dog0026一百八十度的轉變

***承接取段上下文*** 《起信論》是舉個例子,舉聽經,不要執著言說相、不要執著名字相、不要執著心緣相。它教我們這個原則,我們要會用,在日常生活當中學不著相。怎麼不著相?吃東西不要去挑挑揀揀的,這個好吃,那個不好吃,你著相了。什麼都好。在近代弘一大師給我們做了個很好的榜樣。我們知道弘一大師俗家叫李叔同,你看過他的傳記,他年輕的時候是花花公子,有才華,真的琴棋書畫都好、都精通,才子。人很傲慢,非常執著,樣樣東西都要挑最好的,稍微次一等的,他都不要。出家之後他真的放下,變成非常隨和,很好侍候。我在新加坡聽廣洽法師說,廣洽跟他是非常好的朋友,廣洽法師邀請他到新加坡,就住在他的小道場。那道場也不大,我去過幾次。他說每天吃飯,因為廣洽法師接待他,都是很留意,希望東西做得很好。有時候東西嫌太鹹了,就問弘一法師,弘一法師說好,鹹也好,鹹有鹹的味道;那個太淡了,淡有淡的味道。沒有一樣不好,一絲毫挑揀都沒有,跟他早年完全不相同,一百八十度的轉變,這就叫放下。
放下對飲食的執著,放下對工作上的執著,放下對處事待人接物的執著,他統統放下,不再執著,所以人就很隨和,沒有人不尊重他,沒有人不歡喜他。看到別人有過失,特別是他自己的學生,那在從前教訓是非常嚴厲。學佛之後看到學生有過失,他不說一句話,他認為是什麼?我自己教得不好,所以他自己一天不吃飯。學生就知道老師今天一天不吃飯,我們一定自己有過失,趕緊懺悔。他不罵你,也不說你,他用這個方法,絕對不會責備,很有效。他的學生都知道老師的脾氣,老師今天不說話、不吃飯,準有事情。這就是他現身說法,教我們什麼叫放下。放下不是不負責任,放下是要把事情做到盡善盡美,心裡面乾乾淨淨,一塵不染,就是放下分別、放下執著。那個妄想,妄想是你放不下,絕對不可能的,所以不要在這上下功夫,只在執著、分別上下功夫。執著要盡量減輕,分別愈少愈好,能不分別盡量不要分別,能不執著盡量不執著,這叫佛法。我們現在搞得很清楚,無論學什麼東西,只要有執著,世間法,不是佛法;只要沒有執著,那就是佛法。哪一法不是佛法!真正不執著,法法皆是佛法;有執著,念《華嚴經》也不是佛法,世間法。近代太虛法師提倡五乘佛法,那可以說有執著也是佛法,什麼佛法?世間佛法,不是出世間。現在人講得很時髦,人間佛法,只是人道的佛法,天都上不去。而佛法的標準是要脫離六道輪迴,所以講三乘,三乘是聲聞、緣覺、菩薩,出六道了,這才叫真正佛法。
那我們念佛,念佛真正往生那你是得到佛法;念佛還不能往生, 還是世間法。這樁事情,   前清慈雲灌頂法師講得非常清楚    ,他老人家講《大勢至菩薩念佛圓通章》,後面給我們講念佛一百種果報,不同的結果,第一條他就講阿鼻地獄,第一百條究竟成佛。我在年輕的時候剛剛接觸,我看到這個就很納悶,念佛是好事情,縱然不能往生,也不至於墮阿鼻地獄,那個佛怎麼念的?我就拿著經本去問老師李炳南老居士。老師一看到,這個重要,這是大事,我不跟你講,我在講經的時候跟大眾講。你念佛,如果你有瞋恚、有貪婪、有愚痴、有嫉妒、有傲慢,你怎麼能往生?還是要墮阿鼻地獄。只是阿賴耶識裡種幾個念佛的種子而已,你還是要受業力果報。你只是念佛,你沒有依教奉行,那有什麼用處?這道理我們才搞清楚。

【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***

 

    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()