目前日期文章:20090912 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

dog0028 那你這個善根非常深厚 
***承接取段上下文*** 還有一種不信的,聽了《華嚴》,聽了怎麼樣?聽了不相信,有沒有?有,而且很多,他喜歡聽,像聽故事一樣,他不相信,《華嚴》上講的東西太奇怪了,哪有這個道理,不能接受。有沒有好處?有,你看看「今不信者」,現在接觸到、聽到,不相信。「願少聽聞」,清涼大師很慈悲,不要緊,我們講《華嚴經》,你來聽一堂,或者你坐在這個講堂裡面聽個十分鐘,叫少聽聞。「為毒塗鼓,終成堅種」,這就是一歷耳根永為道種,你到來生、來世遇到緣你會相信,這個善根不是短時間造成的,你這一生當中聽一堂課,來生後世遇到這個經的時候,你可能聽個幾十堂課還不會相信,還要到再一次碰到,愈來你的信心就慢慢增長,真不容易!所以不相信的時候,阿賴耶識裡頭打基礎,到什麼時候一接觸你就相信,那你這個善根非常深厚,決定不是一世、二世、三世、五世種的善根,很長時間種的善根。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

doo0010在世間做許多慈善事業
***承接取段上下文*** 下面說「若爾」,那要是這樣的話,「今或能信何耶」。像這樣講的話,現在有幾個人他能信,這是為什麼?何耶是為什麼,為什麼他能信?下面就講了,「由二力故」,有兩種力量在,所以他能信。「一現修淨福,稱所求故」,這個人在這世當中修清淨福,也就是行善不求果報,這叫淨福。行善不求果報,諸位想想看,這個人的心量就是《華嚴經》初講十種當機裡有一種叫大心凡夫。行善不求果報,這個心量大,這個人心清淨。一般世間人修善都講求果報,沒有果報就不幹了。所以諺語說「佛門好修福」,為什麼?捨一得萬報,你在佛門裡面供養一塊錢,回來的果報是一萬塊,真叫一本萬利,所以大家都願意到佛門修福。這是真的,一點都不假,佛門裡沒有妄語。今天這個世間做大官的、發大財的,都是過去生中在佛門修福,他要不在佛門修福,他怎麼能得這麼大的富貴?我們說這些話現在人不相信,但是古人相信。現在人不相信,現在人也不肯修福,不肯在佛門裡修福,換句話說,往後他們的福報愈來愈縮水。譬如這一生當中發大財的人,過去生中修的。過去在佛門中修,現在不知道了,不曉得在佛門修,在世間做許多慈善事業,他也有果報,但是沒有佛門這麼大。你要是問什麼原因?佛門教你修清淨心,不求福報,差別在此地。不求福報,那心大,沒有邊際。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()