dog0025那是性德流露

我們今天讀到這段經文,就想到自性光明裡面有無量無邊的功德,這裡頭有智慧,我們今天接觸不到。有沒有同學想到過,這個接觸不到,這是莫大恥辱,原因是我沒有真修行。真修行能接觸得到,為什麼?有緣。障輕,我們的障礙減少一分,就能接受到一分;減少十分,你就能接受十分,非常明顯。業障深重,沒有辦法。接受少分,從什麼地方能夠看得出來?讀經、聽講,你真聽懂了,讀誦的時候真正受感動了,善根發現,那是性德流露。你為什麼會感動?為什麼有人感動得痛哭流涕,自己無法控制?那是性德的流露。
 我們在學習當中,確實是迷得太深,如果有很好的環境,學習的環境,現在學習的環境沒有了。學習環境講求的是什麼?是不中斷,二十四小時不中斷。上課是「說」,不上課的時候是「演」,演是演所說的,說是說所演的,才叫不中斷。說什麼?說做到的,做到的就是我所講的、佛所講的全做到了。釋迦牟尼佛當年自己以身作則,所以我常講,自己做到,然後說到,是聖人;學生接受佛陀的教誨,統統能做到,賢人;能說到,自己做不到,不得利益。這個利益是什麼?來生無論在哪一道,他很聰明,為什麼?他從前經讀得多、講得多,沒做到
 所以你要曉得,畜生裡面很聰明的,人裡面很聰明的,你們見到過,鬼神裡面很聰明的,諸位想想安世高他老人家講的他那個同學,我們聽到這個故事,身上都發麻。那是在早年間,應當都是在印度,跟佛學道,兩個同學非常要好。這個同學明經好施,明經,對於經教非常通達,講經說法的法師,又喜歡布施。當然那時候的出家人,布施都是法布施,做出好的榜樣給大家看,這是身布施。不厭其煩,不怕疲勞,有人聽,都很耐煩的講給人聽,這是法布施。出家人那個時候三衣一缽,什麼都沒有,每天出去托缽,托缽托到飯菜不太好,他心裡就感到難過。托到好的時候,他很喜歡;托到不好的,感到難過。就這麼一點原因,他墮畜生道,你就想多可怕。
 我們今天學佛,要跟他相比,差得太遠了,他只這麼一點點小的過失就墮落,那我們今天有多少過失?他墮到畜生道,作了龍王,為什麼作龍王?他有福,他有慧,過去講經,所以他很靈,這個龍王非常靈,有求必應;他有福,所以他信徒多,龍王廟周圍一千里大家都去拜他,這是布施。所以什麼都有報!可是托缽的時候托得不好,心裡不高興,墮到蛇身。這個龍王廟,龍王是一條蛇,大蛇,安世高去度他,他的福報享盡了。安世高到中國來翻經,翻到差不多的時候他不翻了,他就知道他同學福報享盡,享盡之後必墮地獄。作龍王的時候又作威作福,瞋恚心很重,他管的這個地區,[共+阝]亭湖,北面是長江,東面是贛江,在這兒作龍王。凡是船隻到那裡通過,都要去拜他,都要去祭祀,那你就風平浪靜;如果你得罪他,他就跟你開個玩笑,你的船就翻掉,就是人淹死,財產都沒有了,這就是傷人。瞋恚心很重,慈悲心就少,愈迷愈深,貪瞋痴增長,戒定慧沒有了,必墮地獄。安世高是個得道的高僧,證果了,所以到他那邊去幫他忙,度他。
 【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 
 
 

    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()