目前日期文章:20100730 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中國人已經落實多元文化歷史
 >>>>
底下一句說,「又能現一妙色身,普使眾生隨類見」,妙音、妙色。底下說,「一身中一切身」,一身是什麼我們知道佛有三身,佛有三身,我們就都有三身,佛有十身,我們也都有十身。我們跟佛比,絕對沒有少他一樣,他有什麼我們統統具足。雖具足,我們現在有障礙,顯現不出來,不是沒有,我們把障礙去掉就顯示出來。經上常講「十方三世佛,共同一法身」,一是法身,多是一切身,一切身是應化身。應化身是怎麼現的眾生有感,自然就現前,現依現正,依正統統現,一切身,遍法界應化身,一切即一,一即一切。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每年做一次仁王護國息災法會
 >>>上面講了這麼多段,現在大師告訴我們,塵塵法法皆是事事無礙的法界。一塵一毛,這個毛是汗毛端,一塵一毛裡面都有法界全體。全體,通常我們用六個字來說明,性相、理事、因果。性就是法性,《還源觀》裡面所講的「自性清淨圓明體」,宇宙之間所有的現象都是從這個體裡頭變現出來的。這個體它不是物質,它也不是精神,它沒有任何形相,但是它能生一切物質、精神的現象,它能生能現。在中國唐朝時候,禪宗有位惠能大師,中國禪宗第六代的祖師,大家稱他為六祖惠能。他見性了,很了不起,他是頓悟,不是漸悟。而且這個人不認識字,很年輕,二十四歲,開悟的時候二十四歲。示現給我們做證明,凡夫成佛一念之間,一念覺悟了凡夫就成佛,一念迷了佛就成凡夫,在一念之間,這一念是怎麼樣的一念我們不知道,我們無法體會。這麼多年來我們在經教裡面摸索,看到經上告訴我們,早年看到的《仁王經》,這部經在台灣佛門弟子都知道,因為每年佛教裡面都做一次「仁王護國息災法會」,這個法會主要就是誦讀《仁王經》,法會是七天,大家都知道。《仁王經》裡面佛曾經說過,講宇宙的來源是一時頓現,什麼時候大乘教裡常講「一念不覺而有無明」,這一念不覺就叫無明。無明是什麼?無明就是現在科學家講的能量,這個東西出現了。不覺它就出現,要是覺,覺它不出現,不出現的時候,這個時候叫真心。諸位知道真心永遠不動的,真心沒有形相,不是物質也不是精神。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()