doi0011 成佛的人他看得清清楚楚 

 大方廣佛華嚴經(第一八八九卷)香港佛陀教育協會2008/1/10檔名:12-17-1889 ★請上網看全文★

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dof0041 處事待人接物念念為別人著想

 如果你真正知道這個事實真相,你想通了,想明白了,你要不要證得?諸佛如來、法身菩薩各個都希望你趕快證得,為什麼?你證得,他們這個俱樂部多一個成員,又來了一個跟我們境界相等的,歡迎。怎麼證得?現在我們知道了,放下執著、放下分別你就證得。只要這兩個證得,末後那個證得是不成問題的,為什麼?你天天親近大聖大賢,對你幫助太大!中國古諺語常講「凡事起頭難」,起頭是什麼?放下執著難。執著放下之後,往後就愈來愈容易。這個執著,這麼多年來我常常講十六個字,很多同學我這一提,應該你們都能說得出來。我們首先要放下自私自利。自私自利怎麼放下法?沒放下的時候,起心動念都是為自己利益著想,很少想到別人;學佛之後雖然也想到別人,還是自己為主。我們要把這個放下,那就是要在日常生活當中,處事待人接物念念為別人著想,不再想自己,把自己忘掉,你才能真正把這條做到。放下自私自利,放下名聞利養,這個要真幹。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

doj0030 敦倫盡分,閑邪存誠

 末後這一段說,「所以唯約覺樹會者」。這個覺樹就是菩提樹。第一會佛在哪裡講?在菩提場,就在菩提樹下。那我們知道,《華嚴經》是釋迦牟尼佛示現初成佛道,他在菩提樹下打坐,定中所講的。聽眾能入佛的定中,那也不是普通人,法身菩薩,不是法身菩薩不能到別人定中。他定中所現的境界你能夠看到,你能夠去赴會,參與這個法會,四十一位法身大士。所以此地講的是唯約覺樹會者,約,我們現在的白話「就」,只就菩提樹下這一會來說。為什麼?「此為本故,得佛處故」。他在這成佛的。這部《華嚴經》就在菩提樹下,他講升忉利天,現在三會升忉利天,菩提樹底下這一會在,忉利天宮那一會也在,同時現前。主伴都一樣,你在菩提樹下看到這一會是這樣的,忉利天宮看的時候也是這樣。就好像我們現在電視一樣,菩提樹下是現場,忉利天宮好像那邊在接收,那個地方大屏幕在接收,完全相同。第四會在夜摩天,第五會在兜率天,第六會在化樂天,第七會在他化自在天。釋迦牟尼佛,我們在菩提樹下看,他還在那裡,就像電視傳播一樣,每個地方都現這種現象,跟菩提樹下無二無別。所以我們舉這個科學家最新的發現,全息照片,我們從這個地方來體會比較容易懂得,並沒有離開菩提樹。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dol0037 不是幡動,不是風動,仁者心動

 現在我們看看這個波動現象,就是「超弦與多維空間」,我們節錄的這幾句話,這科學家說的,給我們做個參考。「超弦理論認為,不存在粒子」,你看看到最後,粒子是什麼?是基本的物質,所有物質現象是它變出來的,這個東西沒有了,物質就沒有了。這跟佛家講的萬法皆空,《金剛經》上所說的「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,那是不是這個情形?真的,物質不存在,物質是幻相。後面說「各種不同的粒子只不過是弦的不同振動模式而已」。他把什麼?他把那個琴,琴不是有彈琴的弦嗎?你彈的時候振動。他說粒子從振動裡頭產生出來的。他想像,這是幻想,想到有個弦。佛告訴你,弦都沒有了,心動!六祖大師當年到法性寺,就是現在的光孝寺,聽印宗法師講《涅槃經》。他看到有兩個聽眾,外面風吹著幡,兩個人在爭論,一個人說,你看幡動;不是的,風動,那個講幡動,他們兩個在爭論,爭論不休。六祖走上前去跟他們兩個說,「不是幡動,不是風動,仁者心動」。風也沒動,幡也沒動,是你心在動。這才把現象的根源說出來了。印宗法師經講完之後下來跟他交談,佩服得五體投地。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

