毒天二鼓,這是講智慧。智慧有逆順,順的增上緣幫助你開智慧,就像天鼓,逆增上緣幫助你開智慧,就像毒鼓。
哪個是逆增上緣?我們講念佛往生順逆增上緣都講得很多,逆緣往生最明顯的,宋朝的瑩珂法師。他為什麼念佛求往生?因為他知道他要墮地獄,嚇壞了。他出家不守清規,做了很多違背戒律的事情,好在他還有點善根,他知道照佛法所講的,他決定墮阿鼻地獄。但是他的劣根性很重,脾氣也不好,禁不起誘惑。知道這個事情嚴重,他就向他的同參道友去請教,有什麼方法能救我,讓我不墮地獄?有個同學就給他一本《往生傳》。他看了《往生傳》之後,他非常感動,痛哭流涕,真的下了決心,把寮房門關起來,一心念佛,不吃飯、不睡覺、不喝水,念了三天三夜,居然把阿彌陀佛念來了,逆增上緣。如果要不是做那麼多壞事,肯定墮阿鼻地獄,他就發不出這個心,這是逆增上緣,真把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他,你還有十年陽壽,好好念佛,十年之後,壽命到的時候我來接引你。他一想不對勁,我禁不起誘惑,十年當中我又不知道幹多少壞事。他跟阿彌陀佛要求,我十年壽命不要了,我現在跟你去。阿彌陀佛答應他,好,三天之後我來接你。三天之後他真往生了。這就好比是毒鼓,是屬於逆增上緣,就是讓你真正感到大的災難臨身,你不回頭可不得了,你沒救。這就好比是毒鼓。
經上跟我們講的印度的毒鼓,「毒鼓之聲能殺人」,用它來比喻《涅槃經》所說的,「佛性常住之聲,能殺害眾生之五逆十惡,使入於佛道也」。這幾句話初學的同學不太好懂,我們要把它講清楚。佛在經上講毒塗鼓是比喻,《涅槃經》上有一句話說「佛性常住」,一切眾生佛性有沒有丟掉?沒有。我們很多次跟同學們舉的這個比喻說,佛給我們講,一切眾生本來是佛,我們大家都是佛,就跟惠能大師講的一樣,《華嚴經》上所說的全是我們自己的自分,我們的本分。為什麼現在統統不見了?佛告訴我們,但以妄想執著而不能證得,我們都是有障礙在那邊。我們用這三種顏色來代表妄想分別執著,黃色代表妄想,藍色代表分別,紅色代表執著。我們現在這三樣統統都有,我們把眼睛比喻做我們的佛性,也叫做法性,我們把眼睛遮住,遮住看外面都看不見,外面的是什麼?外面的是法相,我們眼睛是法性,就是佛性,你想想,這妄想分別執著造成了障礙,它有沒有真的遮了眼睛?沒有,有沒有真的妨礙到外面法相?也沒有,所以法性、法相都是常住。惠能大師見性之後說「何期自性,本不生滅」,沒有生滅,「何期自性,本自清淨」,沒有污染。那我們今天講污染,這個現象就是污染,是不是真的污染?沒有,只是障礙,這些東西叫煩惱。
妄想是無明煩惱,黃色的,分別是塵沙煩惱,藍色的,執著是見思煩惱,紅色的。我們沒有能力,佛是什麼?一下放下就成佛了,本來成佛。惠能大師怎麼樣?一下放下,這叫上上上根人。我們沒有能力放下,那佛教我們,你先把執著放下。這是執著,這塊紅色的是執著,這不要了,那這樣就清楚多了,可以看到一些。紅色放下是什麼?阿羅漢。再教你把分別放下,分別是藍色的,好,放下,那這是什麼?這是菩薩。這是什麼?這是無明,再把無明放下,你本來是佛,就這麼回事情。這三樣東西它不是真的,它要是真的,那我們的佛性就被它染污了,那外面的法性也真的被它染污了,要知道沒有,這是假的。這個東西是抽象概念,在百法裡面是不相應行法,所以它不是真的,這你一定要懂得。馬鳴菩薩在《起信論》裡面跟我們講「本覺本有」,佛性是本覺,常住,本有;這三樣東西不覺,「不覺本無」。本無當然可以把它丟掉,本有當然可以恢復,就這麼個道理。所以佛說了真話,佛性常住,本有。佛性裡面是什麼東西?佛性你看,清淨、不生不滅、本自具足、本無動搖、能生萬法,這就是佛性,細說那就是《大方廣佛華嚴經》。所以這個能殺眾生五逆十惡,就是說你要真正明白了,五逆十惡是執著,就是見思煩惱,見思煩惱放下之後你是什麼人?你是阿羅漢,你就轉凡成聖了。根性再利的人,他連分別也放下了,他就是菩薩。所以這個殺是殺什麼?殺煩惱,殺妄想分別執著,是這麼個意思。
所以毒塗鼓是什麼?《華嚴經》。有善根的人,你讀《華嚴經》是天鼓,沒有善根人,反對,不相信,他也種了善根,它叫毒塗鼓,它叫毒鼓。首先我們把這個意思搞清楚、搞明白,我們下一堂課再給你細細介紹天鼓跟毒鼓它所表法的義趣。所以就是一部經典用這個來比喻,你歡喜,你能信、能解,歡喜接受,歡喜照做,《華嚴經》是你的天鼓;聽了之後懷疑,認為它講的是神話,這個東西不能相信,不能接受,那它就是毒鼓,在你阿賴耶識種了善根。這一生不能叫你斷疑生信,那是什麼?這個因淺,到來生,來生來世再去,它會加深一些,慢慢加深。總得要好多世,加深到一定的程度,你再碰到,生歡喜心,你也能信、能解。所以這叫能殺害眾生,不是殺害眾生的慧命,是殺害眾生的煩惱,五逆十惡是煩惱,也就是能夠破除你的煩惱障。煩惱障破除之後,「使入於佛道」,你對佛就相信。
所以佛法是你自己,不是別人。《華嚴經》所說的全是自己自分境界,就是你自己本有的境界,你怎麼能不相信?不是說別的事情,說別人與我不相干,說自己的事情。說毘盧遮那佛,毘盧遮那佛是自己,不是別人。然後你往生西方極樂世界也告訴你,阿彌陀佛是自己,自性彌陀,唯心淨土,這在《華嚴經》上講透徹了。所以這個道理慢慢誘導你契入,這叫毒塗鼓。今天時間到了,我們就學到此地,這段還沒講完。【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***



 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()