自己境界提升了見的就不一樣
 >>>「如《像法決疑經》云:今日坐中無央數眾,或見此處山林、地土、砂礫」,這是見到本土,我們現在住的地方,「或見七寶,或見是諸佛行處,或見即是不思議諸佛境界,皆隨機異見也。」每一個人見的不一樣,不一樣是隨眾生根性,不是別的,境界,《還源觀》上講「出生無盡」。境界千變萬化,隨著什麼變隨著自己境界變,自己境界提升了,見的就不一樣。你是凡夫境界,你見的就是凡夫的國土;你是聲聞境界,你見到的是方便土;你是法身菩薩境界,你見到的是實報土,不一樣!你能夠到不起心、不動念,你見的就是不思議諸佛境界,圓教初住菩薩見到了。皆隨機異見,機不一樣你見的就不一樣。這個世界不是別人變化的,是自己變的,與別人不相干,自己一定要珍惜。
 >>>即使有殊勝的緣分,中國人講的特異功能,你能看見一般人見不到的,你能聽見一般人聽不到音聲,這是個特殊緣分。你要曉得,你的身見沒破,你自私自利沒放下,你是凡夫。你這個能力不是自己的,別人借你的身體在起作用。現前這個社會很複雜,很多,能不能相信這些不可以,要相信自己。相信別人,這叫外道,心外求道;要相信自己,一切唯心造。最明顯、最多的就是附體,附體的現象太普遍了。我們遇到附體現象,用什麼心態對他禮敬諸佛當然是應當的,讚歎如來,他說的是善的,說的是跟佛經上相應的,讚歎他;說的跟佛經上不相應的,要批評他,告訴他,他說錯了,糾正他。為什麼他也是凡夫。因為他沒有肉身,他的活動能量比我們大,我們受身體拘束,他沒有這個拘束,*******所以很多消息他靈通******如果諸位留意一下,附體現象現在很多,你從附體的你就知道他沒死。那是靈魂,附在人身上,透露一些消息,他在哪一道,那一道的狀況他都能說得出來。這些信息對我們來說都非常寶貴,值得我們做參考,值得我們警惕。我們不能被鬼欺騙,但是我們知道人確確實實有六道輪迴,人確確實實有前生後世,不是這一生。明白這個道理,我們決定不能跟人結冤仇,結了冤仇,對方要不饒恕你,記恨在心,那就是生生世世沒完沒了,冤冤相報,不值得。所造成的是彼此雙方都痛苦,這又何必所以聖人教我們,恩要報,怨要忘掉,只報恩不報怨,這是正確的。大乘佛法跟我們說的是一切眾生跟我們是一體,更親密了。自己害自己,還能報復嗎還能怨人嗎遇到佛法,遇到大乘遇到淨土,這個緣分多難,多不容易!,******我們不知道,他知道。任何信息,你要記住,凡所有相皆是虛妄,無論是物質上的信息、依報的信息、正報的信息、自然界的信息,凡所有相皆是虛妄,自性清淨心裡頭一塵不染,你永遠記住這個,這是真的。有些信息是可以供給我們做參考的,譬如災難信息,他們傳來的,都說這個災難是真的,真有。對我們有好處,讓我們提高警覺,我們在這段時期認真努力來爭取。爭取什麼爭取上善人的條件,上善,極樂世界是上善之人俱會一處,咱們得修上善。上善,斷惡修善而不著相,不要把斷惡修善放在心上,那就是上善。上善是什麼忘我,有我不是上善,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相才是上善,大乘佛法裡頭最低的條件。


 
  
