目前日期文章:201003 (42)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

doa0012 手淫、縱欲的危害,世人應戒之

印光法師苦口婆心之開示:

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dok0021 犯淫戒的罪業過失
[ 作者:佚名 來自:本站原創或來自網絡 點擊數:15019 文章錄入:永恆清靜心 ]   犯淫戒的罪業過失

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

doh0014 自在往生成佛之道
我的母親徐潘金妹女士於1999年農曆12月中旬經榮民總醫院宣判末期肺癌壽命僅剩半年,因茹素持名念佛,延壽九年,於二○○八年六月二十四日淩晨念佛往生西方極樂世界。母親八十六歲生前臉部原有一大片的黑斑及皺紋,但念佛往生時的瑞相黑斑皺紋全消失,看似五十多歲的人,莊嚴且放光,如此念佛殊勝功德不可思議!猶記得『韓鍈館長』亦是念佛往生的瑞相,相貌年輕了二十幾歲。自從進入台灣華藏淨宗圖書館,一門深入靜修殊勝淨土法門,有十多位蓮友罹患重病及癌症在群醫束手無策的狀況下一心稱念,至誠念佛,信心十足,念佛不間斷、不夾雜、不懷疑,乃至預知時至,親眼所見個個至誠感通念佛往生西方極樂世界。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dof0054 美國第34任總統艾森豪年輕的一件小事

 在第二次世界大戰中的一天,歐洲盟軍最高統帥艾森豪威爾在法國的某地乘車返回總部,參加緊急軍事會議。

amtb 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

dog0058 沒有老師指點你永遠迷惑不覺悟
>>>下面大師引用「論云,所以偏加金剛藏者,得此定故」,毘盧遮那佛加持金剛藏菩薩,為什麼他所得的就是這裡所講的「菩薩無量方便三昧」,他得到了,得到這個定才能夠普度眾生。「前由佛力能入」,他是承佛的威神加持,他能入這個定。「今由定力佛現」,在定中佛現前了。「互為增上」,先是佛幫助他,教他怎樣修學、怎樣得定,他真幹,真得到了。現在看到佛力的加持,他感受到了,這就是定力佛現。「力相云何」,力是定力,相就是佛相。「謂無作三昧,顯自覺智,寂不失照,冥同佛心,故感佛現三業加也」。文字不多,意思都說圓滿了,無作三昧就是自性本定。所以諸位要曉得,誰加的確實,老師教你,你才恍然大悟,沒有老師指點,你永遠迷惑,你不覺悟。老師教你,老師不居功。你成佛了,佛說佛沒有度你,誰度你你自覺、自悟、自度,這是真的。佛要能度人的話,那佛大慈大悲,他要不把我們統統度成佛,他慈悲何在!所以這是不可能的。迷是你自己迷的,悟還是要你自己悟;你自己不悟,佛沒有法子代你悟。佛對我們最大的幫助,就是老師對學生,他把他自己怎樣破迷覺悟的那種經驗、他那些方法,提供給我們做參考。我們跟他的根性未必相同,所以只能夠說做參考。如果我們覺得他這個方法我也可以做,我也能行,你就不妨認真學習。如果實在他這個方法我們覺得有困難,做不到,我們可以從他的教導裡面得到一些原理原則,把握著原理原則我們另外選一個法門專修,決定能成就。>>>

