他說的那五句話就是性的樣子
 >>>下面講「一性無性」,一性無性比較難懂,其實一性就是無性,無性之性叫一性。性是什麼性是體,性質,就是哲學裡面所講的本體,宇宙萬有的本體,在佛家用性字代表。佛不說本體,但是佛說性體,性就是體,體就是性的意思。有沒有性沒有,為什麼一切法是因緣所生法,性不是因緣所生法。它是什麼樣子六祖明心見性那個時候他說出來了,他說的那五句話就是性的樣子,實在講說不出來,他以善巧智明把它說破,說不出來的。你看他說的,「何期自性」,何期是沒想到,用現代話說,是沒有想到自性「本自清淨」,本自清淨它沒有污染。諸位要曉得,起心動念是污染,分別執著是污染,自私自利是嚴重的污染,貪瞋痴慢那是更糟糕的污染。清淨心沒有這個東西,不但這些粗重的自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢全沒有,連起心動念、分別都沒有,這個把自性形容出來了。
 >>>
第二句說「何期自性,本不生滅」,它不是生滅法。凡是生滅法就叫緣生法,種種條件變現出來的,像房子這是許多建築材料結構排列出來的,書本是很多紙張集合起來才形成的。性體它不是緣生法,它真的不生不滅,永遠存在,這是我們真正的自己。宇宙是從它發生的,它變現出來的,我們生命也是從它變現出來的,怎麼變都離不開體,離開體你就沒法子變。所以古人用比喻,把性體比作黃金,把萬物比作金器,黃金做出來這些東西千變萬化,體是什麼全是黃金。我們在台灣有個同修他是做首飾的,但是他不是做真的,他做假的,黃金首飾是鍍金的,不是純金的,鍍金的。在國外人人喜歡,因為丟了不痛,一副首飾大概只要幾塊錢、十幾塊錢,但是非常漂亮,它外面是鍍金的。二、三年就變色,好在它很便宜,二、三年再換一副,比真金的還好看,沒有人不歡喜。有一次我陪著韓館長,接受他的邀請去參觀他的展覽,展覽出來大概有將近兩萬件,沒有一件相同的,展覽館很大,你到那裡看琳瑯滿目。我們從前在佛經上念到古人的比喻,「以金作器,器器皆金」,概念不深。一入他的展覽館,這兩句話立刻就現起來,以金作器,器器皆金,美不勝收。金器就像此地講的一切諸法,體一個性,一體,可是黃金是個物質,這個體你能看得見。一切萬物的性體,它不是物質,它也不是精神,不是物質我們六根接觸不到,不是精神我們思想達不到,它沒有思想,所以它才是真的不生不滅。佛法裡面形容它叫常寂光,常寂光在哪裡遍法界虛空界無處不在,無時不在,沒有它不能現相。所以我們講經常常把常寂光,把這個性體比喻作現在電視的屏幕,它什麼都沒有,但是無論多少頻道顯出來的色相,都不能離開它,離開它相就顯不出來。這個相就是能生萬法,就是此地講的一切諸法,你離不開這個屏幕。相有生滅,屏幕不生不滅,它兩個是一不是二,永遠離不開,我們從這個地方去會意。
 >>>第三個自性裡面的特性「本自具足」,沒有一樣是外面來的。智慧是自性具足的,德能是自性具足的,才藝是自性具足的,相好是自性具足的,沒有一樣不是自性具足的。現在我們為什麼變成這麼醜陋這個醜陋是因為你迷失了自性,迷失了自性,自性裡這些德能它就產生變化,變形了。智慧變成煩惱,所以佛家常講「煩惱即菩提」,菩提是智慧。所以煩惱不能斷,煩惱斷了智慧就沒有了,它是一體,它不是兩樣東西。佛家講的斷煩惱是用一個方便的言詞,真正給你講應該怎麼講轉煩惱,把煩惱轉變成智慧。所以悟了煩惱就是智慧,煩惱無量無邊,智慧無量無邊,迷了是煩惱無量無邊,覺悟了是智慧無量無邊,煩惱沒有了。德能、才藝現在就是造業,覺悟了那是德能無量無邊、才藝無量無邊,他不會造業了。相好就是惡報,我們現在這一生所受的果報,迷了變成這樣子;覺悟了,那是極樂世界的那種享受。所以佛給我們講,只在迷悟之間。現在我們對於這些情形大致上明白了,為什麼會有實報莊嚴土,我們知道,起心動念就有,不起心、不動念沒有,實報莊嚴土沒有。 http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
      
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***第二0三六卷

    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()