怎麼應對二0一二?棄惡揚善*何沛如
我們明白這個道理,肯定這個道理,地球災難怕不怕?不怕。我們曉得地球災難怎麼來的?就是居住地球的人心念不好,發出去的東西都是不善的,所以它們接收的時候它也生煩惱,­它的反應就不好。所以,我們居住的環境好不好,是我們自心意念染淨、善惡所變化出來的。連科學家都教給我們,怎麼應對二0一二?棄惡揚善,就是佛法裡面講的斷惡修善。善惡­的標準是《十善業》、是《弟子規》、是《感應篇》,你拿到這個標準你每天去反省,不善的我們統統放下、統統遠離,善的我們好好去做,把它發揚光大,叫棄惡揚善。自己做還不­夠,要發揚光大,要幫助別人,要影響社會,讓社會上的善人愈來愈多,我們這個地球愈來愈美好。這是個正理,真的不是假的。現在科學做出證明,我們相信科學,科學家所得到的­結論、研究的報告跟佛法講的是一樣的,我們應該相信,改邪歸正。邪是什麼?自私自利,這是邪惡的根、邪惡的本。什麼是正?什麼是善?我們剛才講,孝敬是善之根。不善的要放­棄,善的要認真去學習,孝順父母,從這開始,孝順家親眷屬。
古人說得好,中國古人真有智慧。丈夫對妻子,你能不敬她嗎?為什麼要敬她?她養育你家的後代。這個題目就大了,你們這個家世世代代傳下去,靠誰?靠她,能不敬嗎?小孩你能­不敬嗎?他是你祖宗往下延續的底下一代,你要敬他。自己身體你能不敬嗎?身體等於說父母是個樹,自己身體是個樹幹。統統都是從敬父母來的,敬祖宗!明白這個道理,人與人之­間的關係五種關係,叫五倫,五倫是個團體,五倫是一家,一家人。父子、夫婦、兄弟、君臣、朋友,五倫是一家人。所以團結這個名詞,在中國古時候沒有的,是從外來的,中國人­他一家人,他本來就自然團結的,大自然的規律,團結在五倫裡頭。我們現在學佛知道了,佛法是整個宇宙是一體,那說的範圍更大了。老子講的與這個相應,「天地與我同根,萬物­與我一體」,現在量子力學家也是這樣說法,一點都不錯。一切眾生跟我是一體,你怎麼能不孝?怎麼能不敬?真正懂得這兩個字,這兩個字是根,主要的根就是孝,敬是從孝裡頭生­出來的,第二個根。五倫從這裡生的,五常也從這裡生的,所以五倫都是孝,都是孝敬,五常也都是孝敬,四維八德還是孝敬,菩薩八萬四千細行是孝敬,聲聞三千威儀都是孝敬。做­到一定的程度,就是一個境界,自自然然,這個境界是什麼?心真的清淨。我們經題上講的三個標準,清淨、平等、覺,到清淨就有感應了,就像水一樣,它就有感應,一切眾生起心­動念,這個波動你就完全能接收得到,平等那是更深的禪定,大徹大悟那是圓滿的禪定,所以能做到辭無礙。
我們懂得方法,首先德行上紮根,出家人要紮四個根,在家人也應該紮四個根,《沙彌律儀》在家同學可以學。戒律裡頭,只有比丘戒、比丘尼戒這個在家人不能學,沙彌戒、菩薩戒­在家人都可以學。不能學的原因不是有什麼祕密,諸位要知道,佛法裡頭沒有祕密,祕密是不可告人的事情。為什麼佛禁止比丘戒、比丘尼戒在家人不能看?這是佛特別慈悲,因為你­不看,你不知道出家人犯戒,你對他很恭敬,你有福;你要看了之後,這個出家人這條戒破了、那條戒破了,你在造業,你將來會墮惡道。這麼一回事情,不是什麼神祕,是佛的慈悲­。你何必去看人家過失?戒律就好像一把尺一樣,你真看了,你會量這個量那個,到處去量人,他不量自己,到處量人,那個麻煩就大了。所以你要懂得佛教我們的意思,我們就會感­恩。我們今天學《弟子規》、學《感應篇》、學《十善業》、學《沙彌律儀》,要知道自律,不要去要求別人,你要是要求別人,錯了。戒律不是要求別人的,完全是自己修行的,這­個要知道,否則的話你就錯用了心。不學佛還不墮地獄,學了佛之後,最後學到地獄去了,那釋迦牟尼佛要流眼淚了,他沒有過失,你自己錯用了心,你學錯了。我們明白這個道理,­對一切人,他做再多錯的事情我們不要放在心上,我們對他恭敬,我們就對了。我們禮敬諸佛,一切眾生都是諸佛,像普賢菩薩一樣,修禮敬、修稱讚、修供養、修懺悔,這樣才好。


弟子規教兒嬰孩


拯救二十一世紀的社會問題


謝飯歌*歌詞*慶祝母親節


轉命運博士的花優圖博



喜怒哀樂愛惡欲*高素鼐
七情五欲,喜怒哀樂愛惡欲願文裡面十九願跟二十願,這是出世間的因果,這是大事。為什麼?出六道難,太難太難!幾個人能超越六道輪迴?那我們懂得,六道輪迴怎麼來的,妄想、分別、執著變現出來的,­特別是執著。那我們想想,這個世間人誰不執著?頭一個執著身是我,從這個執著裡面,就生起自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢。所以起心動念,沒有受到聖賢教誨,不懂­得因果報應的道理,念頭一起來都是損人利己。每個人都是損人利己,這社會還得了嗎?所以衝突、矛盾、鬥爭就普遍,古聖先賢遺留的這些美好的傳統都不復存在。所以,教育就比­什麼都重要。****底下一句,「離煩惱」,煩惱是什麼?七情五欲,這是什麼?精神現象,第一句是物質現象,不要執著物質,第二句不要執著精神,精神、煩惱是什麼?七情五欲,喜怒哀樂愛惡欲,­五欲是財色名食睡,假的不是真的。外面的現象能把你這些煩惱引發出來,那你很痛苦,你心地不清淨。所以一定要曉得離,離就是放下,覺也是放下,放下物質現象,放下精神現象­,然後真相就現前,「不生不滅,住於常寂」。你們想想,生滅是什麼?分別、執著是生滅。佛說得很好,精神現象跟物質現象都是從念頭起來的,這科學家發現了,這個發現非常了­不起。念頭,前念滅了後念就生,念頭不滅。這個生滅速度,我們所能夠知道的,所能夠體會得到的、感覺得到的,是一秒鐘的幾分之幾,念頭才生就滅了,那個微細的念頭我們怎麼­會知道?一秒鐘有一千六百兆的生滅,萬億為兆,一千六百兆的生滅,沒有法子想像,這叫不可思議。也就是講,一個單獨生滅的這一念,是一秒鐘的一千六百兆分之一,一千六百兆­個生滅才合成一秒鐘,我們怎麼會知道?科學家能不能計算得出來?我覺得很難。科學家只發現它的速度太快,說快速累積連續產生的幻相,這他們說的。


上報四重恩供養母親*心得

歡迎您的加入多元文化企業管理教育 http://amtb2006.myweb.hinet.net
久久久華藏淨宗學會供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw三一五多元文化社會教育 *祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤***  請上網看全文大乘無量壽經解 ***  本站圖文,如有侵權,敬請告知,妙音見之,即刻刪除,萬分感恩

arrow
arrow
    文章標籤
    五倫 孝敬
    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()