目前日期文章:20100227 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

教給我們怎樣修寂用自在
 大方廣佛華嚴經  (第二0二三卷)  2009/1/14  香港佛陀教育協會  檔名:12-17-2023

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

起心動念不偏不邪就叫正心
 >>>經的意思很深,我們中國老祖宗也講「正心」,講得沒有這麼深。我們中國古聖先賢老祖宗跟我們講的,怎樣才能到正心?也不是那麼簡單的,這是世間人的正心,起心動念不偏不邪就叫正心,中正。要達到這個境界,必須從格物下手,這是障礙。物是物欲,說這一個肯定就包含三個,三重障,你有物欲,你就會在這裡面產生傲慢跟嫉妒,這是無始劫來俱生煩惱。這個無始劫很有味道,也就是說這種煩惱是跟宇宙、是跟我們本身同時有的,這個要知道。有宇宙就有我,有我就有這個煩惱,同時起來的。世尊四十九年講經教學,在用比喻上講得最多的就是講夢,夢幻泡影,實際上是以夢為主,幻泡影都是陪襯的話。為什麼人人都有作夢的經驗。諸位想想,夢很奇妙,夢中有境界,那個境界可能你一生沒有見過第二次,每天晚上做不同的夢。境界是什麼境界就是法界,我們講十法界依正莊嚴,這是環境。夢中是不是有我當然有我。夢中裡面那個我跟夢中裡面的法界是同時起來的,絕對不會說是先有夢中的環境然後才有我,或者是先有我然後才有夢中的環境。這個道理,我想諸位細心去體會都能夠感受得到。不是這個現相,現相是同時起來的。這就是賢首國師《還源觀》裡面的「從一體起二用」,這個二用第一個是環境,第二個是我。正報,我是正報,環境是依報,依報跟正報是同時起來的。正報裡面他就帶著煩惱,帶著什麼煩惱我慢、我愛、我痴、我見,四大煩惱常相隨。我見,執著我;見是這個念頭,有「我」這個念頭。有我這個念頭就起我慢,我總比別人高一等,別人總比我矮一截,他起這個念頭,這是傲慢。我愛,愛就是貪。我痴,痴是無明,不了解事實真相叫痴。這四大煩惱常相隨,所以說是無始俱生的煩惱,所以智慧的作用不自在,愈迷愈深。         多元文化企業管理教育網站   歡迎您的加入

