目前日期文章:20100706 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

學習的祕訣就是一門深入
 >>>我初學佛的時候,方老師就把《華嚴經》介紹給我,他說《華嚴》是佛經哲學概論,這部書編得太好,有圓滿的理論,他在理論上加上個圓滿,有周密的方法,後面還帶表演,他說這種教科書在全世界找不到。善財童子五十三參,表演!把這個理論方法怎麼樣在日常生活當中能落實,做出來給你看,這部書編得太好了。我們讀了《華嚴》之後回想,朱熹編四書那個靈感決定是從《華嚴經》上得來的。為什麼?它太像《華嚴經》。《中庸》是理論,《大學》是方法,《論語》跟《孟子》就是五十三參。你看看,聖人、賢人怎樣把《中庸》、《大學》的理論應用在日常生活當中,跟《華嚴》一樣!那我們知道朱夫子當年在世跟佛法往來得非常密切,決定讀過《華嚴》。這我們有理由相信,編得這麼好!於是我們展開四書都會想到《華嚴經》。所以習性,佛菩薩應化在世間,他所表演的那個習性是善,純淨純善,與本性完全相應,所以生菩提智。那個性本善是根本智,習性的善是後得智,我們講權智,在佛法裡常講善巧方便,這個善巧方便是佛菩薩示現在世間表演的習性。所以近朱則赤,我們跟聖賢人在一起,二性都善。我們沒有法子親近到善知識,讀聖賢書就是親近善知識。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 第一個學位是正覺再把分別放下
  
>>> 所以在經教裡面我們看到,佛法是學術,不是宗教,這是首先要搞清楚的。所謂的佛陀、菩薩、阿羅漢,實際上是佛法學位的名稱,就像現在學校一樣,最高的學位博士,碩士,學士,佛陀就是博士學位。所以人人都可以成佛,這個最高的學位每個人都可以拿到,他不是神,他不是上帝,它是學位。菩薩是第二個學位,阿羅漢是第一個學位。拿到這個學位的標準是什麼放下,章嘉大師講的放下,看破放下。看破,你是把事實真相搞清楚、搞明白了,諸法實相,你把妄想分別執著放下,三個都放下了就是佛。只放下一個,放下哪一個執著,於世出世間一切法不再執著,你就證阿羅漢,第一個學位拿到了。第一個學位是正覺你真的覺悟了,你沒有錯誤,正覺。再把分別放下,不但不執著,於世出世間一切法也不分別,分別心沒有了,你就證菩薩,升了一級。菩薩是什麼正等正覺。如果再向上提升,你能在一切法裡頭,世出世間一切法不起心不動念,這叫破無明,這叫放下根本煩惱,不起心不動念,那你證得最高的學位,佛陀,佛陀是無上正等正覺。這是三個學位名稱。章嘉大師教得好,我第一天問他,他就說出來了,就把這個傳給我,還叮嚀囑咐要去真幹。放下你就會看破,看破又幫助你放下。放下見思煩惱,就是執著,你證阿羅漢果,阿羅漢智慧開了,超越六道輪迴;再知道還要放下分別,阿羅漢還有分別,分別再放下,他就成菩薩;菩薩再放下起心動念,他就成佛。所以佛法的修學,我們從這個地方就明白,修什麼放下就是!決定不能有煩惱習氣。這些東西,為什麼佛要叫你放下自性裡頭沒有的。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個持戒就是祖宗留下來的
 >>>這個現象給我們很大的啟示,給我們修學增長了很大的信心。我們今天就一定要什麼想到我這一生成就,如果遇不到真善知識,那這一生就完了。你要明白這個道理你就覺得有希望,遇不到真正善知識還是能成就。怎麼樣諸佛菩薩、善知識的典籍留在世間,被集結在《大藏經》裡面,如果我們得到這些經典,就跟親近善知識沒有兩樣。能不能成就,就是你如不如法。也就是說,佛法講的「因戒得定,因定開慧」,你能不能持戒這個持戒不是經典裡面講的戒,這個持戒就是祖宗留下來這些方法。方法裡面第一個,十善業道、三皈五戒,這是基礎,基礎如果疏忽了,用什麼樣的功這一輩子不能成就,下一輩子還不能成就。紮根太重要了!你不能夠疏忽。為什麼有人修行能成功,有人修行不成功基礎。像蓋房子一樣,有人蓋高樓蓋得很成功,地基打得穩固;有人蓋個茅舍都蓋不起來,為什麼在沙土上,沒有地基。所以這個根本重要!中國世世代代都有高人出現,是什麼原因過去紮根的教育做得很好,在中國很普遍。農村裡面,婦女不認識字,她受過教育,她懂得做人;母親不認識字,教出的小孩是聖人。這是真的不是假的。為什麼《弟子規》做到!《弟子規》她不會念、她不認識字,可是她統統做到,從小學的、父母教的。父母不是言教,父母是身教,父母做到,小孩在旁邊看會了,幾千年世世代代就這麼傳下來。這個根紮得好,以後遇到、親近善知識他能成就;一生遇不到善知識,能夠識字,認真學習也能成就。這種人很多,《高僧傳》裡頭、《居士傳》裡頭、《善女人傳》裡面我們都看到。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