doc0007上上根人一說他懂,他真幹

 現在我們看看這個波動現象,就是「超弦與多維空間」,我們節錄的這幾句話,這科學家說的,給我們做個參考。「超弦理論認為,不存在粒子」,你看看到最後,粒子是什麼?是基本的物質,所有物質現象是它變出來的,這個東西沒有了,物質就沒有了。這跟佛家講的萬法皆空,《金剛經》上所說的「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,那是不是這個情形?真的,物質不存在,物質是幻相。後面說「各種不同的粒子只不過是弦的不同振動模式而已」。他把什麼?他把那個琴,琴不是有彈琴的弦嗎?你彈的時候振動。他說粒子從振動裡頭產生出來的。他想像,這是幻想,想到有個弦。佛告訴你,弦都沒有了,心動!六祖大師當年到法性寺,就是現在的光孝寺,聽印宗法師講《涅槃經》。他看到有兩個聽眾,外面風吹著幡,兩個人在爭論,一個人說,你看幡動;不是的,風動,那個講幡動,他們兩個在爭論,爭論不休。六祖走上前去跟他們兩個說,「不是幡動,不是風動,仁者心動」。風也沒動,幡也沒動,是你心在動。這才把現象的根源說出來了。印宗法師經講完之後下來跟他交談,佩服得五體投地。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

doj0029 沒有動搖就無處不在

 我們在前面念到兩句話說得好,「迷唯一念,覺止一心」,你看這八個字講得多好。整個宇宙遍法界虛空界,不是講一個世界,「華藏世界品」裡面講的無量無邊的世界,從哪來的就是起心動念,起心動念就現了。雖現,不見得你見到;你會見到,不見得見到全部;那就是這個現相有隱有顯,顯的你見到,隱的你見不到。什麼時候隱顯都能見到?妄想分別沒有了,見到了。你還有起心動念,我們佛門講的八地菩薩,八地菩薩那個念頭還在動;不動,境界就沒有了,不動就是常寂光,他還在動。那個動是什麼?那個動是無明習氣,他決定沒有分別、沒有執著。定功淺深不一樣,那個習氣振動的、波動的狀況也不一樣,定功愈深,這個波動愈微細,定力愈淺波動愈大,就是這麼個道理。這是我們得出來華藏世界一真法界裡面還有四十一位法身大士,所以佛在那個世界、那個境界裡面,也隨眾生心應所知量,現身說法。現的什麼身?報身,身有無量相,相有無量好。為什麼現這個身?因為那個地方那些當機者,就是聽經的大眾,也是這個身,福報大。因為他放下了執著,煩惱障斷了;放下了分別,所知障斷了,二障破掉,他見了法身,證得法身,只是習氣沒斷,這個習氣就是變成了實報莊嚴土。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

doe0030 見到之後知道整個宇宙是一體

 我們引用近代的科學家,實在講我們也很佩服他們,他們用精密的科學儀器,觀察微觀世界的現象,發現的是客觀現實的宇宙,結論是什麼?是一個幻象,不是真的,而是一種振動的、一種波動的現象。還有一篇「超弦與多維空間」。我們也把這個波動現象節要,因為完全講出來要費很多時間,我們摘其重點,跟《華嚴經》的經疏可以印證的,提供我們做個參考。超弦與多維空間,這就是波動現象。這個現象跟大乘教裡面講的很接近。佛說宇宙從哪裡來的?我們說得很淺,說得很白,佛說是無明,一念不覺而有無明,這個話不好懂。不覺是什麼?無明是什麼?就是我們講的起心動念。起心動念是不是波動現象?是,心才一動,十法界依正莊嚴就現前

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

doi0010 事事無礙的境界

 大方廣佛華嚴經  (第一八八七卷)  2008/1/2  香港佛陀教育協會  檔名:12-17-1887★請上網看全文★

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

多元文化企業管理教育 函
                   地址:臺北縣三重市頂崁街192巷8號

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

多元文化企業管理教育 函

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()