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

邪淫禁止節制社會就有救
 >>>
中國有兩句話說,「萬惡淫為首,百善孝為先」,這個話是真理。今天這個世界上大亂,亂在什麼地方在邪淫。你無論到哪個地方,你眼睛看到的、耳朵聽到、所接觸到的,是不是在那裡宣揚邪淫,這個社會還能好嗎萬惡淫為首,普遍都在宣揚萬惡,這社會沒救了。古聖先賢所講的話很簡單,裡頭有大道理、有大學問,你能夠聽得進去,依教奉行,那真是有福了。所以說不聽老人言,吃虧在眼前。我們中國老人、古聖先賢是世界上最有智慧的人、最有德行的人,走遍全世界找不到。今天社會動亂,大家都慌了,全世界的人,專家學者、很多政府領導人,我認識的很多,都在尋求怎麼樣化解衝突、怎麼樣幫助社會恢復到安定和平。給諸位說,就這兩句話就解決了,你要能叫一切眾生斷惡修善,問題解決了。怎麼樣提倡孝道,邪淫不能禁止也要節制這個社會就有救。如果還是這樣演變下去,神仙都救不了,這不能不知道。這兩句話,在今天的社會,把現前這個社會兩句話說盡了,病根找出來了。對治、拯救沒有別的,提倡孝道就行了。有孝就有悌,悌是和睦兄弟、尊敬尊長。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

絕不是老師要求學生對他尊重
 >>>這是把方向目標提出來了,怎麼落實你看落實,第一個格物、致知、誠意、正心,身才修,這就是佛法講的戒律。頭一個,把物欲放下,格是格除的意思,格除物欲,自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,這個東西放下,這是物欲,物欲只要一放下,智慧就現前。所以他用致知,這個致知的意思很深,你才能夠接受聖賢教誨,你的物欲不放下,聖賢教誨你入不進去,再高明的老師都沒用處。一個好老師天天在講經教學,學生很多,幾十人、幾百人,為什麼真正成就的就那麼二、三個,什麼原因我們用俗話來說,一心專注、一心恭敬的那個學生他得到了,這就是印光大師在《文鈔》常說的,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」,這什麼尊師重道。你對老師不尊重,老師再好,天天教你,你什麼都得不到。你對老師有恭敬心,老師的教誨就如同聖旨一樣,你能依教奉行,老師遇到這樣的學生如獲至寶,為什麼?他有傳人了。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dog0057 心浮氣躁世間事情都不能成就
 >>>今天這段文一開頭,『以三昧力』,清涼大師在註解裡面告訴我們「加分」這段文有三大段,第一段「標加所因」,就是這一句四個字,「以三昧力」,第二「加緣顯現」,第三「讚說因緣」。「今初加所因者,謂以三昧力故」,這就是說為什麼你能夠得到佛的加持,是因為你有三昧力,所以佛就加持你。佛是什麼《華嚴經》上講的毘盧遮那如來。毘盧遮那是印度話,梵語,翻成中文意思叫遍一切處。你們想想這什麼意思遍一切處就是自性。自性是什麼?還不就是佛所講的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,只要你心定了,你自己,那個如來是自性,我們自性裡面本來具有的智慧德相就起作用,你的定功愈深愈廣,那個作用就愈明顯,就這個意思。諺語有所謂「心浮氣躁,凡事不成」,你想想看這個意思,心浮氣躁,凡事是我們凡間的事情,就是世間事情都不能成就。這是什麼事這是佛事。佛事是什麼佛事是覺悟的大事。佛是覺悟的意思,佛事就是叫我們自己覺悟過來,這叫佛事,我們從迷回歸到覺這叫佛事,可見得這個定多麼重要。讓我們再想想,《佛遺教經》裡面所講的,「制心一處,無事不辦」,這個無事,無論是世間事、出世間事,只要你把心制伏在一處,我們這個心妄念太多,這個心就是講念頭,你把所有念頭都放下,心就定了。定是你自己的真心,你的真心現前了,念頭是妄心,念頭不是真心,真心離念,這大乘教裡面常說,有念就是妄心,就不是真心。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dog0056 我不怨天 不尤人滿心的歡喜 
 >>>
我們學淨土,無論是念佛、是誦經、是學教,都要以清淨平等覺為目標,《無量壽經》經題上的。清淨心決定不要被世間假象所染污,這重要!知道統統是假的,統統都是有毒的、有害的,不是好事情。名利能接觸不可以。所以要深信因果。深信因果,對初學來講有很大的幫助,知道什麼你殺生將來要償命,經教裡講得很好,你吃牠半斤,你來世要還牠八兩,欠命的要還命,欠債的要還錢。真正肯定這個事實,我們再窮困都不敢幹。我知道這一生我們受了很多苦難,那是一些不善的業所感的,現在都報掉了。我不怨天、不尤人滿心的歡喜感恩,斷惡修善,來生多美好,這一生時間短,來生的時間長,這是聰明人。以前李老師常常跟我們講,做人要有前後眼,前眼看到過去世造的因,後眼看到我將來的果報,這叫聰明人、叫明白人。決定不再幹傻事,不再幹虧心事,起心動念自己都有個約束。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dof0053 智慧沒有開你沒法子廣學多聞
 >>>不過現在跟古時候比,有缺點也有優點,優點是什麼現在的高科技,我們把講的東西可以錄下來,可以重複、反覆的去聽,在過去不行,過去沒有,頂多做一點筆記。所以過去學經教的人確實是要有條件,第一個是他記憶力要好,第二個理解力要強,沒有這兩個條件就不能學經教。現在中下根性都行,別人一遍聽會,我聽十遍,我們光盤拿回去聽十遍;別人十遍學會,我聽一百遍,哪有不成就的!這是古時候人作夢都想不到的。現在我們有這麼好的一個緣分、機緣,要好好的利用。果然專心,我相信三年時間,一定在台上講得很好。一部經不斷去聽、不斷學習,為什麼一部經,心是定的,三昧在其中。學多、學雜了,廣學多聞,佛經上是有這麼一句話,但不是為我們說的,不是對初學說的,廣學多聞是開悟之後,也就是我先學一門,一門深入、長時薰修,在一門裡面得三昧。三昧就是得定,定久了自然就開智慧,智慧開了之後才廣學多聞,智慧沒有開你沒法子廣學多聞,智慧開了之後,所有一切經你一接觸就明白,不費功夫。一經通一切經通,那個通就是見性,性是一樣的,是一,千經萬論都是從自性裡流出來的。見了性之後,十方三世一切諸佛所講的經,你一接觸全明瞭、全都通達。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
 