還怨天尤人怪佛菩薩不加持你
 >>>
下面清涼大師說,「文分二別,初十句別明,後一結說」,在前面十句裡面第一句是總,其他的九句是別。「總為說十住法,令信解諸菩薩修行,增長性習二性,生菩提智故」。這十句裡第一句是經文『為增長佛智故』,就是這一句。你看看,佛對於學生的愛護,希望你早一天成佛。佛以智慧、以種種善巧方便幫助你,你一定要相信「佛氏門中,不捨一人」。為什麼你不成就你不了解事實真相,不知道佛的慈悲加持,你不知道,所以你常常退心。凡夫進得少退得多,這是自己造成的。自己造成的自己不知道,還怨天尤人,怪佛菩薩不加持你,怪佛菩薩不照顧你,那你就造罪業。佛菩薩明明加持你、照顧你,你冤枉他,這就錯了。確實在初學這種現象很多,所以初學的時候這個瓶頸很不容易突破,總是認為我已經很努力,我已經做得很多。不知道你做得是不少,可是你做錯的就更多。這是什麼業障,習氣、煩惱在作祟。真用功的人,功夫用在哪裡功夫用在放下煩惱習氣,這叫真功夫!你所修的菩薩道、所做的善行,這裡頭長智慧;長兩種智慧,一個是根本智,一個是後得智,後得智就是善巧方便。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

五大類 叫苦樂憂喜捨五種受
 >>>所以舉佛願等,這後頭小註上有,我把它念下去:「舉佛願等,為得加故,所以加者,為說法故」,這非常重要,就是為說法。「若更進釋」,再進一步,它有四重,「四重」,第一個「諸佛願等,為入三昧故」。實在講,佛他老人家最大的一個願望,願望所有的佛弟子修學都能得到佛法真實的利益。這個利益是什麼利益是三昧。三昧是印度話,翻成中國的意思叫正受;受是感受、是受用。佛在經教裡面告訴我們,我們凡夫的受都不是正受,凡夫的受是什麼五種,很多,歸納起來不外乎五大類叫苦樂憂喜捨五種受。身有樂受、有苦受,心有憂受、有喜受,還有一種,當我們身沒有苦樂,心也沒有憂喜,這不錯,這叫捨。為什麼捨?它時間不久,它又會起苦樂憂喜。如果永遠沒有苦樂憂喜,都是捨受,那就是三昧,這叫正常。我們再講得清楚明白一點,就是你要把妄想分別執著放下,那就是三昧。妄想分別執著放下,恭喜你,你成佛了。真的,這是諸佛教化一切眾生,希望大家都能夠證得的。真是一個好老師!普願大家個個成就。他沒有為自己想,念念為學生想。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 古人講「忠臣出孝子之門」
 大方廣佛華嚴經  (第二0五0卷)  2009/11/2    檔名:12-17-2050

