弟子規* 胎教*教兒嬰孩*黃亦文

 

第一大福德,就是念佛

釋迦牟尼佛為我們所示現的,三千年前的事情,六祖惠能大師為我們示現的,一千三百年前的事情,在中國。告訴我們,凡夫成佛在一念之間,一念正你就成佛;一念邪,你就墮落到凡夫。凡夫裡面也有正邪,這個正要跟大乘比那還算邪,大乘要契入自性才正中之正。六道裡面的正,果報是三善道,六道裡面的邪,果報在三惡道,這個不能不知道。世尊也就是為這樁事情,因為知難行易,知那就是要教學,要用這個手段、這個方法幫助大家覺悟,幫助大家明瞭諸法實相。這是世尊真實智慧,對一切眾生真實的利益,把真相講清楚了,宇宙之間第一大善、第一大福德,就是念佛。

 2 >>>這次我們將名號這一段講得很詳細,好像講了六個小時,講了三次,名號功德不可思議。我們真正知道了、真正明白了,你才會真正把阿彌陀佛放在心上,心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有。為什麼世出世間第一真實功德。《遺教經》上世尊告訴我們,「制心一處,無事不辦」,我們在前面也讀到,這個經上所講的「止心一處」,制心、止心是一個意思。心裡面沒有雜念,沒有第二個念頭,只是阿彌陀佛,無事不辦,連轉凡成聖都能辦得到,何況其餘話雖然是這麼說,佛講清楚了,祖師大德註解也清楚了,我們也盡量把這個問題說清楚了,有沒有聽懂的不多。聽懂了,真正能回頭,把阿彌陀佛放在心上的人有幾個更少了。只要把阿彌陀佛放在心上,他就成佛了。為什麼這麼難世出世間一切法放不下,在六道裡頭名聞利養放不下。所以,縱然把極樂世界依正莊嚴搞清楚、搞明白了,眼前的小利捨不得放下,那往後的大利益就沒有分,往後這個利益太大了;不但是往後,現前得到。所以真正能一聞千悟,聽了之後他就明白、就覺悟了,真放下,真幹了,這個人不是普通人,確實叫英雄豪傑、大聖大賢。這說明凡夫做不到,他能做到。

3  >>>怎樣才能夠真搞清楚、搞明白?放下就行。放不下永遠搞不清楚,永遠搞不明白。真正學佛的同學要知道,世出世間事,小事,雞毛蒜皮的小事,沒有大事。出不了輪迴,算什麼大事出不了十法界,也不算大事。《法華經》上說的,「佛為一大事因緣出現於世」,佛不輕易出現在世間,出現在世間一定有大因緣。什麼大因緣辦大事,辦大事就是這個時代確實有眾生根熟了,他應該成佛了,佛才示現在這個世間,一個人也要度,佛氏門中,不捨一人。其他的人其他人是旁聽的,能聽多少算多少,也都算是有緣人。阿彌陀佛成佛了,成佛最簡單、最直捷、最穩當、最快速的方法無過於念佛。念什麼佛念南無阿彌陀佛。世尊介紹給我們,十方諸佛都讚歎。十方佛讚歎,換句話就是十方佛都讚歎、都贊成釋迦牟尼佛的教誨。換句話說,一心專念阿彌陀佛,就是十方三世一切諸佛如來的勸告。我們要不要接受要不要聽話真接受、真聽話,就得萬緣放下。自己成就,然後再度眾生,自己沒有成就,就不能度眾生,你用盡了力氣,眾生對你不相信,沒有信心。佛在經上講過,「自己未度而能度他,無有是處」,沒有這個道理。如果不需要這樣的,不需要自度, 



