未有方便三昧合其體用
 
>>>所以真信佛要相信自心根本不動智佛,這是什麼這是法性佛,我們的自性就是真佛。一切法從心想生,阿彌陀佛是不是心想生是的。《三時繫念》佛事,中峰禪師作的,這些年在全世界流行,中峰禪師在開示裡面就跟我們講得很清楚,「自性彌陀,唯心淨土」。彌陀從哪來自性來的。淨土哪來的淨土也是唯心,心現的,不是在外面。你就曉得彌陀、淨土跟我們什麼關係,一體,這個關係太密切。我們一心求生淨土,哪有求不到的道理淨土是自己的老家,阿彌陀佛是第一個親人,哪有拒絕的道理哪有不接受的道理不能往生那都是你自己造的業障,與彌陀、與淨土都不相干,責任要自己負。業障為什麼不能消除對於事實真相不了解,有疑惑,才造成障礙。這就是經教可不能離開,我是一個中下根性的人,不是上根利智,這一生當中有這麼一點小小成就,得力是什麼五十八年沒有一天離開經典。這就是讓經典長時期的薰修,有這麼一點點信心,相信十法界依正莊嚴、自己的煩惱習氣,統統是自心根本不動智佛。
 >>>
我們現前,「未有方便三昧合其體用」,這是說我們現在不像諸佛菩薩。諸佛菩薩有善巧方便,能與性德融合成一體,這是說誰明心見性的人。我們不得已而求其次,向十信菩薩來學習,我們就容易多了,因為十信菩薩他用阿賴耶識,我們也是用阿賴耶識,同樣都是用妄心,他的妄心用得很正確,他完全相信佛菩薩,把佛菩薩的教誨完全做到,這十信位的菩薩。真正做到不起心、不動念,就豁然開悟,那就超越十法界,就真的成佛。所以我們今天很糟糕的,隨緣隨著變,這是迷失自性。十信位的菩薩雖然沒有見性,但是他能夠隨緣學習菩薩,學習菩薩那個樣子,學習菩薩的外表,這個外表是什麼十善業道。我們講的三皈、五戒、十善,他把這個學到,而且做得很圓滿。做的哪些東西像儒家的《弟子規》,道家的《感應篇》、《陰騭文》,他真做到,這就相似位。什麼時候做到不起心、不動念,就不是相似的,就真的,天台大師講分證位是真的不是假的。但是沒有圓滿,為什麼沒有圓滿習氣沒斷掉。這樁事情,我們在前面學習很多,習氣雖然在,不礙事,不要去理它就好了,隨著時間自自然然它就消失掉。所以我們知道,人真到不起心不動念,跟諸佛如來就平等。所以法慧菩薩這是剛剛放下起心動念,就是大乘教裡常講的破一品無明、證一分法身,他的智慧、知見就跟諸佛相同。
 
 //mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
  
         *祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
請上網看全文 
  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()