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 有則改之 無則嘉勉 這就對了
 
>>>所以總的來說,我們存心要存真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。說是說五個,《華嚴經》上講「一即是多,多即是一」,我們講清淨心,清淨心裡頭有真誠、有平等、有正覺、有慈悲;我們講慈悲心,慈悲心裡面有真誠、有清淨、有平等、有正覺,一即是多,多即是一,分不開的,這叫大慈悲心。生活在世間,守住一個原則,看破、放下。看破是智慧、是明瞭,放下是定,常常保持自己的清淨心,《遺教經》上講「制心一處,無事不辦」,心裡頭沒有分別執著,這是放下。生活呢生活自在、隨緣。功夫就念佛。能夠這樣修,這麼樣去做,你每天法喜充滿,大乘教裡面講常生歡喜心。所以善了眾生就首先要善了自我,我跟眾生不二,我能善了自己,我就能善了眾生。可是內觀是很難,但是它效果非常殊勝。開頭呢開頭我們可以用外,外面是一面鏡子,我們看自己的缺點看不到,看人家的很容易。看到別人的缺點要生恭敬心、要生感恩的心,為什麼他提醒你,我認真反省,我有沒有這個過失有則改之,無則嘉勉,這就對了。心裡永遠沒有惡人,人人都是善知識,找我麻煩的人、毀謗我的人、障礙我的人,甚至於陷害我的人,全是善知識。看我用什麼心去看他,如果用真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,那全是佛菩薩。菩薩在此地也表演給我看,讓我在這個裡頭覺悟,讓我在這裡面反省,你看你的心情多舒暢、多快樂。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 宿世善根深厚的人不少一講就明白
 >>>所以學佛辛苦,弘法更辛苦,比過去這些祖師大德,那我們比他要苦十倍、百倍,這是真的。要不要做《還源觀》上教我們「代眾生苦」,真要代,不代沒救了。可是我們相信人性本善,人是很好教的。宿世善根深厚的人不少,我們一講,他一聽就明白,一聽就回頭,過去善根深厚。雖然他做錯了很多事情,他知道懺悔,他知道改過,他知道自省,這些人多了社會就有救。凡事起頭難,所以教不能不學,特別是宗教教育。英國湯恩比博士說,要宗教救世界,他把拯救世界這樁事情寄託在宗教,寄託在中國傳統文化裡面。這是外國人,我們不能不認真努力。所以今天在人界,一定要把人做好,我們的緣無比的殊勝,為什麼遇到大乘佛法,遇到淨土,這個真不容易。既然遇到,希望在這一生當中決定得生,我們在這一生當中真的做人就功德圓滿。所以經不能不學,不必學多,一部經就夠,一門深入,長時薰修。長時你才能得定,你才能夠把心浮氣躁改變過來清淨平等心才能現前。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「少成若天性 習慣成自然」
 >>>要想提升自己的境界,用什麼方法教學。所以中國自古以來,幾千年來把教育擺在第一。家庭也是如此,小孩從懷孕的時候,母親就要學胎教。小孩一出生,他睜開眼睛會看,豎起耳朵會聽,他已經在學習。所以從出生到三歲,這一千天是紮根教育,誰教他母親教。母親怎麼教母親教《弟子規》,不是教小孩念,把《弟子規》做出來給小孩看,他全學會了。所以你看他三、四歲,他很懂事,他有能力辨別是非邪正,那個根紮得多好!現在沒有了。現在的小孩,所謂小孩難教,小孩很好教,從小教他,所謂是「少成若天性,習慣成自然」,你從小教。中國古人講「教兒嬰孩」,嬰兒的時候你就開始教,三歲來不及了,他已經學壞了。現在誰教?現在電視在教,六、七歲上學了,現在小學一年級用什麼網路來教他。中國慢一點,我在二十多年前在美國,韓太太的孫子六歲上小學,小學一年級就用電腦。電腦裡面的東西很複雜,他究竟看什麼、學什麼,家人不知道。所以現在不是父母教,這些東西在教。這些的內容是什麼我們細心去想想,暴力、色情、殺盜淫妄,從小紮根教育就教這個,將來這還得了嗎今天整個社會是這樣的。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

整個社會是向著惡的方向走
 >>>>了眾生先要了自己,自己對自己都不明瞭,你怎麼可以明瞭眾生哪有這個道理!我要了解一切眾生先了解自己,了解自己之後才知道生佛不二,於一切眾生自然就明瞭。所以佛法教人都從內學,佛經稱為內典,佛學稱為內學,民國初年歐陽竟無在南京辦內學院,那就是佛學院。他不向外,他向內,為什麼內是心性,能生、能現、能變,外面的境界是所生、所現、所變,把那個能抓到之後,外面所現、所變全都解決,這真的會學。我們再把話說回頭,在今天我們現前這個環境怎麼辦我們怎麼學法現前環境的緣,可以說是我們有史以來最不容易成就的緣。那就是什麼善緣少,惡緣多,惡緣是太多太多了,善緣是太少太少了,我們六根所接觸的六塵境界都不是善緣。我們的老祖宗講兩句話,這兩句話我們拿它來觀照現前的社會,這個社會包括全世界,你就會看得很清楚。兩句什麼話「萬惡淫為首,百善孝為先」。你看看我們現在的這個社會,整個社會是向著惡的方向走,還是向著善的方向走向善的方向走那就是孝悌,向惡的方向走就是殺盜淫妄。於是我們就明白,為什麼天災人禍這麼多,不善業所感召。極樂世界為什麼那麼好那是百善孝為先造成的。每一尊佛、每一尊菩薩都是大孝子,這我在以前講經講過。孝誰能做得圓滿成佛,孝就圓滿。等覺菩薩還不行,為什麼他還有一品生相無明沒破,他的孝不圓滿。為什麼我們的父母對我們的期望是圓滿,還欠缺一點,他還不滿足。為什麼菩薩還要努力精進,一定證得究竟的圓滿佛果?那是孝親的圓滿,真對得起父母,真孝順。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 沒有私心自己欲望沒有希求
 >>>
總的來說,求生淨土的條件,你看淨土三經裡面告訴我們,三個條件,信、願、行。雖然說得很簡單,可是都很不容易,你對淨土是不是真信我信!我真信。真的標準是什麼心裡面除了阿彌陀佛之外,其他全放下,這叫真信。如果還沒有放下,不是真信。這麼一來,那我一天到晚只是念著阿彌陀佛,什麼事都不能幹了,是不是這樣不是。什麼事情都可以幹,為什麼理事無礙,事事無礙,它不妨礙你念佛。你心裡真有阿彌陀佛,而且你無論幹什麼事情,你會做得非常圓滿,為什麼你沒有私心,你沒有自己。那你做事是為什麼做事是行菩薩道,是落實阿彌陀佛四十八願,這個偉大。事會不會給你帶來煩心、帶來苦惱沒有,這叫真學佛,裡面沒有捨棄護持正法,願正法久住、願眾生得度,你會幫助一切眾生,統統叫念佛。為什麼你對這裡頭沒有欲望、沒有希求、沒有為我,有為我就叫造業不為我,我沒有了。我在哪裡我跟阿彌陀佛、我跟極樂世界融成一體,隨著自己的境界是向上不斷在提升。身體住在世間,幫助一切眾生,沒有妨礙,不妨礙自己,也不妨礙眾生,這叫清淨,這是清淨心。清淨心起作用是智慧、是佛智,那事情怎麼會做得不圓滿?哪有不圓滿的道理。為什麼圓滿四德具足。這個四德是《還源觀》裡面所講的,第一個隨緣妙用,第二威儀有則,第三柔和質直,第四代眾生苦,這才叫自行化他。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

