目前日期文章:201005 (94)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 七年身體所有的細胞都是新的
 >>>
下面第七句,「不動,謂此涅槃之理,寂然不動,妙絕無為,故曰不動」。不動是性德,能大師說過,惠能大師開悟時候他的報告,二十個字。他說「何期自性,本無動搖」,不動,自性是不動的。萬法是動的,萬法從哪裡來迷了自性才現出來。諸位要記住,無論是依報、是正報,都是在動。我們身體是物質,物質在動。科學家告訴我們,我們身體的細胞,組織是細胞組成的,外面眼耳鼻舌身,裡面五臟六腑,都是細胞組成的。細胞是原子組成的,原子是基本粒子組成,所以它是物質。物質它有新陳代謝,它有週期性,週期是七年。七是週期,佛法常常用七來表法,換句話說,七年,我們身體所有的細胞都是新的。舊的全沒有了,舊的不見了,新的生了,七年是個週期。所以七年前身上舊的細胞是一個也找不到了。我們在這裡就會想到新陳代謝,舊的沒有,都換新的,就像機器,像汽車換零件一樣,這個零件用得不好用了,換個新的,換新的好。換新的,不是年年都年輕嗎不就可以不老嗎為什麼我們愈換愈老都換些舊零件,都換些破零件,生病就是破零件,老了不就是舊零件,為什麼不換新的你們想想這什麼道理他換零件怎麼換,聽誰的話?聽意念,我們的念頭。我們念頭裡面有個不正常念頭,一年一年年歲大了,慢慢老了,所以愈換愈舊,不會換新的。如果有個念頭,我年年年輕,年年十八,那可能全部都換成十八歲的,就這麼個道理。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    2012念念當中控制的念頭太強
  最近在全球聯播的,電影院裡放映的「2012」這個電影,很多同修都去看過。網路上有學者專家討論這個問題,所以有四個記錄片,記錄片都不是很長,大概每一種都差不多四十多分鐘的樣子,有四個記錄片。這個要多看,也把它當作一門功課看。這裡面講什麼東西?就是修行住所講的,「一切法無常」。這個東西多看之後,你自然對於眼前的名聞利養、五欲六塵會淡化,那對你修行有大幫助。我們修行最大的障礙是放不下,為什麼放不下以為這個東西真有。念念當中控制的念頭太強、佔有的念頭太強,你只要有這個念頭的話,佛法再好,你這一生不得其門而入,你入不進去。你所學的,怎麼用功都是皮毛,到臨命終時用不上,這可惜!你所學的,用現在話說,你學的是佛學常識,我們在跟學術界交流的時候,常常說你搞的是佛學,你不是學佛。我把學佛跟佛學這兩個名詞,我解釋得很清楚。學佛,修行住是講學佛,真有受用,真幹!佛學是學習佛經裡面這些理論,自己沒照做,沒做到,會講,講得天花亂墜,也能夠著書立說,可以取得世間博士學位。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在講的百貨公司商場最熱鬧
 >>>
所以宗門,禪宗重視禪定,禪定裡面最重要是心不動,不是身不動。你看坐禪之後一定要跑香,跑香是什麼?運動。在拜佛,這種修行方式就很容易體現出來,拜佛你看身動,像打太極拳一樣,身動,照一定的規矩,全身每個部位都運動到,很好的運動,心不動。心不動才真正是禪定,如果你坐在那裡端端莊莊的,你心裡還有念頭,還有妄想分別執著,那不是修禪。真正修禪,不一定要盤腿面壁,《華嚴經》上善財童子五十三參,你去看看,真正修禪定的人在哪裡修經上講市廛。市廛是我們現在講的百貨公司、商場,最熱鬧的地方,他在那裡逛商場。逛商場做什麼?修禪定。也就是眼在外面看得清清楚楚,這些商品、時髦的東西、新的東西,特別是科技這一類東西,日新月異。清清楚楚明明白白,這是智慧,他樣樣曉得,他不是不曉得。心裡怎麼樣?如如不動,那就是定。不是看到這個也想買,那個也想要,不是的。看清楚是慧,沒有念頭、沒有起心動念,那是定,真正修禪定。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 
爬樓梯一階一階慢慢爬上去

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 虛空好比是
天上一片雲彩

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

那個懂是似是而非自以為懂得
>>>「與三世諸佛功德平等」。佛法裡有句話說,「初發心即成正覺」,初發心是發菩提心,「發心品」裡面所說的。初發心是發什麼心?不是真的有發,如果真的有發心,你這一個發心,裡面起心動念、分別執著全具足,那不是發心。發心是什麼?你自性裡頭本有的,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲自然現出來。從前因為你有妄想分別執著把它蓋住了,它是有,它現不出來,現在把這個障礙去掉,現出來了,這叫初發心。障礙沒有去掉,永遠不能現前。要知道,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這個心遍法界虛空界,人人都有,蚊蟲螞蟻也有,不但有情眾生有,樹木花草、山河大地沒有一樣沒有,情與無情統統有,就是這個障礙障住了,只要把障礙拿掉,它就現前,這叫初發心。你可不能著名字相,馬鳴菩薩說得好,不可以著言說相,文字是言說的符號,不著言說相就是不要著文字相;不著名字相,名字是名詞術語;不著心緣相,心緣相是你看到這個心裡想它什麼意思,一想就錯了。你一想,不是自性的智慧、德能,是你自己妄心變現出來的,所以它不能想。這跟世間法不一樣,世間法要研究,要叫你去想;佛法不能想,一想就錯了,它是直覺,它沒有彎曲。那個懂是似是而非自以為懂得

