目前日期文章:20100604 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

佛教的教學目的是教你開悟
 >>>所以佛教,我早年講經常說,佛教重視本土化、現代化,它不墨守成規,所以到中國來就完全中國化。不是把印度的生活習慣、穿著都帶到中國來,沒有,這能隨緣【***便利於教學。佛教的教學目的是教你開悟,不是叫你變成他的信徒,不是這個意思,他是教你開悟,教你回歸自性。所以傳來的時候講得很清楚,佛教是師道***】我們稱釋迦牟尼佛為本師,根本的老師,創始的老師;我們自稱弟子,我們跟釋迦牟尼佛是師生關係,師道!師道建立在孝道的基礎上,中國人自古就講孝道,講孝親、講尊師重道。所以佛教到中國來,很快跟中國文化融合成一體,在中國生根、茁壯、開花、結果。這兩千年來,世世代代,出家有高僧,在家有高士,成就的人太多!遠遠超過印度,這個我們要懂得。中國佛教的衰,衰在什麼時候衰在最近的一百年,特別是最近的五十年。怎麼衰的把教學疏忽。佛教本來是教學,釋迦牟尼佛在世天天講經、說法、教學,傳到中國來早期也是講經、說法、教學。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

他不行很大的障礙不能隨緣
 >>>所以佛教傳到中國來,是帝王禮請過來,一過來就封為國師,皇上的老師。中國人講孝親尊師,哪有讓自己的老師到野外樹下一宿,那在中國行不通。中國要是這樣的學生,人家不會原諒他,你對老師怎麼可以這樣,自己住的是宮殿。所以老師居住的環境也要建成宮殿,寺院庵堂的建築都仿照皇宮,再就沒有樹下一宿,日中一食有,不能出去托缽,接受皇家的供養。所以我們看到佛的善巧智明,他一點執著都沒有,很隨緣!自性性德起用,頭一個就是隨緣妙用,所以他到任何地方他都適合。你看在中國,這些印度出家高僧到中國來,穿中國的衣服,習慣中國人的生活方式,居住中國人的房舍,中國人歡喜,立刻就接受。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不是要記憶你記是別人的東西
 >>>捨離想受這是修定,想是第六意識,受是第七識,捨離就是把這兩個放下,放下分別,想是分別,受是執著。你看看,放下受、放下執著這是阿羅漢,放下分別是菩薩。一切諸佛菩薩為我們示現的,你細心去觀察,是不是這個樣子的釋迦牟尼佛給我們做樣子,他做得很逼真,一生持戒,在物質生活上,三衣一缽。那個時候教學沒有經書,沒有書本,只是佛說,大家聽。佛法裡面有經書,是釋迦牟尼佛過世之後,學生們把世尊在世所教的,怕失傳,用文字把它記錄下來流傳給後世,這才稱之為經典,所以佛陀在世的時候沒有經書。要不要記憶?不需要,佛要的是你開悟,不是要記憶。你記是別人的東西,釋迦牟尼佛講的,我們把它記住,也能講得跟他一樣,是釋迦牟尼佛的,不是自己的,這不是佛的意思。佛教你悟,你要是悟入,你跟他同樣的境界,你說出來跟他一樣的,但是是從你自性裡流露出來的,不是他的,這才是佛的好學生。所以是要你開悟,不是要你記得多。記得多說實在話,這種學問在中國古聖先賢也不贊成,孔子在《論語》裡面就講過,「記問之學,不足以為人師」。可是智者大師把這個級別降了一等,他老人家說得很好,記問之學可以為人師。你記得沒有錯,是古聖先賢說的,你能夠教人,但是不是你自己的,你自己沒有悟入這個境界,國之師也,你是個好老師。如果你要是悟入,就不是國師,國之寶也,國寶級的。智者大師這個標準也很好,也很難得!