提升每個人速度快慢不相同
  
>>>十法界,我們現在在十法界裡面,十法界裡面的人法界。在佛法修學,在教學裡面,最重要的是幫助我們提升境界,這個話是真的。我們現在在人法界,能不能在這一生當中把人做好,提升到天法界。天有二十八層,一層一層往上提升,好像念書一樣,年年要升級。升不上去,升不上去再留級,你還得到人間再來學習,這是留級。我們看到外國,外國人催眠術,他們所得的結論,就是人他的功課沒有修好、沒有修完,來生還要到人間來學習。什麼時候修完,你才能升一級到天道去。如果在人間你學得太差,你得降級。降級就很麻煩,降到哪裡去?一般降到畜生道、餓鬼道,甚至於降到地獄道,那造的是許許多多不善的罪孽,再到三惡道。到三惡道去幹什麼三惡道去消業障,你的罪業必須得消除,業障消盡了你就離開,你又回到人間來,回到人間來再學做人。學做人,我們中國人講的五倫五常,引伸出去是八德,這是一個人一生當中必須要做的功課。在佛法裡面講五戒十善,你要認真把它做好,來生就往上升;你是做不好,你就得往下降級,跟念書一樣,你降級。這把我們為什麼要到人間來,來幹什麼,說出來了。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

明瞭這上面加個善字太好了
  >>>
《華嚴經》上告訴我們,釋迦牟尼佛的娑婆世界跟阿彌陀佛的極樂世界,在華藏世界同在第十三層。華藏世界一共有二十層,好像二十層大樓,極樂世界跟娑婆世界都在第十三層,這個世界多大,這是華藏世界。像這樣的華藏世界,在宇宙裡頭無量無邊,這是《華嚴經》講的天文學,宏觀世界。微觀世界說得更妙,一微塵裡面有世界,微塵沒放大,世界沒有縮小,真有,普賢菩薩還常常入微塵世界裡面去參學,一一微塵無不如是。這是我們今天科學講微觀裡頭沒有講到、沒有說到這個樣子,這要看什麼時候科學家能把它證實。但是在我們想,非常困難,為什麼困難科學家沒有離開妄想分別執著,佛說你不能夠離開妄想分別執著,用什麼樣的儀器都沒辦法,你都無法證實。佛的方法跟中國老祖宗教的是一樣,原理是相同,「反求諸己」,不必藉用外面的儀器,用內證的功夫。內證是什麼清淨心,心愈清淨,你就能把時空維次突破,你才能看到真相。「了」是明瞭,這上面加個善字太好了,善了。這善是什麼意思這善字是沒有分別、沒有執著、沒有妄想,明瞭,這叫善了,這就叫佛菩薩。我們有起心動念、有分別執著,縱然明瞭,不叫善了,那個明瞭裡頭還有錯誤、有錯覺,不是真明瞭。善了是真明瞭,對眾生界的明瞭。眾生界是了法相,深入法界是善了法性。性相明瞭,理事自然通達,因果也明白,這是佛在大乘教裡面,常常把整個宇宙歸納為六個字,性相、理事、因果,全包括了。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

主持譯場是菩薩再來的
 大方廣佛華嚴經  (第二0五一卷)  2009/11/3 檔名:12-17-2051

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()