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


實驗水自然法爾如是的示現

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 
韓館長三十年得力於她的護持

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


最好的朋友批評得有分寸智慧

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 參學是歷事鍊心是徹底覺悟了

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

首先放下你的自尊心學謙卑
我非常感激章嘉大師,因為第一天我就問他這個問題,我說我現在知道佛法好,有沒有方法能叫我很快的契入?他告訴我,「看得破,放得下」,就契入了,這是講真話,沒有絲毫隱瞞。我問他老人家:從哪裡下手?布施,這是最初方便。我們聽他的話,了解的意思很淺,不像現在有深度,那是剛剛入佛門,了解得很淺。好,學布施,布施是放下,先放下身外之物,外財,然後能再進一步用內財布施,內財就是做義工,在道場做義工。我在懺雲法師茅蓬做義工,在台中蓮社、慈光圖書館做義工,這是內財布施,這叫最初方便。以後慢慢懂得了,放下那些外面是小事,但是想想看也不是小事,為什麼?那外面都是障礙,障礙統統放下之後,真正的正意,這是如來真實義,是教我們放下執著、放下分別、放下起心動念,這是如來真實義。但是如果你身外跟內財都放不下,執著分別你就別想,所以真的還是最初方便。老師給我們引導讓我們上第一個階梯,上第一個階梯,慢慢會發現有第二個階梯,還有第三個階梯;可是這第一個階梯,沒有人指導你,你不知道。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 雖然有應
而絕對沒有起心動念

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 總以為自己比別人強別人不如我

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

一生當中不忘記父母老師之恩

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

多元文化的社會教育的義務工作者

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

只需要吃得飽穿得暖就夠
 >>>佛菩薩的回應,能說一切法。釋迦牟尼佛當年示現在這個世間,住世八十年,我們中國人算虛歲,外國人講實足年齡,釋迦牟尼佛滅度是七十九歲,我們中國人算虛歲八十年,講經說法四十九年。他給我們示現的是三十歲開悟,開悟之後一生從事於教學,辦班教學。眾生根性不相同,我們看他一生教學的方式,你就能體會到。《華嚴經》不算,因為是在定中講的,我們一般人看到,釋迦牟尼佛在菩提樹下入定,這一入定時間很長,經上有講二七日,有講三七日,二七十四天,三七二十一天,經上有這個記載。到底是二七、是三七,我們不必去追究,追究沒有人能解答,都有經典做依據的。我們知道佛在定中講《華嚴經》,出定之後給我們人間講經教學,第一個就是鹿野苑的五比丘,這是最早的。給他講什麼給他講小乘法,就是我們現在講的四阿含。以後僧團不斷的擴充,擴充到最後是一千二百五十五個人,變成世尊的常隨眾。他們過的生活是游牧生活,游不能說牧,遊化的生活居無定所,樹下一宿,日中一食,走到哪裡講到哪裡,佛一生做出這個樣子給我們看,捨得乾乾淨淨。但是他老人家很活潑沒有執著,國王、大臣、長者、居士有別墅、有花園,請他到那裡面去講經教學,他也接受。所以他在祇樹給孤獨園住了很長一段時間,在竹林精舍也住了好幾年,最後老人家圓寂是在野外,在樹林裡面,這做給我們看。世尊一生沒有建道場,這是教我們放下身心世界,在這個世間我們物質生活所需,只需要吃得飽、穿得暖就夠

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從聰明裡頭出來的會有後遺症
 >>>
現在這個世界這麼樣的混亂,眾生這麼樣的苦,尤其我們看到老人沒有人照顧,看到兒童沒有受到倫理教育,這是什麼這是感。你看到、聽到這是感,感了之後我們怎麼應法我們是不是也想很多辦法來幫助他們是的。我們的辦法好不好不見得。多少人想辦法,把這個世界愈搞愈壞,那些人都是好心,你想為什麼道理這就是什麼我們自己用頭腦在想什麼方法來做,不行。怎麼解決問題到佛經上去找,到古聖先賢教誨裡面去找,問題就能解決;你要不依靠古聖先賢的東西,你就沒有辦法解決。為什麼古聖先賢是從自性流出來的真實智慧。我們想出來的東西,都是從聰明裡頭出來的,會有後遺症。滿清末年那個時代,這個世界上出了不少的思想家,看到人民痛苦,這個社會貧富不均,馬克思想出了共產主義,都是想解決人民痛苦的。孫中山先生想到了三民主義,三民主義是什麼是馬克思主義的修正,適合中國國情的。好不好國民黨在台灣實行三民主義多少年!台灣的社會你們大家滿意嗎很多人依舊不能滿意。如果他找老祖宗,問題就解決!自己想,還得要依靠老祖宗。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