節省時間儀軌全部都省略掉 

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dof0052 一飲一啄莫非前定自己定的
 >>>
到這個世間來幹什麼的佛說得很清楚,你在沒有覺悟之前,到這個世間來是受報應的,我們的身叫業報身;過去生中造的善業,你來享福的,你造的不善業,那你來受罪的。所謂「一飲一啄,莫非前定」,誰定的自己定的,不可以怨天尤人,自作自受,業報身,六道輪迴是業報。覺悟之後覺悟之後那就像袁了凡先生一樣聽了雲谷禪師的開示豁然大悟,原來我們受的果報是自己造的因。那你反過來,我從今之後斷惡修善,命運馬上就改了。一生當中能不能成佛能!《華嚴經》上你看五十三參,帶表演的,善財童子不是一生成佛嗎這是漸修,他一個台階一個台階往上走上去的。《法華經》上的龍女厲害,她頓超,她不要一級一級的。而且龍女八歲,小女孩,放下起心動念就成就了。一生頓悟、頓修、頓證的,釋迦牟尼佛給我們做了個榜樣,在中國惠能大師給我們做了個榜樣,我們看到深信不疑。可是我們自己業障很重,想放下放不下,這個東西很麻煩。那怎麼辦法門很多,諸佛菩薩、祖師大德給我們示現的,我們確確實實可以接受、可以修學的,老實念佛。老實念佛要成就,祕訣在哪裡祕訣要放下萬緣,知道這世間是假的不是真的,這世間就像《金剛經》所說的「夢幻泡影」,不要再認真、不要再執著了,這樣念佛你會得三昧。先由功夫成片,再慢慢的提升到事一心不亂,到理一心不亂,理一心不亂就成佛了。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dof0050 山河大地都是我的依報
  >>>
物質現象、精神現象從哪來的自性裡頭本來具足。惠能大師第三句講得很好,「何期自性本自具足」,自性是什麼自性是常寂光。雖然它沒有物質跟精神現象,它能現,《華嚴經》上講的宇宙,我們講依正莊嚴。宇宙是我們的依報,正報是自己,這個要知道。正報不是指一切有情眾生。一切人、一切動物在佛法講有情眾生,無情眾生,佛法講世間,有情世間、器世間、智正覺世間,講三種世間。依正不是的,依正講正報是自己,除自己之外全是依報,諸佛如來對我來說是我的依報,六道、十法界統統是我的依報,山河大地都是我的依報。自性裡頭,諸位記住,沒有虛空,虛空是自性變現的。大家要學過《百法明門》就很清楚,《百法明門》裡面把時間跟空間都列在不相應行法裡,不相應行法裡的方分,方分就是空間,時分就是時間,所以時間跟空間都不是真的,都是心現識變的,這個《還源觀》裡講得太清楚了。怎麼現的大乘教裡佛常講,「一念不覺而有無明」,就是那一念不覺。這一念我們不懂,我們起一念,我們打個妄想,不是的;我們不知道那一念,它太微細了。這是現代科學裡面講振動,非常微細的振動,自性是不動的,突然有這個振動,所以這個振動不是真的,是妄動,有這麼回事情。可是你要曉得,它不是真的,真心不動,這一動,阿賴耶裡面就出現現象,這個現相就是起二用。原來是一體,自性清淨圓明體,從體起用,起二用。這一動,沒有原因的,它不是真的,要有原因就變成真的,沒有原因,就這一念。