目前日期文章:20100915 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

佛門的講堂來者不拒去者不留
 >>>
底下,「又本經所宣,乃如來真實純一之法,無有權曲,故名正說」。這幾句話非常重要,因為一切經教裡面,世尊的開示確實有方便說,有宛轉委曲說,這個很多,非常普遍,為什麼眾生根性不一樣。所以佛門的教學,一般稱為大講堂、大講座。大是什麼意思聽眾根性完全不一樣,有不認識字的,有小學程度,也有博士班的,每個人聽得都歡喜,每個人聽得都得利益,這可不是容易事情。不像學校上課,學生程度整齊,好講,這是完全不一樣的,這個是「佛以一音而說法」,一切眾生不但能聽得懂,都得受用,這叫大講座,普通的教授、教師做不到的。所以,佛門的講堂來者不拒、去者不留,你得通權達變,你講深的,要顧到淺的,他能不能體會講得淺的,也要顧到那些程度高的,面面都顧到。所以他有實有權、有直有曲,他用的教學方法千變萬化,能適合各種不同的根器。但是這個經不是的,這個經直截了當,沒有方便說,沒有權曲,句句給你說真實法,直接指引你回歸自性。諸位要知道,往生極樂就是回歸自性,回歸自性就是無上正等正覺,方法非常簡單、穩當、快速,得到是究竟圓滿。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

兩尊佛決定不能輕慢法門平等
 >>>
不了解也就罷了,不必提了,真正了解、認識了,我們一定要跟釋迦牟尼佛這個道路上來走。我自己接受章嘉大師的教誨,他勸我出家,而且一再囑咐學釋迦牟尼佛。我明白他老人家的意思,不辜負老師,我們一生走這條路,這條路走得很辛苦,但是值得。希望我們的同學們都能夠覺悟,真正發心出來教學,無論是在家、出家都可以。世尊當年在世,在家居士維摩詰跟釋迦牟尼佛一樣,天天講經教學。民國初年,歐陽竟無先生,這是我們佛門大德,他辦支那內學院,出家、在家他都收,辦得很成功。可是因為戰亂的關係,好像兩年他的學院就結束了。他說得好,佛門是師道,師道,老師第一大,尊師重道。我們看到了,在《維摩經》裡面,看到釋迦牟尼佛的弟子目犍連、舍利弗,聽維摩居士講經,跟見釋迦牟尼佛的禮節完全相同。維摩居士是在家人,升座講經的時候,舍利弗、目犍連對他頂禮三拜,右繞三匝,那是尊師重道,他是老師。你雖然出家,是釋迦牟尼佛的學生,你還是學生,你還沒有到達他的地位。所以在佛法說,當年出現於世,兩尊佛同時出現,一個是出家佛,一個是在家佛,兩尊佛,決定不能輕慢。法門平等,無有高下,彼此一定要尊重,不能說一出家就高高在上,貢高我慢,瞧不起人。居士裡頭真有大德,修得好,甚至於有開悟的,你怎麼可以輕慢他這個一定要懂。無論在家、出家,真正學佛,要學釋迦牟尼佛的謙虛,對一切眾生恭敬,你要做出樣子出來,真的把貪瞋痴慢斷掉了,還有傲慢那怎麼行你是凡夫。所以,十方如來出現在世沒有別的,希望幫助一切眾生早一天成佛,早一天離開六道,離開十法界,這是佛的心願。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

佛教傳到中國來是教育不是宗教
 >>>
「一切眾生由此得度,十方如來乃稱本懷。」真的,十方如來應化到這個世間,只有一樁事情,幫助眾生離苦得樂,他不為自己,他沒有自己,他是為眾生來的。眾生的苦樂從哪裡來從迷悟來的。你為什麼苦因為你造不善業。你為什麼會造不善業因為你迷惑,你才會造業,你才會感得惡報。所以佛知道。樂從哪裡來樂從開悟來的。悟了之後,他決定不造惡業,這是小悟。大悟的時候,善惡都不造,他造什麼?佛法講淨業,清淨業。什麼叫清淨業還是斷一切惡、修一切善,斷惡修善,心裡乾淨,痕跡都不著,就叫淨業;也就是真正放下妄想分別執著,他斷惡修善都叫淨業。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三年成功預知時至自在往生
 >>>底下有個比喻說,「飢遇王膳,而不能餐」,這是說什麼說眾生沒福。這不僅是釋迦如來,一切諸佛應化在十法界、應化在六道,普度眾生的第一經、第一法門,他不相信,他不接受,他聽不懂,真聽不懂,不是假的。這個道理我很清楚,為什麼聽不懂他對這個有懷疑,這是障礙;他傲慢,他瞧不起這個小部經,對這個他不在意。沒福報!把諸佛如來第一經給他,他不能接受。確實這八個字說得好,「垢重障深,心粗智劣」,就好像遇到國王的飲食,他不敢吃。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ap_F23_20101001093914468.jpg 