世間一切恩恩怨怨的全部放下
>>>在日常生活當中盡量學習不為自己,對自己來講一切隨緣,什麼都好,不執著、不分別。自己萬緣放下,一心念佛,對待別人應當慈悲,慈悲,隨緣不攀緣,行善絕不求回報。衣食住行、日常生活盡量的簡化,愈簡單愈好。為什麼心清淨,不為這些事情操心,緊緊抓住阿彌陀佛。妄念很多怎麼辦讀經,專注讀經,妄念自然就少了,時間久了妄念自然就沒有了。我把我的功夫專注在讀經上,為什麼不讀經就打妄想,妄想一個接著一個,這是習氣,這是毛病。這個毛病可嚴重了,是六道輪迴的根本。妄想住了,你就有能力超越六道,妄想止不住難,這是我們真正用功夫的地方,不能不知道。把這個世間一切恩恩怨怨的全部放下,有恩於我們的人跟有怨仇於我們的人要平等看待。天天將修學功德迴向給他們,求三寶加持,幫助他們早一天覺悟,早一天回頭。我們有這個心願就圓滿,不要著急,不要看到:怎麼還不回頭要把這個心放在我們心上就壞了,我們的功夫全部被破壞了。我們每天祈禱、每天祝福,回頭不回頭是他的事情,就別管了,自己趕緊回頭比什麼都重要。管別人不管自己,別人回不了頭,自己也淪落下去,這叫真可惜!
經上這段所講的,我們每個人所見到的,感受不一樣,這在現前亦如是。我們同樣看一個陌生人,兩個人感受不一樣;同樣一樁事情,幾個人在圍觀,每個人看法不一樣。為什麼我們的念頭,起心動念不相同。念頭清淨的,他看沒有一個人不清淨,不清淨的地方他看到是清淨的;心地染污的,看到身心清淨的人,他沒有看到他的清淨,他看到他的染污。所以佛告訴我們,境隨心轉,不是心隨境轉,實在講是境隨心轉。我們看到境界就能看到一個人的心。你去走進一個朋友的家裡,你看看他家庭裡面,如果是乾淨、整齊,這個家庭一定是幸福美滿的家庭;你看到家庭裡面很凌亂、不乾淨,你就知道這一家人懶散懈怠、自私自利,有自己沒有別人,都能看得出來。人也隨著年齡、隨著環境都在變遷。我在年輕的時候,有體力、有精神,喜歡做事,居住環境整整齊齊,一絲毫都不凌亂。可是現在年歲老了,我書桌上的東西都很凌亂,懶得整理了。年歲大了,精神、體力不夠了,跟年輕的時候完全不一樣。第三一五集


不生不滅*吳婉菁 |


自己業力所感的*姚貴美


人與人的緣分四種緣下*高素鼐



歡迎您的加入
多元文化企業管理教育 http://amtb2006.myweb.hinet.net
久久久華藏淨宗學會供養大眾免費結緣多元文化社會教育http://www.mbme.url.tw *祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤***  請上網看全文大乘無量壽經解 ***  本站圖文,如有侵權,敬請告知,妙音見之,即刻刪除,萬分感恩

 

 

 



 第一大福德,就是念佛
釋迦牟尼佛為我們所示現的,三千年前的事情,六祖惠能大師為我們示現的,一千三百年前的事情,在中國。告訴我們,凡夫成佛在一念之間,一念正你就成佛;一念邪,你就墮落到凡夫。凡夫裡面也有正邪,這個正要跟大乘比那還算邪,大乘要契入自性才正中之正。六道裡面的正,果報是三善道,六道裡面的邪,果報在三惡道,這個不能不知道。世尊也就是為這樁事情,因為知難行易,知那就是要教學,要用這個手段、這個方法幫助大家覺悟,幫助大家明瞭諸法實相。這是世尊真實智慧,對一切眾生真實的利益,把真相講清楚了,宇宙之間第一大善

第一大福德,就是念佛。就是念佛。就是念佛。**** *****


全心全意為一切眾生服務*徐慧行
這個道理我們一定要明白,不但世界宗教是一家,世界族群是一家,世界人類是一家,世界萬物是一家,一體,一個清淨圓明體,《還源觀》上講得多清楚、多明白。你如果參透了,­肯定了,慈悲心自然生起來。慈悲心是什麼?毛澤東所說的,全心全意為一切眾生服務,他說的是為人民,佛是為一切眾生;全心全意為一切眾生服務,幫助眾生覺悟,就這一句話,­幫助一切眾生破迷開悟。破迷開悟之後才能離苦得樂,所有的苦,迷變現出來的,真正的樂是開悟、明白了。真正開悟、明白,哪有不快樂的?法喜充滿,常生歡喜心。******
****

 

arrow
arrow
    文章標籤
    教兒嬰孩 果報
    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()