一念不動就恢復正常,恢復正常就是常寂光、就是自性;所以凡夫成佛,在理論上講一念之間。這就是我們常講的起心動念,但是起心動念大家體會不到。彌勒菩薩所說的,釋迦牟尼佛問彌勒菩薩,他們這一問一答實際都是教我們的,讓我們聽。世尊問彌勒菩薩,「心有所念」,就是我們現在講的念頭,我們動了一個念頭,佛說這個念裡有幾個念組成這一個念,多少微細的念頭組成這一個,凡夫這一念裡有幾個念有幾個相有幾個識其實這就是問的阿賴耶,因為這一念不覺就把自性變成阿賴耶,阿賴耶的三細相。所以佛問幾個相這境界相。問幾個識那就是八識。彌勒菩薩答覆:一彈指有三十二億百千念,念念成形(形就是相),形皆有識。每一個形,這個形就是我們現在科學裡面講的基本粒子,佛法叫微塵,極微之微,肉眼看不見,顯微鏡也未必能看得到。佛說八地菩薩能看到,這跟你講科學,八地菩薩能看到那個念。我們這樣計算法,一彈指,我們現在用秒為單位,一秒鐘可以彈四次,四乘三十二億百千,一千二百八十兆,你看一秒鐘。一秒鐘裡頭有一千二百八十兆的念頭,彌勒菩薩講的,念念成形,有形狀出來,就是物質現象,每個物質現象裡面都有精神現象。《華嚴經》上說得很清楚,我們毛端,汗毛的毛端,這一個毛端裡面有無量無邊諸佛國土,佛國土是三千大千世界,毛端沒放大,佛國土沒有縮小,這科學沒說到。微塵也是如此,每一粒微塵裡面都有大千世界,無量無邊的大千世界,重重無盡,那個世界裡頭又有微塵,微塵裡頭又有世界。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dof0049 錯下一個字的轉語墮五百世野狐身
  >>>
我們讀經,沒有三昧,我們功夫沒有到,三昧沒有現前,我們學的這些經教所講的,是自己的意思,不是佛的意思。這個講經,怎麼能不把經講錯古大德講,錯下一個字的轉語,墮五百世野狐身,誰還敢講經早年我在台中追隨李老師的時候,老師勸我講經,不敢。你看人家證得菩薩果位,還得承佛威力加持才敢上台,我們怎麼敢!老師就告訴我,我們大家都不敢,將來這個世間沒人講經。這是事實,現在這個時代,得三昧的,我們不說別的,就講念佛法門,念佛法門得一心不亂的找不到了,到哪裡去找這樣佛法不是斷了嗎我們不發心,誰肯發心發心也不容易,老師教我們一個方法,他說他也用這個方法,他說「我上台講註解,古大德註解是文言文講的,我用白話文把它翻譯出來,錯了他負責任,我可以不負責任。」我想想這個也挺有道理的。李老師就教給我們,我們學經教,為人演說,完全不離註解。如果離註解也是四依法,依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識,這非常重要。不但對佛經我們要遵守,對古大德註解亦復如是,為什麼這些古大德統統是見性的人。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一心一意想幫助她母親超度
 大方廣佛華嚴經  (第二0四五卷)  2009/9/27  台灣高雄  檔名:12-17-2045