能以妙音普聞十方智明
 >>>我們再看下面第四,「能以妙音普聞十方智明」,這是佛菩薩在十方世界教化眾生。教化眾生,絕大多數的眾生耳根比眼根的能力殊勝,也就是看不大容易看得清楚,聽容易聽清楚,我們這個世界就屬於這種人。所以楞嚴會上,佛叫文殊菩薩為我們世界眾生選擇法門,二十五個菩薩提出他們修行的報告,文殊菩薩選擇觀世音菩薩,觀世音菩薩是耳根圓通。我們這個世界的眾生,也是耳根能力最強,跟觀世音菩薩的法門相應,所以「此方真教體,清淨在音聞」。釋迦牟尼佛當年在世的時候,統統是用言語講經教學,那個時候並沒有記載。每天講,答覆同學們的提問,提問的很多有不少都有記載,特別是在小乘經裡面。我們看到小乘經很短,有的時候一、二百個字,為什麼解答一個問題。看到佛的智慧,佛用什麼教化眾生用音聲、用言語,所以能以妙音。這個音怎麼妙法不用思考、不用分別,隨問就隨答,這個妙!我們碰到問題,問題要研究,要好好想一想,那就不妙;佛菩薩,你問他,他不要想的。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看破之後你的心是永遠清淨的
 >>>「皆如金剛,不可破壞」,為什麼你沒有辦法得到它。我們講控制、講佔有,不可能!你想控制它不可能,你想佔有它更不可能,這是事實真相。所以,我們起心動念想佔有、想控制全是假的,全叫造業。你造業,你才感得六道裡面的果報,感得三途果報,你說冤不冤枉?你造的業實在講也不可得,為什麼?它還是一千二百八十兆分之一秒,不可能的事情。將來業報現前的時候,無論是六道三途,實際情況還是一千二百八十兆分之一秒,依舊不可得。你天天憂慮,感覺那些苦受,不是冤枉嗎天人天天在這裡享樂,天天歌舞昇平也是冤枉,兩個不同境界都是不可得!這個世界是什麼世界是清淨寂滅相。這樣你才能真正把一切諸法的真相看破,看破之後你的心是永遠清淨的,你才能真正放下起心動念、放下分別執著,這個時候性德現前。性德是什麼無量的智慧、無量的德能、無量的才藝、無量的相好,統統現前。這個東西是什麼?這個東西是整個宇宙,然後你自己就曉得,整個宇宙是自己。我們中國古大德,老子就講過「天地與我同根,萬物與我一體」,他能說出這個話來,這個跟《華嚴經》講的相應。所以道家它也不是消極,它講到終極之處,「無為而無所不為」,你看這個話的意思,跟大乘教裡面講「無作而無所不作」,是不是一個意思作而無作,無作而作,是大乘圓教。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

科學家發現物質不是真的無中生有
 >>>初學的人還是難懂,可是我們學過釋迦牟尼佛跟彌勒菩薩的對話,你就懂了。佛很善巧,提了一個問題問彌勒菩薩,一念,凡夫這一念動個念頭,這一念裡頭有幾念、有幾相、有幾個識這個話,佛要是問我們,我們答不出來,甚至我們不懂佛的意思。彌勒菩薩清楚,彌勒菩薩回答「舉手彈指之頃」,這一彈指有「三十二億百千念」。一彈指三十二億百千念,百千是十萬,以這個為基數,三十二億乘十萬,三百二十兆的念頭,三百二十兆。佛問,我們凡夫動一個念頭,這個念頭有多少微細的念頭彌勒菩薩說:三百二十兆個念頭,細念,是我們一彈指那個念頭。「念念成形」,形就是物質,念念生起物質現象。現在科學家發現,物質不是真的,無中生有,跟這裡講的不是一樣嗎無中生有。存在的時間太短,一彈指的三百二十兆分之一那麼短的時間,這不算秒。如果算秒,現在講算秒為單位,我們一秒鐘可以彈四次,四乘三百二十兆,一千二百八十兆分之一秒,它存在的時間,就是物質現象存在的時間。這個概念,如果大家還不容易體會,我們就想電影,我想現在人都看過電影,不是電視,電影。你看電影放映機裡面,它的膠片一格一格的,一格是一個畫面,就是我們講的幻燈片。放映機的鏡頭打開,這張底片照在銀幕上,一張幻燈片,再關起來這一張拉上去,再打開鏡頭第二張幻燈片。第一張不是第二張,第二張不是第三張,張張是獨立的。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2345