不定什麼機緣一剎那當中開悟
 >>>我們在過去修行證果那些大德當中看到過,有人聽聞佛法開悟的;有人不是聽聞佛法,參禪打坐開悟的;還有人也不是參禪打坐,也不是聽經說法,看到花開花落開悟的,那是花草樹木;看到下雨天雨打芭蕉那個聲音開悟的;有人看到閃電開悟的,不定不定什麼機緣。他以前也聽過、也看過,為什麼不開悟為什麼在這一剎那當中開悟那一剎那當中有佛力加持,他的緣成熟,就跟法慧菩薩一樣他成熟了,所以在那一剎那時間,那種加持加持他,豁然大悟。我們常常遇到這些事情,我們看到古人開悟,我們不開悟。惠能大師聽五祖講經,講《金剛經》,講到「應無所住,而生其心」,他豁然大悟。我們《金剛經》念了幾百遍也不開悟,「應無所住,而生其心」我們天天念,念一萬遍也不開悟。什麼原因?我們要曉得,我們沒有三昧,沒有三昧就是我們沒放下,放下,三昧才現前。能大師比我們不一樣的地方,他放下了,他妄想分別執著統統放下,所以聽到這句就悟入了。關鍵你看看清淨心多重要,三昧也就是清淨心,也就是平等心,得到佛力一加持,在這裡面產生覺心,覺就是豁然開悟。
 >>>定從哪裡學定從隨緣當中學。我們在《壇經》裡面看到,《壇經》前面一大段,也是最長的一段,敘說能大師一生的事蹟。他不認識字,沒念過書,一天經都沒聽過,沒有遇到佛法之前是樵夫,砍柴賣柴的樵夫。現在這個行業沒有了,抗戰期間還有這個行業,這是苦力,生活非常清苦。到黃梅去參訪五祖,五祖知道他是個樵夫,就讓他到廚房去做義工,每天舂米破柴,還是幹他的本行,八個月。這叫隨緣。每天舂米破柴,他個子小,身體不重,所以他找了兩塊大石頭綁在腰裡面,舂米的時候就有了分量。那兩塊石頭現在還在南華寺,當年六祖綁在身上的兩塊石頭。所以,什麼事可以照幹,那叫隨緣,心裡怎麼樣心裡什麼念頭都沒有,永遠保持自己心地的清淨、平等,《無量壽經》上講的「清淨平等覺」,他就保持這個。等待機緣成熟,諸佛菩薩肯定加持,加持的時候你自己也不知道,但是開悟了。開悟之後你明白了,你會非常感恩,感激佛菩薩加持,知恩當然就報恩,報恩就是弘法利生,續佛慧命。幾千年來世世代代,佛法就是這樣承傳下來,再大的磨難,佛法也不會被消滅,原因在哪裡真有人幹。如果沒有人,佛法就在這個世間滅絕了。所以真正發心學習的人就是諸佛如來的傳人,這個人功德大。而這些人裡面,很多我們知道,佛門講的再來人。實在再來,哪個不是再來我們從哪一道來的不曉得,每個人都是再來人。他是從佛道裡頭再來的,至少是從聲聞緣覺裡頭再來的,所以他生來就有一點定力,就不容易被外面環境染污,我們從這些地方看。當然,在外表的緣,他父母對他的教育那是緣,因是自己過去生中的善根,他才能不會被污染。
 
 //mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
   
         *祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
請上網看全文 
  

 
 

    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()