性德綱領就傳下來了
 
>>>我們古人所講,人的習性,「近朱則赤,近墨則黑」,讓這個小孩,未成年的將來的帝王,他所看到的、所聽到的、所接觸到的全是正人君子。所有一切不善都不讓他看見,用這種方法來培養聖賢君子,你看看古人的用心,我們不能不佩服。國家最有德行的人、最有學問的人,請他來做老師;稍微年輕一點的,也是有德行、有學問的,做少師,跟他生活在一起,幫助他要把老師所教的要講清楚、講明白,有疑問的時候,他們都來解釋,一定要做到,落實在日常生活。聖賢是培養出來的。國家各級的幹部是從家學裡面挑選出來的,用什麼方法考試制度。這個考試制度在中國也非常非常之久遠,堯舜時候就採取這個方法,聽其言,觀其行,不是隨便選拔,很細心、很負責任來選拔。到漢武帝,這才正式制定了制度,選拔的標準兩個字「孝廉」。孝親跟尊師是合在一起的,對父母能孝順,對尊長能夠敬重;第二個條件就是廉潔,不貪污,你看用這個。孝一定對國家盡忠,對人民負責,廉就不貪污。這個制度一直到滿清,你看改朝換代多少次,漢武帝這個制度沒有人改變,都遵守,可見這是個好制度。非常可惜,到了民國這個制度廢止,就沒有了,不再用這個東西,現在社會亂了
 >>>今天整個世界都亂了,也有人來問我怎麼辦、怎麼救如果消極的來說,那就是我們李老師的話,李炳南老居士他老人家是九十七歲往生的,往生的前一天下午,跟身邊的幾個同學們說,「世界亂了,佛菩薩、神仙下凡都救不了,你們只有一條生路,念佛求生淨土」。這是李老師最後的遺言,勸我們念佛求生淨土。我說李老師說這句話是消極的,正確,一點都不假,真實的指導。積極,斷惡修善,老實念佛,度自己也度別人,一定要給社會大眾做最好的榜樣,這個很重要。最好的榜樣是什麼就是把五倫、五常、四維、八德做出來。從哪裡下手?從《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,就能夠把中國古聖先賢的教誨,倫常四維八德就做出來了,要真幹!真正發這種心去做的人,這人是菩薩,在儒家講,這人是聖賢。
 >>>從前讀書立志就是希聖希賢,我希望做聖人、希望做賢人,讀書志在聖賢。以後慢慢有變質,讀書志在功名富貴,這在歷代不少,聖賢有,不多,世世代代在中國都有聖賢,但是大多數人已經把讀書為求取功名、求取富貴的一種手段。但是他們書念得不錯,雖然用這個取富貴,他做的一些事情還真的是利國利民,還算不錯。如果到了這些做官的人只是搞自私自利,不顧人民的死活,這個朝廷就會亡國,改朝換代都是這個原因。末代的帝王、末代的這些官吏,只知道自私自利,不知道民間疾苦,他就會被別人取而代之。那些開國的帝王,他總希望這個國家能夠永遠的繼承下去,所以沒有一個不重視教育。末代皇帝我們也想到,一定是報怨來的,一定是討債來的,那肯定的。這從因果上講,你才能看得清楚。所以人,做人,心不能不正,言行不能不正。
 >>>大聖,真正的大聖,我們看中國、外國,他們一生幾乎都是從事於真正的聖賢事業,是什麼教學,孔孟教學,釋迦牟尼佛教學,摩西、耶穌教學,而且是義務的教學。所以教學,古今中外都認為這是神聖的事業,這不是普通的行業,神聖的事業。教學的人一生物質生活一定非常清淡,因為他不從事於營利事業。古時候教學沒有收學費的,老師生活怎麼辦學生家長供養,沒有限制的。富貴人家的子弟,逢年過節多送一點禮物給老師;家庭清寒很清苦的小孩讀書讀得很好、很用功的,甚至於老師還要幫助學生家庭生活。所以中國自古以來,老師雖然很清寒,窮秀才,但是在社會上是非常受人尊敬的。換句話說,他有精神生活,物質生活很貧乏,精神生活那是很豐盛的,社會大眾讚歎尊崇。第二個行業就是醫生,這兩個行業在古時候是社會大眾尊重的,醫生治病救人也是不要錢的,醫藥費花了多少,病治好了再說,治病期間決定不收醫藥費,救人第一。所以這兩種人在中國社會是備受尊崇的,就是一個是教書的,一個是醫生。
 >>>現在都不行,變質了,現在教書的,聽說老師上課的時候教的課程教一半,另外一半要上他的補習班,要繳費,教育變成商業,老師變成商人;醫生也要談價錢,不給錢不治病,也都是商人。從前有士農工商,現在全部都變成商人了。社會變了,整個地球是個商業化的地球,無論什麼人都在經商,無論哪一行都是商業。商,人之必爭,這是利益,孟子就說得很好,孟子見梁惠王,跟梁惠王提到的,他說了一句名言,「上下交征利,而國危矣」,你這個國家從上到下統統都爭利,這還得了!這個國家就到危亡的時候。怎麼救回過頭來,行仁、行義,那就是要把教育擺在第一,這個教育是倫理的教育、道德的教育、因果的教育,用中國人所講的宗教的教育。中國自古以來,宗教就有三家,儒釋道三家。宗教這兩個字怎麼講法要搞清楚,宗的意思很多,最重要的三個意思,主要的、重要的、尊崇的;教,教是教育、教學、教化。宗教連起來,那就是主要的教育、重要的教學、尊崇的教化,是中國古聖先賢所說的宗教。宗教是教育,不是迷信,儒釋道在中國傳統上也稱為三家,也稱為三教,所謂三教九流,它是教育,它是學派。可是現在現在也變質了,這都是很不正常的現象。
