目前日期文章:20091007 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

dok0015 淨空法師談墮胎   淨空法師講述
(本文乃節錄近年來淨空法師針對墮胎問題所做的解答)

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

希望每個國家領導人注意這個事情,來提倡叫山莊別墅,提倡素食
 
像我們為老人,我們建一個老人公寓,我們名稱不叫老人公寓,我們叫山莊、叫別墅。老人公寓的方式,我跟諸位做過很多次報告,用現在旅館、酒店的方式來建造。這個酒店,譬如有五百個房間,我們這房間不是賣的,不是經營給旅客的,我們給念佛同修的。不是念佛同修我們不能讓他進來,進來的都是念佛人,用酒店的管理經營方式。經費是大家集資,五百個房間都可以賣,算成本計算下來一個房間多少錢。在我們想如果在中國國內,一個房間應該十幾萬人民幣,我想不會超過二十萬。這個裡面有大禮堂,大禮堂就是念佛堂,就是萬姓先祖紀念堂,天天到這裡面去念佛,裡面有講堂,講堂是講經。如果說是五百個房間,一個房間至少是一個人到兩個人,夫妻兩個,老夫妻兩個都住在一起。酒店的管理自己不要操心,每天有人來替你收拾房間。大餐廳,自助餐的方式,完全是素食。講經不中斷,念佛不中斷,這緣成熟了,這叫因緣。這個緣就太殊勝,你的善根、福德、因緣三個不足,都能用這個方法把它補足。你萬緣放下,什麼都不要操心了,一心念佛、聽經。喜歡聽《無量壽經》,那個講堂是專講《無量壽經》的,喜歡聽《阿彌陀經》,另外一個講堂是專門講《阿彌陀經》的,念佛堂是在一起。還有人不喜歡念佛,喜歡靜坐的,行,我們也可以開一個禪堂。禪堂是什麼?還是念阿彌陀佛,不出聲,默念,不要開口的,那就很安靜。喜歡什麼方式都行,都能夠給你面面都照顧到。喜歡看經的有閱覽室、有圖書館,就是寺廟的藏經樓,沒有其他的雜書,都是佛書。喜歡閱讀的、讀書的去讀佛經,喜歡聽經的去聽經,喜歡講經有小講堂分座講經,你學了之後你可以講給大家聽,把自己修學的心得與同參道友共同分享,一大樂事。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

真正是幫助正法久住的事情要做現在網路電視很進步

這個偈頌清涼大師也有註解,第一首偈,「初中前偈」,就是第一首偈,「出其妄觀,假設長時,以況暫見」,暫是暫時。所以他講『假使百千劫』,這是長時間,『常見於如來』,常常跟佛在一起,有沒有這個人?太多了。我們天天接近道場、天天看到佛像、天天讀誦佛經,這不就是「常見於如來」嗎?有沒有真見到?沒見到。為什麼?『不依真實義,而觀救世者』,救世者是諸佛如來,沒見到。救世者在不在?在,就在眼前,是真的,一點都不假。你真的把《華嚴》體會到,懂得了,你就明白,像我們前面所講的,所有一切眾生全是諸佛如來。孔子所說的,「三人行必有我師」,見到善的,好好跟他學;見到不善的,有則改之,無則嘉勉,孔子也懂得。我們用這種心態來學,那你真的見佛了,你真的看到了。善惡的標準,經典就是依據,與經典所講相應,善的,與經典所講不相應就不善。今天學佛很難,為什麼?標準失掉了,所以長時間勤苦薰修而得不到效果。效果是什麼?煩惱輕、智慧長,這是效果。我們反省,我們是不是煩惱一天比一天少,智慧一天比一天增長,是不是這樣的?不是這樣的,我們學錯了。為什麼?效果沒看到。

amtb 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()