特別是母親嬰兒自己也很苦
 >>>下面說十種,第一種,「知眾生業報智明:謂菩薩以善巧智明,了達一切眾生造諸惡業而受苦報,是名知眾生業報智明」。佛說這些事情,實在講,在一切大小乘經論裡講得太多了。眾生為什麼受這麼多苦?我們細心去觀察這個世界,哪個眾生他享樂不受苦?大概一個都找不到,所以佛說三界統苦。歸納起來說,這個世間一切眾生有八苦,就是八大類的苦,前面四種是任何一個人都不能避免的,生老病死誰能夠避免!生很苦,父母很苦,特別是母親,嬰兒自己也很苦,佛在經典上的形容如同親歷其境,我們讀了之後不能不佩服。釋迦牟尼佛怎麼知道的?我們自己生的苦都忘得一乾二淨,他怎麼還那麼清楚,他都能說得出來?坐胎時候受的苦,把這個胎比喻作監獄、地獄,叫胎獄,十個月坐胎就像在地獄裡受罪一樣。地獄裡我們曉得所謂是度日如年,我們人間看起來他是坐胎十個月,他自己感受的時間太長了,這是生苦。生之後免不了慢慢的會衰老、會生病、會死亡。死亡苦,你靈魂脫離身體那時候離開的那種痛苦,佛在經上形容猶如生龜脫殼,像活的烏龜,你把牠的殼拔下來,人靈魂離開身體就像那樣的痛苦。經過這麼大的痛苦,所以許多事情就忘記了,記憶失掉了。這種情形我們能夠理解,有很多聰明的兒童生一場大病之後,他的聰明、記憶能力大幅度的衰退,這種情形我們常常看到。當然這多半還是生理上的障礙影響到心理。
 >>>要照佛法理上來講,一切眾生聰明才智是平等的,為什麼造成不平等是你們的妄想分別執著造成的,每個人妄想分別執著不相同,那就是業報。你的真心做不了主宰,妄心做主,妄心所造的是六道輪迴。妄心所造最殊勝的是四聖法界,那些人是佛的好學生,都能認真依教奉行,所以他們學佛學得很像、很到家,學得很入味;六道裡頭不行,六道裡頭業障習氣太重,誠意不足,信解行都不能夠圓滿,所以怎麼比都比不上四聖法界。我們知道這種情形,應當常常生慚愧心,人真正有慚愧心,有懺悔的意思,那就像宗教裡面所說的,這個人得救了,他具備得救的條件,他真想回頭。前面我們講三種緣,苦受盡了,想回頭了,「苦盡甘來,樂極生悲」,還得要苦盡甘來,慢慢他覺悟了。所以佛幫助眾生離苦得樂,他有次第,首先幫助我們斷惡修善,為什麼培養我們的善根,有善根你才有緣分與諸佛菩薩感應道交,沒有善根不行,不是佛菩薩不來,是你自己沒有感。諸佛菩薩純淨純善,我們跟諸佛菩薩有沒有感應?有,感應不明顯,這是什麼原因我們的誠敬心不純,裡面摻有雜念,所以有感不是沒有感,但是不純不淨,效果就不是很殊勝,道理在此地。
 
 http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
     
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***
 
 

    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()