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

真持戒只見自己的過失
 >>>我們再看下面一條,「捨離想受境界智明,謂菩薩以善巧智明,於一切想念受用境界,悉能捨離,是名捨離想受境界智明」。這條講斷煩惱的,斷煩惱要智慧,智慧能斷煩惱;定力能伏煩惱,不能斷煩惱。所以佛法修行總的指導原則是戒定慧三學,因戒得定,定怎麼成就的?持戒成就的。於是我們就懂得,為什麼要持戒持戒是得定的。可是我們遇到一些持戒很嚴的人,他煩惱習氣很重,傲慢、脾氣很大,跟一些同參道友住在一起,他常常罵人,罵這個不持戒,罵那個破戒,這是不是持戒人不是。什麼是持戒人六祖惠能大師《壇經》裡面講得很好,他講了一句話:若真修行人,不見他人過。這樣持戒,你才能得定。你雖然戒持得很嚴,看這個也不順眼,看那個也不順眼,你提出批評,你怎麼能得定戒是持得不錯,可是你定得不到,那就不是真持戒真正持戒的人,不見別人的過失,只見自己的過失,這是什麼原因他看到持戒的人很尊敬,看到不持戒的人不批評。持戒的人是善知識,是來勉勵我的,做好樣子給我看;破戒的人、不持戒的人也是善知識,他做出樣子來警惕我。這樣他才能得定,他才是會持、會修!哪有天天批評別人哪有這種道理你天天批評別人,你的心裡所存的全是別人的垃圾,你都把它放在心上,你的心就變成垃圾桶。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  
 兩次都是被一個叫化子救了

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

儒釋道三教在中國幾千年
 >>>現在連外國人也逐漸了解這些事實真相,美國在二戰那個時代,也就是六十多年前有個預言家凱西,這很有名,很多人都知道他,他曾經說過「全世界的人,每個人一生的遭遇,決定沒有一樁是沒有前因而發生的,突發的這不可能,統統都有前因後果。」這是肯定業因果報絲毫不爽。明白這個道理之後,我們在這一生當中,希望把自己的境界向上提升,把這一生的功課做好,不再留級,當然更不會降級,往上提升。那就得把這些關係處理好,怨恨要化解,欠債要還清,我們就沒有障礙,就會自然往上提升。接受佛菩薩的教誨,認真去學習布施,布施是好事,一生都要奉行,對自己決定有利益,不但對將來有利益、對來生有利益,現前就有大利益。但是一般人他不敢做,想做不願意做,世間人所謂的是「善財難捨」,賺錢很不容易,賺到之後為什麼要送給別人他不曉得,布施是因,你命裡得財富,那是果報。這一生當中發大財的,擁有億萬財富的,那是什麼過去生中財布施多,他在這一生當中無論從事什麼行業他都賺錢。命裡如果沒有的,用什麼方法你都不會賺錢,你跟那個人做同樣的生意,他賺錢,你蝕本。不可以說我的運氣不好,不如人,不是的,你命中沒有那麼多的財富,這是有前因後果。聰明智慧、健康長壽,沒有一樣是沒有因果的,所以認真去修因。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,你只要認真修這三種布施,你就得三種果報。儒釋道三教在中國幾千年,中國人世世代代接受三教的教誨,所以這個地區的居民幾千年來長治久安,確確實實生活在幸福美滿當中。只要遵守聖賢的教誨,縱然過去世造作的不善,也有能力改造命運,所謂斷惡修善。近代印光大師一生極力提倡介紹的,《了凡四訓》就是好例子,《感應篇彙編》、《安士全書》,這三樣東西是老法師一生遇到人就推薦、就介紹。確實度了很多人,幫助許多人回頭是岸,幫助許多人改造命運,我也是其中之一。早年初學佛的時候接受老和尚的推薦,在這三種書裡面受很大的利益。 http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

所以人與人之間必須要結恩德
 
大方廣佛華嚴經  (第二0三五卷)  2009/1/28  香港佛陀教育協會  檔名:12-17-2035

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()