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

得先打地基戒律地基
 
「可見淨宗正是直指頓證之法」,這就是一大事因緣,「以念佛心,入佛知見。淨宗之興起,正由此大事因緣也」。「下」,向下,「詳明本經興起之因緣」,前面是講諸佛如來出現在世間的因緣。眾生根性不一樣,但是佛的總目標、總方向是一致的,千經萬論殊途同歸,最後是歸淨土。所以佛法裡有三個科目是共同必修的科目,不管你修行哪個宗、哪個派、哪個法門。第一個戒律,戒律是共同科目,是基礎,你必須要紮根,像蓋房子一樣,不管你蓋多高,不管你蓋什麼樣子,得先打地基。戒律是地基,沒有戒律什麼都不能成就。第二個是理論,這是共同科目。法相唯識,《華嚴》是法相唯識的一部重要經典,法相唯識是六經十一部論,這六經裡有《華嚴經》,講宇宙緣起。《還源觀》上就講得好,「顯一體,起二用」,這二用,無論是依報,無論是正報,小至微塵,大至虛空法界,皆有三種周遍,這個不可思議,第一個「周遍法界」,第二個「出生無盡」,第三個「含容空有」。這個理是共通的,八萬四千法門,每一個法門都不能超越,你所依據的理論。第三,歸宿,你修行最後的結果都是往生極樂世界。八萬四千法門統統歸華藏世界,最後都歸華藏世界,到華藏世界之後,文殊、普賢再把你領著一起到極樂世界,所以極樂世界是共同的歸宿。這三個共同科目。這一段我們就學習到此地。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這裡講 如是利益安樂
 淨土大經解演義  (第十一集)  2010/4/15  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0011

