明倫教孝
弟 子 規
為下代子孫著想開啟生命智慧快樂圓滿人生
大家平安好!眾所周知要導正社會人心,解決社會問題,必須從教育著手,而教育應該從兒童紮根做起,深化教育教學—所謂童蒙養正,首推『弟子規』,在零歲胎兒教育及兒童心性最清明的時候,讓他們接受最佳的啟蒙教育:《訓蒙文》并改名『弟子規』,原作者(李毓秀)公元一六六二年~公元一七二二年是清朝康熙年間的秀才。內容採用「論語」學而篇第六條:「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁,行有餘力,則以學文」;教材文義以三字一句,兩句一韻編纂而成,易於背誦、理解、實行;具體列出為人子弟在家、出外、待人接物、求學應有的禮儀與規範,堪稱是啟蒙養正的最佳讀物。
啟動零歲胎兒教育 : 母親懷胎時的悲喜憂傷皆能影響胎中孩兒的情緒智商,中外科學報導皆有零歲胎兒教育的累累實証,所言皆歷歷証著。母親懷胎時,讀『弟子規』可以啟動零歲教育的效能。
國內外已有許多幼稚園、小學將此『弟子規』列為課程之一,頗受好評。如果您家裡有出生的小朋友,親近聖賢教育,等於把聖賢請到家中,老少落實。因為兒童多讀書有助於腦部的發育,擴增其腦容量,幫助他們建立明確的價值觀念、養成良好的生活習慣、培養敦厚善良的心性,且大有後福。
教育無他,愛與榜樣而已:孝養父母,奉事師長,讀書千遍,其意自現,落實生活,確實做到。教育須以身作則,長輩孝親尊師的好榜樣是愛的教育。請各位家長務必發揮愛心協助推動在家、在校讀誦『弟子規』,因為『弟子規』是教化人心的基礎 ; 請向您孩子就讀的幼稚園、小學推薦,籲請各幼稚園、小學每天只要花少許時間,並閤家親子共同研讀聖賢教育書籍,學習聖賢榜樣,落實在生活中,存好心、說好話、行好事、做好人累積功德。在各行各業做好本份事業,學為人師,行為示範。相信積善之家必有後福。
讓孩子們從小養成讀好書的習慣,並落實在生活當中,相信對於兒童人格的培養、家庭的和諧、社會風氣的淨化,必然有莫大的助益。『弟子規』適合所有學校、各種年齡讀誦、受持。請大家至誠推廣。
真誠 清淨 平等 正覺 慈悲 看破 放下 自在 隨緣 念佛
全球世界九大宗教,籲請從深化教育教學著手,才能為世界帶來和平。
上淨下空老和尚的法寶無版權、免費結緣,翻制流通功德無量!

    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()