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dob0018 他可能以怨恨心待我正常的
>>>所以諸佛菩薩應化在世間,教化眾生永遠不會疲倦叫不疲不厭。這些都是屬於菩薩無量方便三昧,不得這個三昧,你就沒有辦法起感應作用。十方世界,或者我們講十法界的眾生有感,他自然就現前、就現身。我們希望見到阿彌陀佛,他就現阿彌陀佛身;我念觀音菩薩,他就現觀音菩薩身;我念個孔聖人,他就現孔老夫子身;我念耶穌基督,他就現耶穌身,這叫「無量方便三昧」。定生慧,三昧是定,它能現相,現的境界是無量無邊,普度眾生。最近這些年來我們接觸很多宗教,跟他們交往,我們提出一個理念,「世界所有宗教是一家」,我還沒有碰到反對意見,都能接受、都能承認,這很難得,太不容易!原本我以為還得經過很長時間去辯論,真的是佛力加持,他們就都接受。這是無量方便三昧,應以什麼身得度就現什麼身。        

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dod0024 你在日常生活當中就得三昧
 >>> 了解事實真相之後才曉得,整個宇宙是怎麼來的?是從念頭生起來,所以佛說一切法從心想生,一點都不錯。「心生則種種法生,心滅則種種法滅」,這都是佛經上的經文。我們一個念頭接一個念頭,前念滅,後念又生。如果前念滅了後念不生,這宇宙就沒有了。所以相是幻相,不是真的,你把它當真的,虧就吃大了。「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,《金剛經》上說的,這真話,這是諸法實相。如果真正了解一切法的真相,你在日常生活當中就得三昧,你不會起心動念。起心動念尚且沒有,哪來的分別執著!那叫什麼你不造業了,不但不造惡業,善業也沒有;不但不造染業,淨業也沒有,那是什麼回歸自性,妄盡還源。所以這現前是念現前,心裡有佛,佛就現前;心裡有法,法就現前,法是智慧。這些佛現前,現在法慧菩薩之前,開口說話了,你看前面是現身,身業加持,語業加持:

