「曲禮曰,毋不敬」一切恭敬
 >>>佛很慈悲,對我們這些凡夫來講,佛是教菩薩,我們沾光,教菩薩首先要斷三重障。三重障第一個是傲慢第二個是嫉妒第三個是貪欲。這個東西不能不放下,你要不放下,不但不能證果,實在講,佛菩薩幫助你,給你講經說法,你聽不懂。那就是什麼你聽,聽了很長的時間,不開悟,什麼原因你有這三個障。這不是佛菩薩不慈悲,你自己本身有障礙,必須把這個障礙放下。怎麼放下破傲慢就學謙虛,這有方法。你看普賢菩薩十大願王,頭一個教你什麼禮敬諸佛。世間法,我們讀《禮記》,這儒家的,《禮記》頭一句話,「曲禮曰,毋不敬」,一切恭敬,從這裡入門。所以童蒙教學,你看看《弟子規》裡,都是教敬,從這裡開始。學著敬父母,然後你就懂得敬老師,再懂得敬一切人,不但是對長輩要恭敬,平輩、晚輩都要恭敬;不但對人要恭敬,對一切萬物統統都要恭敬。這是什麼除傲慢的障礙。不能說我沒有傲慢,說「我沒有傲慢」就是傲慢。傲慢從哪裡來的佛跟我們說叫俱生煩惱,有了我,傲慢就帶來了。我們學佛學到這個地方可以算是相當清楚了,我從哪裡來的一念不覺而有無明,這一念不覺,《還源觀》裡講就出現兩種作用,從一體起二用。這一念不覺我們講起心動念,一起心,第一個作用出來,宇宙現前,動念,動念我就出來了,所以我跟宇宙是同時出現。從哪裡來的是自性變現出來的,佛家講心現識變,識就是起心動念,最細的,粗的是分別執著,這都是識。起心動念是阿賴耶,分別是意識,執著是末那,第七識。佛給我們講,第七識裡面精神現象出現,有我見,我見就是有我執,執著有我。那時候雖然沒有身體,一有執著,執著是我,就是我們的自性變成一個靈體,現在人講的靈魂,就這麼來的。執著沒有了,靈魂就沒有了,靈魂沒有,變成什麼靈魂沒有,變成自性。一有這個執著,靈魂就變成我,你就執著這個東西,它沒有的,你執著它,我就會現行,一切法從心想生。有了這個東西,就有我愛,我愛是什麼東西根本煩惱裡面的貪,貪愛;有我慢,慢就是瞋恚;我痴。我們講貪瞋痴三毒煩惱,什麼時候有的最初那一念跟著就起來了。你看,我見、我愛、我慢、我痴,這叫四大煩惱常相隨,怎麼能沒有我慢!所以,佛首先教我們修敬。世出世間的大學問,根本就是自卑而尊人。儒家的禮,什麼叫禮簡單的講,禮就是自卑尊人,自己謙卑,尊重別人,有禮,這是禮的精神。
 >>>第二個,嫉妒是造業。嫉妒從哪裡來的嫉妒是從貪瞋痴來的。看到別人在名聞利養、五欲六塵裡面超過自己的,心裡就難過,這就是嫉妒。嚴重的,障礙別人、破壞別人,那就造業。用什麼方法來對治佛教給我們,隨喜功德,對治這個,見到別人比我好,應當要生歡喜心。這是消極的,積極的,要盡心盡力幫助他、成就他,這個好!從這個地方把嫉妒化掉,修隨喜功德。殊不知嫉妒是障礙,障礙自己,不障礙別人。我們常常說,障礙別人只能障三分,另外七分障礙自己,因為是自己的嚴重煩惱。障礙自己開悟,障礙自己證果,甚至於我們修念佛法門,障礙自己一心不亂,障礙自己功夫成片,障礙自己這一生往生,這個麻煩可大了。所以,一定要學菩薩隨喜功德,歡喜幫助別人、成就別人,這是大功德,不可以阻礙。              化嫉妒為隨喜的功德可不得了
 >>>世尊在《發起菩薩殊勝志樂經》裡面,一開頭就講個故事,兩位法師講經說法,徒眾很多,法緣殊勝,另外有幾個出家人就生嫉妒心,就來破壞這個道場。給信徒們說這個法師說得是不錯,這個人德行不好,說了許多不好聽的話,聽眾聽了之後,對這個法師信心退了,這個法緣就被他破壞。跟法師有沒有結罪沒有,法師有德行。跟誰結罪那些信徒們聞法的機緣被他斷掉,他罪在這裡結。造作這個罪業,以後墮地獄,地獄罪滿之後變畜生,到人道,故事很長,我在此地不必再敘說,他要受到這個果報。得到人身的時候,貧窮下賤,這五個人,五個人造謠生事的,叫五扇提羅,是一個皇后的轎夫,抬轎子的轎夫,這個因緣。那個皇后是從前護持法師的護法,供養法師、護持法師的護法,他們這些人破壞了。你看做好事的人有好報,他以後做了皇后,這五個出家人以後就做抬轎子的轎夫,佛說出這段故事。我們相信佛沒有妄語,佛所說的句句話都是真實的。所以我們一念之間,化嫉妒為隨喜,隨喜的功德可不得了,譬如法師講經,他有多大功德,我隨喜的人功德跟他一樣大,不增不減。這個比喻古人講譬如燈明,法師講經是一盞燈,他點燃了,我們自己也是一盞燈,沒點燃,沒有緣;隨喜,我借他的光把我自己的燈點燃,我燈光跟他燈光是一樣的,沒有兩樣。這個道理我們細心去思惟能體會得到,所以不能幹傻事。古人教給我們成人之美,別人的好事我們成就他,不要障礙他;不成人之惡,別人做壞事,我們決定不會幫助他,不會成就他。他做好事我們應當要成就他,成就他,他的好事我們有一分在裡頭,我們這一分跟他是平等的。
 第三個,貪欲。貪欲,佛用什麼方法用布施,教我們財布施、法布施、無畏布施,用布施把貪欲化解,用隨喜化解我們的嫉妒,用禮敬、自卑而尊人化解我們的傲慢。佛有方便、有方法,我們要真學。所以無論是世法、佛法,你一進門頭一個就是學禮數,進佛門頭一個學拜佛。拜佛的真實義要懂,為什麼要拜佛對老師尊敬,學會對老師的尊敬,回到家來要對父母尊敬,對父母的孝敬跟對佛沒有兩樣,然後再知道對一切人的尊敬。這是你真的把拜佛學到了,你能夠應用在生活上、應用在工作、應用在處事待人接物。這個煩惱消除,你的障礙沒有了,才能夠破迷,破迷苦就離開,開悟樂就現前。從逆增上緣裡面成就,這個地方先講苦緣,後講樂緣,說明一切眾生從逆境裡開悟的多。真的,絕大多數是從逆境,從順境裡面開悟的少,不是沒有,有,太少了。這是遇苦才能發心。
 
  http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
   
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***
   

 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()