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為身操心叫造孽像衣服一樣
 >>>
底下說,「若無如是微妙法門,凡夫何能度此生死業海,而登彼岸」。在這末法往後九千年,除這個法門之外,沒有任何一個法門能成就,為什麼?每個法門都得斷煩惱,你見思煩惱能斷嗎不說別的,思惑不算,單單講見惑,你能斷嗎見惑斷了,在小乘才證初果,大乘《華嚴經》上初信位的菩薩,換句話說,你才入門!見惑是什麼?細說八十八品,略說,佛把它歸納為五大類,第一個是身見,第二個是邊見,第三個是見取見,第四個戒取見,第五個邪見,這五大類,你能不能把它斷掉真正斷掉,《金剛經》上那四句話你就做到,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,你剛剛做到。我們問問,我自己能不能做到?做不到,真難!無始劫以來就執著這個身是我。現在佛告訴你,身不是我,你不必為身去操心,為身操心叫造孽。身不是我,身是什麼?身是我所有的,就像衣服一樣,衣服不是我,衣服是我所有的,身體是我所有的。所以你一定要知道,我不生不滅,我是永遠不會死的,身體有生滅,像衣服一樣,衣服穿壞了換一件,我們這個身體用了幾十年不好使了,換一個,很自在、很歡喜,換個新衣服。可是換衣服的時候,那與你的業力有關係,你一生心善、行善,愈換愈好;如果你心行不善,愈換愈差,這一生是個人的身,來生換成畜生身,換成餓鬼身,愈換愈差。可是不管換的那個是什麼身,身都不是自己,這個事情要懂。一般世俗諺語講,什麼是自己靈魂是自己,靈魂沒有生死,它會到六道裡頭去找身體,去找一個身體。找個身體也不是隨自己的意思,隨自己的意思,咱們都找天身多好,去享天福,找身體是受業力的支配。還是一切法從心想生,你的心善,你找到的全是善的;你心不善,那你所找的都不善,由此可知,善心善念多重要。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教我們持戒反省改過自新懺悔
 >>>
我們再看底下一段,「上明本經,廣應群機,而其恩德尤深於我儕凡夫」,這個儕用現在的話是等,就是我們同輩分的。前面是講應機,這一段講功德。「當今末法,眾生福慧淺薄,垢障深重,唯賴此方便法門。但憑信願持名,便能功超累劫,往生極樂,徑登不退」,我們就看到此地,這是一小段。這說到我們現前。黃念祖是當代的人,往生還不久。早年我每一年至少到北京去一、二次,不是為別的,專門去看他。他走了之後,我還去看過一次,看他的女兒,看他的學生。這就是講的我們現代,現代人真的福薄慧淺,沒智慧也沒有福報;從反面來講,我們的煩惱習氣深重。垢是講染污,障是講業障,我們所造作的不善就是業障。為什麼會有這種事情發生我們對於善惡的標準不知道,總以為自己做的都是對的,不知道自己的過惡。所以我們細心去觀察就了解,不要去看別人,看自己。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  牠的肉就有毒就帶很多的病源
 >>>末後,「故本經云:值斯經者,隨意所願,皆可得度」,他用這句話來做這一段的總結。遇到這部經,值就是遇到,遇到這部經,你看隨意所願,皆可得度。這個隨意的意思非常之廣,就是我們佛門裡所說的「佛氏門中,有求必應」,隨意所願就是有求必應。你求什麼得什麼,求極樂世界你得極樂世界,求見阿彌陀佛你就能見阿彌陀佛,求成佛得成佛,求成菩薩你得菩薩。這個世間名聞利養亦復如是,那是雞毛蒜皮的小事,你有所求都能求得到,沒有求不到的。但是你一定要覺悟,不脫離六道,你永遠不能離苦,六道太苦了!人天是善道,善道都這麼苦,何況惡道。你要細細觀察,現在的畜生苦不苦特別是家裡面養的。現在你要投畜生道,變成一隻豬,變成一隻雞,變成一隻鴨,你看看現在那個豬、雞、鴨,甚至於牛,專門做牛肉的牛,你看牠的生活狀況,從出生就關在籠子裡,籠子裡養大的,一個籠子裝很多,牠轉身都轉不過。牠在沒有被殺之前過這種日子,終身監禁,到被殺的時候,你說牠是什麼心情牠有沒有怨恨人同此心,心同此理,人跟畜生沒有兩樣,牠有怨恨,牠有不平。怨恨,牠的肉就有毒,就帶很多的病源。所以現在吃肉為什麼那麼多的病,我們中國古人所說的「病從口入,禍從口出」,這是真理。現在不但肉不能吃,那是毒,現在素食也變成有毒,蔬菜有化肥、農藥。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

出家人破戒他的功德都比你大
 >>>底下說,「可見本經乃廣收萬類、普被三根之阿伽陀藥,能愈萬病」。阿伽陀是印度話,像我們中國人講的萬應丹,這個藥什麼病都治,決定有好處沒有壞處。這就是說這部經什麼樣的根機都行,上上根像文殊、普賢,下下根是造五逆十惡,只要你能信,你肯發願,決定得生,這個不可思議。臨命終時能信、能願,我想那也不是偶然,因為一個人他有宿世因緣,他有過去世,這一生沒有緣遇到,過去生中肯定學過佛,肯定修過這個法門,所以臨命終時遇到有善友給他提醒,他阿賴耶的種子立刻起現行,不是偶然的。所以我們今天幫助那些不相信的人下種子,怎麼幫助不相信的人下種子我們在一切時、一切處,手上拿著念珠,口裡念著阿彌陀佛,那就是給眾生下種子。你在馬路上走,一路走一路念佛,旁邊的人有意無意聽到、看到,阿賴耶識都種了種子,跟淨土宗就結了緣。這個種子叫金剛種子,永遠不壞,來生後世遇到緣它會起現行,它起作用。所以說出家人,出家人再不好,說老實話,他就是破戒,他的功德都比你大,為什麼他穿那個衣服這個形象,一走到外面人家一看到,佛的印象就種下去了,你沒有這個能力。這還得了!你說他一生當中給多少人種善根,應當尊敬,道理在此地。我早年在學校教書,在大學教過幾年書,教過五年,我就告訴同學,那時候同學好像在學校裡覺得學佛別人說他迷信,難為情,偷偷的學。我就告訴他,你要正大光明的學,你要普度眾生,手上戴念珠、戴手珠,不會有人笑你。人家縱然笑你,「你看那個同學迷信」,雖然說你迷信,他那個佛的種子也種下去了,這是好事不是壞事。在學校裡面念的書本,書本上統統寫個名字,我說你不要寫自己名字,你就寫阿彌陀佛,人家一看這個書,一念阿彌陀佛,你看看,這不就又度了一個人嗎很多同學真的用我這個方法,以後慢慢就形成風氣。所以善巧方便廣度有情,這裡頭大道理、大因緣我們如果懂得,我們會對出家人、會對念佛的人起恭敬心,他們的表相也就是表法,功德無比殊勝。//mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入 淨土大經解演義第 十二集

