目前日期文章:20100622 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

又能發願幫助一些有緣人
 >>>我在二十多年前,在美國,有一次,在它們的東海岸,從紐約到邁阿密,這沿岸的大城市巡迴講演,每一個地方是一個星期。我走到邁阿密,最南端最後一個城市,那一次是講「地藏經大意」。在邁阿密看到,我的聽眾裡面有一半多都是當地人,我們有個很好的翻譯。我就臨時想到,這些外國人給他講《地藏經》,不適合他們,他們不能接受,換個題目,換什麼《認識佛教》。現在諸位看到的小本子,就是那時候講的,以後有同學從錄音帶,那時候還沒有錄像,從錄音帶錄下來寫成文字。他們寫成文字我修改過,流通很廣,非常契機!首先要認識佛法,佛是什麼教是什麼佛教是什麼要講清楚、講明白,這是頭一堂課。曉得佛法不是迷信,佛法裡頭很好的道理,像方東美先生所說它有高深的哲學,我們通過將近六十年的學習,我們完全明白,佛法裡頭有高深的科學。今天科學跟哲學上所不能解決的問題,佛法裡頭統統都有。非常可惜,社會大眾認為它是宗教,認為它是迷信,不願意接觸,這種機會當面錯過,實在是非常可惜。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天講中國文化都講儒釋道
 >>> 現代弘法的人少了,不像古時候,為什麼?古時候一百年前,這個社會大眾都還尊重老祖宗的教誨。佛法初入中國,是漢明帝派特使到西域,就是現在的新疆,遇到從印度來的出家人摩騰、竺法蘭,他們在那個地區弘法,遇到之後禮請他到中國來。永平十年,我們現在用公元,公元六十七年佛法正式傳到中國。而摩騰、竺法蘭入中國,就成為中國的國師,皇帝皈依,依佛為師,完全接受。中國人不迷信,聽他講的,看到他的經典,經典翻成中文,知道佛教的教義,尤其是建立在孝道的基礎上,中國人非常歡迎。中國古聖先賢的教學就是以孝為核心,中國人講父子有親,這是親愛,佛法講慈悲,完全相應。所以佛法入中國,跟中國傳統文化相輔相成,把中國傳統文化提升,它變成中國傳統文化不可分割的一部分,今天講中國文化都講儒釋道。現在這一個世紀,這一百年來,中國國勢衰,被西方人侵略,中國許多知識分子喪失民族的自尊心、自信心,一昧的學習西方,把中國東西疏忽,所以現在今天社會的動亂原因在此地。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

境界現前要保持不動心
  >>>有一種人,如果他得到三昧,我們也就講的見性,念佛也能見性,把妄想分別執著統統放下就見性,那講《華嚴》就自在。為什麼?菩薩無量方便三昧你得到,你當然就自在。我們今天為什麼沒有得到就是妄想分別執著沒放下。雖沒有放下,沒有完全放下,古大德告訴我們,放下一分就相應一分,放下兩分就相應兩分,所以煩惱不能長,不可以增長。在我們業障深重的這些凡夫,煩惱要天天減輕。要知道,在這個世間,我們從早到晚,要學善財童子,所接觸的一切人事物都是幫我們消業障的,這是真的不是假的。問題是你會不會學這個人找我麻煩,我想做一樁好事,他障礙我做不成,你煩不煩惱你煩惱,錯了,錯在哪裡錯在你還會生煩惱,怎麼不生智慧你要生智慧你就是菩薩,你生煩惱你就錯了。沒有這個境界現前,你不知道你生煩惱;境界一現前,我又生煩惱,感謝他提醒我,善財童子就這麼搞成功的。什麼時候你能夠在境緣當中,境就是物質環境,緣是人事環境,真正都生歡喜心,不生煩惱只生智慧,你成功了。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從發心學佛開始一直到老死
 大方廣佛華嚴經  (第二0四三卷)  2009/9/25 檔名:12-17-2043

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()