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不造業的話輪迴現象就沒有了
 >>>到我們凡夫,凡夫算是不錯,但是要接受過聖賢教誨才算是不錯,如果沒有接受到聖賢教誨,那就錯了。那不是不錯,錯了!愈迷愈深。錯在什麼地方錯在起心動念、言語造作,像《地藏經》上講的「無不是罪,無不是業」,起心動念,念念都在造業,這是真的,不是假的。這個念念很細,不是講粗念。彌勒菩薩所說的,一彈指有三十二億百千念,念念都造業,念念都是六道輪迴。怎麼知道造業六道輪迴的現象擺在面前,他怎麼不是造業不造業的話,輪迴現象就沒有了。你說這個事情麻不麻煩幾個人知道只有世尊知道。怎麼知道我們看看全世界每個族群的古賢先賢,看看每個宗教創教的人,都沒有把這樁事情說出來,只有世尊在大乘教裡面講明白了,可見得這個問題的深處。世尊怎麼知道寂用自在就知道了。所以我們常常展開經卷,總是在第一面會看到有一首開經偈,開經偈上講的「願解如來真實義」這句話重要。我們做不到,但是必須有這個願望,願解如來真實義,我們才真正能夠學到佛法。佛法是什麼佛法是回歸自性的大法,不是別的。十法界,我們今天在人道,我們回頭,從人道回到天道,從天道回歸到聲聞道,聲聞再回歸到緣覺道,緣覺再回歸到菩薩道,菩薩道再回歸到佛道,再深就回歸到自性,這是佛陀教給我們的,這是覺道,往下去那是迷道。如果我們在人道,將來到畜生道、到餓鬼道、到地獄道,那就錯了。所以,回頭是岸。三惡道,我們看看實際上的狀況,我們今天走的是哪個道真的是三惡道。三惡道是什麼貪瞋痴,什麼都貪,名聞利養、五欲六塵,貪是餓鬼道;瞋恨、嫉妒是地獄道。我們有沒有這個念頭對人、對事、對物。我們對於宇宙人生的真相明白多少如果還是不明暸,這是愚痴,愚痴是畜生道。要想把宇宙人生真相搞清楚、搞明白,只有一法,大乘佛法。所以世尊教導學生,不教學生學小乘,小乘是個過渡時期,一定要叫他迴小向大。小乘是方便道,不是真實道,稱小乘為偏,你看他們證得的涅槃叫偏真涅槃,不是正信,叫偏真。還算不錯,其他的還不如小乘,不如小乘的統統用一個字做代表叫邪,邪知邪見。貪瞋痴慢這是邪知邪見。邪,這搞三惡道;偏,雖然不搞三惡道,不能見性,不能見性就不算成就。大乘法裡面成就的標準是明心見性。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dol0041 於其身上各隨身分皆出化身
 >>>我們看長者在此地給我們舉的這個例子,他的例子就是五十三參裡頭的。善財童子見海幢比丘,於經行地,這個地的旁邊,他在那打坐,結跏趺坐,我們講雙盤,盤腿坐在那裡。離出入息,這個功夫高了,說明他心地清淨。離出入息是什麼沒有呼吸。無別思覺,沒有念頭。無別思覺就是他沒有妄想分別執著,著重他沒有起心動念,不起心、不動念,沒有呼吸的狀況。沒有呼吸,他這個人怎麼能生存這個境界讓我們可以聯想到他全身毛細孔在呼吸,他不用鼻孔,我們凡夫呼吸靠鼻孔。能不能做到能做到。大乘經典裡面常常告訴我們,清淨心到一定的程度,六根互用。六根是眼耳鼻舌身意,身是全身體,六根互用,我們現在鼻呼吸,整個身體都呼吸,一般人覺察不到;整個身體都能見,都能聽,見聞覺知,不一定在某一個根,全身都是,這是很深的定功。我們相信,我們有理由相信。佛常說「一切法從心想生」,心想完全終止了,自性裡面的德能自然就流露,都回歸到自性。自性,用現在的話來說,它是活的,它不是死的,所以整個宇宙是個有機體。正報一毛孔,汗毛孔,最小的,依報裡面一微塵,都有大千世界,這是佛法裡面說的。精神現象跟物質現象是不能分的,物質裡頭有精神現象、有見聞覺知,見聞覺知裡面有物質現象,所以我們今天講唯心、唯物都錯了,物質跟精神永遠是在一起,永遠是分不開的。這些年來,我們從日本江本勝博士的水實驗裡面看到了,這是很難得的一個緣分。水是物質,是礦物,它不是生物是礦物,它有見聞覺知,也就是證明了它能看、能聽、能嗅、能懂得人的意思。我們一個善念對它,一個惡念對它,看它的反應很明顯。這些事實真相我們知道了,我們對於佛經上說的這些修行人,他們的功夫境界超越我們的常識,我們看了能信,能夠給他肯定。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

