三毒煩惱被什麼東西引起來的
  
大方廣佛華嚴經  (第二0六0卷)  2009/11/12    檔名:12-17-2060
 諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大方廣佛華嚴經.十住品第十五》,我們接著昨天的《疏鈔》,前面一段我們學到,「十住直心增故,故名為解,解為行願本,故首而明之。十行深心增,故名為行,依於前解,以起行故。十向大悲增,故名為願,迴前解行,願諸眾生離苦得樂故」。我們學到這個地方,菩提心是菩薩解、行、願的根本。清涼大師在這個地方,用的是馬鳴菩薩《起信論》裡面所說的「直心、深心、大悲心」;世尊在《觀無量壽佛經》給我們說的名詞,是「至誠心、深心、迴向發願心」。經論合起來看意思就很清楚,什麼是直心?至誠,真誠到極處才叫直心。直心是菩提心的體,也就是我們常講,真誠到極處,這個說法中國讀書人容易懂。因為中國讀書人講到修持,跟佛法所說的非常相似,中國人講修行從格物開始,格物、致知,你看誠意,說得好。人人有一個真心,真心為什麼不能現前?真心要怎樣才能現前?《大學》裡頭說出來。真心不能現前,佛法講是被煩惱覆蓋住,煩惱障礙住,所以這個三心不能現前。《大學》那個時代,《大學》出現在中國的時代,佛法沒到中國來。所以我們愈想就愈有理由相信,我們中國這些古聖先賢是佛菩薩再來的,在中國這個地區,應以聖賢得度者即現聖賢而為說法,諸位想想對不對三毒煩惱被什麼東西引起來的
 >>>
我這個想法曾經請教李老師,李老師告訴我,理上講得通,事上沒證據。理上真的講得通,《觀世音菩薩普門品》,應以什麼身得度就現什麼身,這理講得通。所以格物致知就是把障礙除掉,格物是破煩惱障,致知是破所知障,這兩種障礙都去掉真心現前。你看誠意、正心,誠意是直心,正心就是深心跟大悲心,你看《大學》裡頭也是有體、有用。不過在佛法裡面它用講兩個,體一個,用講兩個,為什麼講兩個一個是自受用,一個是他受用,所以說兩個。而我們老祖宗說一個,深心跟大悲心都是正心,說一個,菩提心,菩提心現前,才是真正的修身、齊家、治國、平天下。所以佛法到中國,跟中國傳統文化一拍即合,不是沒有道理,我們細心去觀察,就能恍然大悟。佛法講斷煩惱障、斷所知障,不就是格物致知嗎物是物欲,欲望,在佛法裡面常講的財色名食睡是五欲。大乘教裡面我們常常看到,佛是時時刻刻警惕我們,給我們講「財色名食睡,地獄五條根」。我們對這個東西有沒有貪著要是有貪著的話,你就沒有辦法離開地獄。為什麼它會引導你深深的陷入貪瞋痴,三毒煩惱!三毒煩惱被什麼東西引起來的?就是被財色名食睡、被五欲六塵,把它引發出來,這一造業,造三途的業。中國老祖宗、古聖先賢,沒有佛講得這麼清楚,講得這麼明白,可是統統都講到。
 >>>
明心見性的菩薩,我們常常講他超越了十法界,往生如來的實報莊嚴土,這三心都圓滿,還會有差別嗎這個經上給我們統統講的差別。讓我們想一想,《華嚴》是圓教一乘,這是過去歷朝歷代的祖師大德都承認的,「行布不礙圓融,圓融不礙行布」,這兩句話把我們的疑惑化解,一乘圓教根性的人,他是圓融的。不是一乘根性的,三乘根性的人,大乘、中乘、小乘,那就得用這個講法,這個講法是行布,行布就是有次第的,有淺深不一樣。我們想想不要說我們這個世界,十法界裡面學佛的這些大眾,是圓頓根性的人多,還是三乘根性人多肯定是三乘,圓頓的人太稀有!現在不但圓頓人稀有,三乘根性的人也愈來愈少。如果是三乘根性,是很容易接受佛陀的教誨,很容易被感化,很容易契入。這在我們現前的社會裡,跟經教上所講的不一樣,現在有幾個人真學不錯,是有很多人想真學,但是怎麼樣不得其門而入。這裡面的因素很多,我們要追究真正的因,還是自己業障太重,古人講「行有不得,反求諸己」,自己造的業很重。過去生中造的業不知道,但是細細想一想,想我們這一生的習氣,就能夠想到過去生中造的重業,有意、無意傷害無數的眾生,生生世世無量劫來,我們都疏忽。
  >>>所以這個地方給我們提出,那是菩薩學習,菩薩用的什麼心直心、深心、大悲心。直心是真誠心,深心,我這二十多年統統講的,都是用《無量壽經》的經題,深心是自受用身,大悲心是他受用身。我用什麼心對人大慈大悲。用什麼心對自己這是深心,就是《無量壽經》上講的清淨心、平等心、覺心。我因為都是兩個字,所以加了一個字正覺清淨平等、正覺這對自己的,這是深心。這個說法大家就不會有模糊概念,會很清楚。對待別人是大慈大悲,慈悲上加一個大,這大是什麼意思大是沒有條件的這叫大。也就是清淨的慈悲、平等的慈悲,至少要做到這樣;如果像菩薩那樣正覺的慈悲,那就高了。慈悲心是真正想幫助別人、真正想成就別人,成人之美,不成人之惡。現在我們看看我們這一代,跟上面一代比不是升是下降,降的幅度很大。在那時候這些老法師、老居士,像李炳南老居士講經,他確實還有相當的水平;現在雖然有一些年輕法師,也常常講經,他水平不夠。
 
 //mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入第二0六0卷
                
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
請上網看全文
 

 
 
 
 
  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()