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全家人都幫助念佛求往生
 >>>>
「徹下,則《觀經》中,五逆十惡,臨終得遇善友教以念佛,十念成功,亦生彼國」。這個事情是真的,《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面,所記載是古人的,我們如果稍稍留意,現在有,我們親眼所見、親耳所聞。早年我在美國華府,華盛頓DC有個華僑,中國人,周廣大。這個人不是五逆十惡,這個人是好人、善人,但是他一生不相信宗教,哪個宗教都不信,人心地善良,很厚道。得了癌症,在臨命終時,醫院裡放棄治療,讓家人把他帶回家去。這個時候家人到處去求神拜佛,看有沒有奇蹟出現,叫臨時抱佛腳,找到我們這個佛教會。那個時候華府有佛教會,就叫華府佛教會,成立沒有多久,是幾個修淨土的同學成立這麼一個會,請我做會長,我跟黃念祖老居士認識就在這個地方。我們有幾個同修去幫助他助念,看他那個樣子真的是沒法子,就勸導他,跟他講人生苦,何必留戀,萬緣放下,一心念佛求生淨土,把極樂世界講給他聽,介紹給他聽。這人有善根,這個善根是過去世的善根,他一生沒有遇到善緣,這個時候才遇到,他一聽就歡喜、就接受。告訴他的家人,不要再給他到處去尋找治療的方法,不需要,全家人都幫助他念佛求往生。這個念頭一轉,他那個病很痛的,痛苦就沒有了,就不痛了,歡歡喜喜跟大家念佛,三天就走了。真的,經上講的「若一日、若二日、若三日」,沒錯,念了三天三夜他就走了。走的時候瑞相好,全身柔軟,火化的時候有舍利。這是一個不信仰宗教的,臨終遇到善友,他成功了。縱然是造五逆罪、十惡,能不能救?能救。四十八願裡後頭有一句,他要不相信就沒有救,造五逆十惡,臨命終時他有堅定的信心、願心,還是有救。就是蕅益大師所說的,能不能往生西方極樂世界,最重要的條件是有沒有信願,真有信願,決定得生,品位高下那是你念佛功夫的淺深,這個很有道理。念到清淨心,我們就用經題上的話說,念到清淨心是方便有餘土,念到平等覺是實報莊嚴土。平等覺是理一心不亂,清淨心是事一心不亂,我們要向這個目標去努力。平等是什麼?分別心沒有了,真的覺悟了。分別心沒有,再一提升就入不二法門,性相不二、理事不二、生佛不二(眾生跟佛),這個人往生生實報土,到極樂世界花開見佛。可見這個法門無比的殊勝。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