冷靜去思惟可以得到一點信息
 >>>我們再看長者底下還有一段話:「此已上總明世間出世間和會皆解脫故,如是已後四波羅蜜,入俗行悲,令自在故」。已上,從初住、發心住一直到正心住,告訴我們,他們斷惑實際上是斷無始無明習氣。由此可知,無始無明習氣真的是不好斷。習氣很難懂,很不容易體會,我們可以有一個很明顯的例子,冷靜去思惟可以得到一點信息,那就是作夢。一般人都有作夢的經驗,夢從哪裡來的?習氣。如果沒有這些煩惱習氣,你就不會作夢。如果晚上睡覺夢很多、很雜、很亂,這就說明你的心很亂、很複雜,知道很多夢,夢甚至於一個都想不起來。如果你做的夢很單純,好像確實有那麼回事一樣,這是說明你心比較清淨,雜念、妄念少。從這裡都能夠體會到自己修行的境界。功夫愈好愈得力,惡夢就沒有了,夢裡面那些雜亂的現象沒有了,而且夢到佛菩薩的時候多了,在佛法裡面逐漸逐漸會現前。這些境界不要執著,執著就錯了,凡所有相皆是虛妄,不理會是好境界,不要去執著它。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

doe0034 在幫助別人當中同時又提升自己
 >>>
我們學佛能不能得到佛法真實受用,最重要的一個關鍵,就是一個「信」字。清涼大師給我們講解這部經典,用了四個字做為總綱,信、解、行、證。前面我們在「賢首品」裡面讀過,「信為道元功德母,長養一切諸善根」。這個信太難太難!這些我們有嗎我們自性裡頭真有。現在怎麼不相信。不相信自己有這個智慧,不相信自己有這個德能,不相信自己有這樣的相好,這是真正的悲哀,信心危機。明明有,你不相信,那就沒法子。這是性德。如果《華嚴》這個你要是相信,那就好辦了,孝悌忠信是性德,本來有,禮義廉恥是性德,仁愛和平是性德,都是自己本來有的,這有什麼難處聖賢人,哪個不是聖賢;佛菩薩,哪個不是佛菩薩統統都是,是你自性裡本有的。你現在迷失了自性,現在你相信煩惱,你不相信性德。所以你想恢復,你必須先相信,你才能恢復得了。過去,我們在湯池做這個試驗,當地的居民跟普通人一樣,通過三、四個月的教學,完全變了。我們的老師感到驚訝,人民是怎麼這麼好教的看看佛法就曉得了,當然如此!一切眾生皆有佛性,這本有的,就是沒有人喚醒他;一喚,他就醒了,有什麼困難

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dog0049 作菩薩然後再來叫倒駕慈航
 
>>>人的壽命短暫,壽命終了還是隨業流轉。不錯,你是有佛法的種子,你來生能不能得人身是大問題。得人身,能不能繼續再遇到大乘,再接著修行,難中之難!學佛的人,絕大多數到來生就迷惑了,為什麼這一生修得不錯,來生得大福報,一享福就迷惑,享福哪有不造業的道理!如果罪業造得多,死了之後來生必墮三途。墮三途可麻煩了,進去容易出來難,到哪一生、哪一劫你才能出頭你才能夠又遇到佛法再修行這一個圈可繞大了。佛法講時間是論劫數算的,你什麼時候才能回頭所以聰明人、真正聰明人,當然把這世間所有一切都捨掉,他的一生決定要成就。真正聰明有智慧的,往往你看不出來。你認為什麼認為這個人呆頭呆腦,你瞧不起他。他這一生當中就老老實實抱住一句佛號「阿彌陀佛」,念個三年五載他真往生了這個世間叫一等聰明人。我們看《淨土聖賢錄》、看《往生傳》,從真正遇到淨宗,聽到這個法門,下定決心念佛,許許多多三年就往生了。早年我在台灣講經,有人提出這個問題來問我,他說是不是他們壽命到了,三年壽命就到了,往生了這話能講得通嗎偶爾幾個人也許可能,那麼多人不太可能。不可能,他三年往生了,那是什麼意思他有壽命他不要了,三年功夫成就了,不要壽命,到極樂世界去,提早去了,這個就可能。這個世界確實生生世世還有些家親眷屬,不少有緣人,有恩有怨的都是有緣人,你想不想幫助他、成就他真的要幫助他、成就他,自己必須學成一身本事,你才有能力幫助他。這個本事是什麼?這個本事就是明心見性,大徹大悟。在我們這個世界,我們做不到,煩惱習氣重,外面的誘惑太多、太雜。到極樂世界去,去幹什麼到那裡去明心見性,到那個地方去作佛、作菩薩,然後再來,叫倒駕慈航,你就不難了。再來的時候,寂用自在!這叫真正聰明人,真有智慧的人,他的選擇是正確的。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dof0046 還要用身教三輪講布施身口意
 
