我們講一門深入長時薰修
 大方廣佛華嚴經  (第二0三九卷)  2009/2/2  香港佛陀教育協會  檔名:12-17-2039
 >>>下面說,「此教約實法」,此教是講《華嚴》,《華嚴》不是權,不是方便法,《華嚴》是真實法,「不說以願力成佛等事」,講到成佛,它不重視講這個。怎麼成佛放下就成佛。給你說願力,願力還是在善巧行菩薩道,確實是《妄盡還源觀》裡面的四德,那裡頭有願力。四德第一條「隨緣妙用」,那個不是願力,眾生有感他立刻就應,那是性德,法爾如是,談不上願力。可是後面三條有願力的意思在,「威儀有則」,做出好的榜樣來給眾生看,這個不是願力,至少是願力的習氣,可以這麼說法。「柔和質直」「代眾生苦」,我們都可以從這裡去看。凡夫成佛確實關鍵在放下,這是真的,這是實法,真實法。下面說,「設以願力成行,還以約實成佛,不說以願力暫成故」,設是假設,普賢菩薩十大願、文殊菩薩十波羅蜜,這是《華嚴經》上講的。以願力成行,行不但說了二千個行門,《華嚴經》上很了不起,到將來我們會學到「離世間品」,一共有五卷經文,講二千個行門。除這個之外,在「入法界品」裡面善財童子還有五十三參,四十卷經文。這就是說「設以願力成行」。可是成佛,「還以約實成佛,不說願力暫成」,願力是權方便。這是因為三乘人,三乘是大乘菩薩、中乘辟支佛、小乘阿羅漢,三乘習氣太重,所以佛以這個善巧方便,我們非常感恩,為什麼善財童子演出來給我們看,做出來給我們看。普賢十願,願願具足其他的九願,一就是十,十就是一,不能夠分割。而且願願裡面都有文殊菩薩十波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若、方便、願、力、智,沒有一樣不圓滿,念念圓滿,做出來給我們看。
 >>>可是初學很難理解,縱然理解,做不到。可是假以時日,我們講一門深入,長時薰修,這個經天天讀,天天在一起共同學習,這叫什麼?依眾靠眾。一個人容易懈怠,容易退轉,大家在一起,天天上課,天天在一起研究討論,天天生活在一起,那就是五十三參,這叫依眾靠眾。我們的學習、我們的修行,修行這兩個字一定要很清楚,依照經典所說的理論、方法修正我們自己錯誤的思想、行為。時間久了,自然就跟經裡面所說的境界相應,那就入實,從權教就契入真實,這是我們大功圓滿了。圓滿,像《華嚴經》上講的,你把起心動念放下,超越十法界,生到華藏世界毘盧遮那的實報莊嚴土,無始無明習氣沒斷,還有四十一個等級存在。妙,妙在哪裡妙在普賢菩薩十大願王導歸極樂,這一招是真正的妙。我們想一想,六根在六塵境界裡面不起心、不動念了,何必還要到極樂世界到極樂世界是生在阿彌陀佛的實報莊嚴土,那跟《華嚴經》上毘盧遮那的實報莊嚴土有什麼差別,都是一樣的境界,為什麼到極樂世界去這裡頭就兩層意思,第一個,放下起心動念是不是真的真的放下沒事,如果是相似的,還不是真實的,那你生到西方極樂世界是方便有餘土,不是實報莊嚴土。可是一生到極樂世界,方便有餘土的功夫,往生的時候佛光注照,阿彌陀佛威神加持,把你功夫就提升一級,真的到實報土,穩穩當當。這是第一層意思。第二層的意思,我們從這裡認識到西方極樂世界是華藏世界的中心,好像一個都市一樣,華藏世界是個都市,極樂世界是它最繁華、最熱鬧的一條街道,有這個意思在。這是諸佛菩薩讚歎淨土到了極處,你想想看是不是讚到極處,連華藏世界上的文殊、普賢都發願求生淨土,這還得了! http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
        
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***
  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()