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dog0055 我們很多學佛的人搞錯了

>>> 「又顯諸佛同說故」。法慧法師在這裡講十住經,「十住品」就是十住這品經,十方無量無邊無數的諸佛都講這個經,這經還能錯得了肯定利益眾生、利益自己。不是法慧菩薩一個在講,這麼多法慧佛都在講,顯諸佛同說。「加佛同名法慧者」。名號我們要曉得,佛門裡,佛的名號、菩薩的名號不是隨便說的,它是表法的,佛的名號表果德,菩薩的名號表修德。法慧菩薩他在修這個法門,修十住品;微塵數諸佛他們是法慧佛,就是這個法門他畢業了,修圓滿了。菩薩正在修,像博士班的研究生;佛是博士班畢業,已經拿到博士。同一個法門、同一個科系,表這個意思。我們平常中國人都喜歡念觀世音菩薩,求觀音菩薩保佑,其實很多都在搞迷信,為什麼不懂菩薩名號表法的意思。觀音菩薩表什麼表大慈大悲,我們念觀音菩薩,要把自己心性裡面的大慈悲心念出來,慈悲心念出來,自己就是觀世音菩薩,是這麼個意思。我們念阿彌陀佛,要把自性彌陀念出來,哪有不往生的道理!跟西方極樂世界阿彌陀佛同一個心性,自他不二,總得明白這個道理。地藏菩薩表孝親尊師,把自己自性裡頭孝敬,孝養父母、奉事師長這個心念出來,這是地藏菩薩。菩薩名號代表修因,佛的名號代表果德,修因證果。所以名號是通號,不是專說哪一個人。現在我們很多學佛的人搞錯了,好像觀音菩薩肯定就是那一個人,不是的,觀音菩薩無量無邊,修這個法門的都叫觀音菩薩。像此地的法慧菩薩,你只修十住品,統統叫法慧菩薩。所以它是通名,不是指哪一個人,這不能不知道。你搞錯,那就流於迷信。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dof0048 多元文化的社會教育這五個科目
 >>>
學佛要守本分,釋迦牟尼佛當年在世就示現榜樣給我們看。我過去講經也常講,要想社會安定、世界和平,應該怎麼做每個人要從事自己的行業,把你自己本分行業做好,這就是印光大師常講的「敦倫盡分」。敦倫是什麼倫就是人與人的關係,五倫,敦是敦睦,就是於人際的關係要懂得和睦相處;對自己,在自己行業當中要盡分,我的本分要做好。我們這是一個行業,這個行業是什麼行業教學的行業,所以一定要認識釋迦牟尼佛。他是什麼身分職業教師,我們參與這個行業就是職業教師,而且這個職業教師沒有收入,是一個社會義務工作者。我讀了釋迦牟尼佛的傳記之後就曉得,釋迦牟尼佛的身分,要現在人來講,他是一個多元社會教育家,我們可以用這個來稱他,多元文化的社會教育家;他自己本身身分是個多元文化社會教育義務工作者一生教學不收學費。為什麼加「多元」?他是有教無類,跟中國孔子一樣,不分你是哪一國的人,不分你是哪個族群的人,也不分你信什麼宗教,你只要來,他就會教你,很認真、很誠懇的教你。所以佛的學生很多,常隨眾就有一千二百五十五人,他講經法緣非常殊勝。我們要從這個地方去學,我們在社會上是義務教育工作者,我們所學的是多元文化的社會教育。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dog0054 凡是從事於教學的這是規矩
 >>>
下面說,「多佛加者,顯於法及法師,增敬心故」。你看人一發心,依教修行,證得這個階位的三昧,就能感得這麼多佛來加持。加持的用意何在顯於法,法是這個法門,十住法;這位法師是法慧法師。初住菩薩都叫法慧,依法修行開悟了。開悟之後他當然要幫助眾生,要教化眾生,這麼多佛的加持,讓一切眾生見到增長信心,這個很重要。印光大師在《文鈔》裡面,我們常常讀到,他老人家常說,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,加持這個法門,加持這個講經的法師,你就曉得多重要。唯有加持,一般大眾才提醒,這個法門好、法師好,我們對他尊敬,向他學習,道理在此地。在現前這個時代,我們應該怎麼學習祖師大德常常提醒我們,「若要佛法興,唯有僧讚僧」。此地講的是不是僧讚僧是的。為什麼法慧佛加持法慧法師,這是僧讚僧,我們要從這個地方學到。這種加持就是我們今天講的護法,一個人成佛,法慧菩薩成佛,無量無邊無數的諸佛來加持他,他弘法利生教學順利,沒有障礙。我們在這裡要學到這句,要學會讚歎法門、讚歎法師,凡是從事於教學的這是規矩,一定要懂。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23