>>>所以三重障你才認識清楚,非放下不可。有不少同修真的是,我很想放,怎麼放法世尊慈悲,他把方法都告訴我們了,而且常常講,時時不離口,是慈悲到極處,教菩薩六波羅蜜,那就是對治的方法。用什麼方法對治你的貪欲佛教你用布施。又教我們捨得,比布施又高一層。布施,諸位要知道,你要真正懂得布施真實義,現在的金融風暴你就不在乎了,它跟你毫不相關,你懂得生財有大道。你想發財,財怎麼發的財從布施發的,財布施,愈施愈多。施財得財富,施法得聰明智慧,施無畏得健康長壽。這個要簡單解釋一下。財物包括的範圍很大,不難懂,我們要有布施的心,常常能夠有財物幫助別人,你不會缺乏,你會得到更多。得到更多怎麼辦佛教給我們捨得,你把那個所得到的東西還要捨掉,你可不能留。如果你要是留,不捨,就變成煩惱障。你法布施,法布施的果報是聰明智慧。得到聰明智慧有人不肯施了,吝法,總想自己留一招,別人不能勝過我,我總要留一招,這叫吝法。吝法會造成什麼所知障,障礙你不能夠見性,障礙你不能夠開悟。所以佛講得好,你所得到的要捨,不可以留,愈捨愈多,愈多愈捨。總而言之,保持你心地裡頭乾乾淨淨,一塵不染。無論你是在財用上、智慧上、健康長壽上都沒有罣礙,這叫得大自在。所以你能夠捨就得自在,你不能捨就不自在。所以菩薩聰明,接受世尊的教誨,沒有一個不捨的,不捨就不叫菩薩。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現在的金融風暴你就不在乎了
 >>>
所以三重障你才認識清楚,非放下不可。有不少同修真的是,我很想放,怎麼放法世尊慈悲,他把方法都告訴我們了,而且常常講,時時不離口,是慈悲到極處,教菩薩六波羅蜜,那就是對治的方法。用什麼方法對治你的貪欲佛教你用布施。又教我們捨得,比布施又高一層。布施,諸位要知道,你要真正懂得布施真實義,現在的金融風暴你就不在乎了,它跟你毫不相關,你懂得生財有大道。你想發財,財怎麼發的財從布施發的,財布施,愈施愈多。施財得財富,施法得聰明智慧,施無畏得健康長壽。這個要簡單解釋一下。財物包括的範圍很大,不難懂,我們要有布施的心,常常能夠有財物幫助別人,你不會缺乏,你會得到更多。得到更多怎麼辦佛教給我們捨得,你把那個所得到的東西還要捨掉,你可不能留。如果你要是留,不捨,就變成煩惱障。你法布施,法布施的果報是聰明智慧。得到聰明智慧有人不肯施了,吝法,總想自己留一招,別人不能勝過我,我總要留一招,這叫吝法。吝法會造成什麼所知障,障礙你不能夠見性,障礙你不能夠開悟。所以佛講得好,你所得到的要捨,不可以留,愈捨愈多,愈多愈捨。總而言之,保持你心地裡頭乾乾淨淨,一塵不染。無論你是在財用上、智慧上、健康長壽上都沒有罣礙,這叫得大自在。所以你能夠捨就得自在,你不能捨就不自在。所以菩薩聰明,接受世尊的教誨,沒有一個不捨的,不捨就不叫菩薩。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()