 要幫助今天這個社會,英國湯恩比博士他所說的是積極的,我們李老師講的是消極的,湯恩比博士說,「解決二十一世紀社會問題」,這是大動亂,「需要孔孟學說跟大乘佛法」,都是中國的。孔孟學說是什麼大乘佛法是什麼他沒說,所以別人聽他這個話也就不在意。一般人提到孔孟學說,你就會想到四書五經、十三經;提到大乘佛法,你會想到《華嚴》、《般若》、《法華》這些大經大論。這個東西有不少人看,能救得了現在的社會嗎你看這些東西覺得太多太雜,從哪裡下手所以我們從儒釋道的三個根下手,根是活的。一提起大家所想的那都是儒釋道的花果,很好看,它從哪來的它有根,它從根生的。儒的根《弟子規》,道的根《感應篇》,佛的根《十善業道》,沒人想過。提起來,那是教小孩的,那東西管用嗎我們提倡,也有人懷疑,懷疑的人很多,大家對中國傳統文化喪失信心,這才是真正危機
 那要讓這些人相信,沒有別的辦法,只有做出來給他看,做實驗給他看。所以我們在湯池小鎮做了三年實驗,是聯合國逼出來的,也很好,為什麼不這麼做的話,我們自己講還是有點懷疑,行嗎信心裡還是不免帶懷疑,這一實驗,這信心就肯定了,一點疑惑都沒有,真行。可是,還是要把儒跟佛總綱找出來,問題就是我們儒是存的什麼心、佛是存的什麼心,這個重要。孔孟學說是什麼儒家典籍裡面說:「孔曰成仁,孟曰取義」,仁義兩個字代表儒家。「仁者愛人」就是親愛,「義者循理」就是講道理,人可不能不講道理,合情合理合法就叫義。情理法的標準都要用我們傳統的性德,也就是說,我們講標準,把它彙集起來十二個字,孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平。這十二個字是標準,仁義的義的標準,義講道理,跟這個相應的就對了;跟這個不相應的,那就是此地講的違逆,你違背了道義
 >>>《論語》上學生說的,「夫子之道無他,忠恕而已」,我們就提出忠恕,忠是什麼忠是真心,你看那個字的形象,那是智慧,會意的字,心,心是什麼?心是中,擺在中,不偏不邪,這叫中,所以忠心是真心。我們凡夫心偏了、邪了,偏了是四聖法界,邪了是六道輪迴,邪比偏還嚴重。不偏不邪,實報莊嚴土四十一位法身大士,那是忠。恕是什麼憐憫一切眾生。特別是今天的社會,我們前一百年,我是看曾國藩先生的這些著作,從他那個年代算起,他那個時代是慈禧太后執政,問題已經叢生,已經出現。也就是我們中國人所說的君不君、臣不臣、父不父、子不子,他就深深有這種感觸。我們倫理道德是有名無實,這是前一百年疏忽了,後一百年滿清亡了之後到今天,不是疏忽了,不要了,把它拋棄掉了,兩百年造成今天社會的結果,這果報呈現出來,這個問題多嚴重。所以違逆的罪惡太普遍,那怎麼辦要饒恕他,別追究了。為什麼沒人教他。我們這部經上講得好,佛說得好,「先人無知,不識道德,無有語者,殊無怪也」,這就是恕,不要再追究了。怎麼樣救他從今天起,我們來把倫理道德因果跟宗教教育恢復起來,大家一起來學,既往不管犯什麼罪過,一概不究了,用忠恕,你才能救得了這個社會。大家一起來學倫理道德,除這個辦法之外,沒有第二個辦法。
 >>>>大乘存的是什麼心真誠慈悲,真誠就是的意思,慈悲就是恕的意思。這是我解讀湯恩比博士的話,中國孔孟學說跟大乘佛法能救全世界,這是真的,不是假的。但是要真正推動這種教育,必須要建立一個示範點,能夠有一個縣,這個縣做一個特區,傳統文化特區,做這麼一個實驗點。在這裡頭做,就像周家一樣,培養帝王,這裡頭有太師、太傅、太保,有少師、少傅、少保,搞一個縣來做實驗,有老師、有教練幫助,做出一個典型,把它統統落實做出來,讓大家來看看好不好。好,我們都這樣學法好不好,再推廣。用現在的高科技,這些衛星電視來宣揚,普遍宣揚,讓全世界都能看到,全世界的人都會到這個地方來參觀、來學習,來考察、來學習,慢慢的就會影響到整個世界。如果沒有電視網路這些工具的話,那就是沒辦法,一點辦法都沒有。現在幸虧有這種發明,要搞一個示範的一個點,一個小縣市,把這個小縣市二十四小時人民的生活,這邊的教學、他們的活動播出去,讓全世界都看到,未嘗不是一個好方法。
 >>>現在我們也得到一部好書,唐太宗編的,貞觀之治怎麼樣成就的,就靠這一本書,叫群書治要。我們現在第一版想印一萬套,印一萬套,來幫助我們自己國家,也幫助全世界,我們一起來學習。這裡頭有很詳細的中國歷代古聖先賢他們怎樣修身、怎樣治家、怎樣治國、怎樣叫天下得到公平。這個平天下是叫天下都得到公平,我們現在講的平等對待、和睦相處,就是中國人古人平天下的這個理念,平等對待、和睦相處。今天時間到了,我們就講到此地。
   http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育.tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
 
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤*** 請上網看全文大乘無量壽經解

         
     本站圖文,如有侵權,敬請告知,妙音見之,即刻刪除,萬分感恩
 

    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()