禮節很重要不能疏忽禮貌
 >>>所以這七百二十億菩薩範圍很廣,就是與佛有緣,善根深厚。這個善根深厚從哪裡來的就是廣修供養。普賢菩薩教導我們,禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺除業障,你把這四個科目做好,認真去做,這就是成就善根,植眾德本。禮節很重要,不能疏忽,對人有禮貌,人家歡喜,別人對我有禮貌,我也很歡喜,所以人同此心,心同此理。頭一個是禮敬諸佛,從內心生起恭敬心,最重要對什麼對未來佛,就是對一切眾生要有恭敬心,不能輕視,你輕慢就錯了。不尊重他是小事,損害自己的德行,自己的性德不能現前,這產生障礙。這是傲慢、狂妄、自大,這是把自己的性德、把自己的善根障礙住了。所以佛頭一個教給我們這樁事情。儒也是如此,你看《禮記》,一翻開第一句話,「曲禮曰:毋不敬」,跟禮敬諸佛是一個意思。天主教的《玫瑰經》是他們的早晚課誦,我講過,我的光碟在天主教流通,第一段就講謙卑,聖母瑪利亞的謙卑。耶穌的媽媽對一切人謙卑恭敬,她做了個很好的榜樣,她那個榜樣就是佛法講的禮敬諸佛,稱讚如來,我們應當要向她學習。中國古聖先賢教導我們隱惡揚善,別人有好的事情我們要讚揚、要讚歎,別人做的有過失,絕口不提,決定不能把它放在心上,這叫修行,這叫學佛。為什麼我們學佛到底學什麼淨土修什麼經題上把我們修學的綱領都說出來了,修清淨心,經題上「清淨平等覺」,這就是淨宗修學的總綱領。我們常常要把別人過失放在心上,自己的心變成別人的垃圾桶,你怎麼能得清淨!你要是得到清淨心,清淨心是事一心不亂,生西方極樂世界不是同居土,生方便有餘土,品位大幅度的上升。你要是懂得這個道理,明瞭這個事實真相,還會把別人的不是放在自己心裡嗎?吃大虧了,這就鑄成大錯。常常念著別人過失,縱然你能往生,你是在凡聖同居土,品位不高。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

互不傷害真正可以做到和睦相處
 >>>
「又如本經云」,這是最後一品,《無量壽經》最後這一段經文裡面說,「佛告彌勒,於此世界」,這個世界是娑婆世界,不是地球,是娑婆世界,「有七百二十億菩薩,已曾供養無數諸佛,植眾德本,當生彼國」。這是講娑婆世界,釋迦牟尼佛現前這個教區。地球上沒這些人,我們現在地球上居民才六十七億,不到七十億,六十七億。你看七百二十億菩薩,這是娑婆世界,也就是講的六道十法界,這是釋迦牟尼佛的教區。在這個教區,在釋迦牟尼佛法運這個階段裡面,將來念佛往生西方極樂世界有七百二十億。我們在不在其中就得看自己,自己真信切願,這一生就成功,不要等來生,就在這一生當中成就。菩薩供佛成就善根,我們要學,世尊這個教誨我們可不能疏忽。學淨土的同學,用什麼供養諸佛這個諸佛是指什麼人《華嚴經》上世尊告訴我們,「一切眾生本來是佛」。過去佛,已經成佛的人,那個數字沒法子計算;現在佛,十方世界的諸佛,一個世界有一尊佛,這個世界無量無邊無盡無數,我們在《華嚴經》裡看看「世界成就品」、「華藏世界品」,講得很多,講得很清楚,現在佛;未來佛呢未來佛是一切眾生,一切眾生將來都要成佛,蜎飛蠕動,蒼蠅、螞蟻都會成佛的,不能輕視。牠很聰明,牠有靈性,學佛的人要把牠們(都尊重牠)看成菩薩,跟我們非常合作。我們在最近這十幾年當中跟小動物溝通,跟牠們交流,我們共存共榮,互不傷害,真正可以做到和睦相處,平等對待,這就是供養。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

真正死心塌地修這個法門
 >>>《華嚴經》修什麼修止觀。我們在這之前曾經學過《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,它裡面是怎麼修法五止六觀,不是小始諸教能接受的。換句話說,那是上上根人學的,學《華嚴》才得受用,不是這樣根性的人,學《華嚴經》只是學文字,不得受用。學《華嚴經》真得受用,念佛求生淨土,到西方極樂世界不是在凡聖土,也不是在有餘土,直接生實報莊嚴土,不一樣。持名念佛這個方法,聖人,文殊、普賢是聖人,觀音、勢至是聖人,大聖;凡夫,老太婆、老阿公、不認識字的,他能信,他真幹,臨命終時也能往生,聖凡齊收,利根是上上根,鈍根是中下根,這個法門都適合。所以末法九千年,一切眾生得度就靠這部經,就靠這個法門,真正死心塌地修這個法門,沒有一個不成就的,善導大師講的「萬修萬人去」

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

境界完全平等沒有高下
 淨土大經解演義  (第十二集)  2010/4/16  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0012

amtb 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()