真的是弱肉強食的現象
 
《地藏經》上說得好,「閻浮提眾生剛強難化」,那是菩薩教化眾生,在這個時代這個話我們體會得更深刻。我們為佛弟子,怎樣為大眾做個好樣子?眾生沒有受到感動,是我們自己做得不夠,做得不夠好,要更認真更努力。不能說「眾生業障太重」!不可以這樣說話。他業障是重,我做得不夠好,真正做得夠好,你所感動的人一定是愈來愈多。
 再看第五句,「壽量」。「五壽有修短」,這是解釋壽量,壽量就是我們今天講的壽命,修是長,長壽,短是短命。哪個人不希望長壽?一切有情眾生都是貪生怕死。可是這個世間所出現的,真的是弱肉強食的現象,認為許多這些眾生,這些畜生道,都是應該要被人吃的,這是個錯誤觀念!有很多人說,不吃肉食營養不夠!這樁事情要在中國佛教裡面看,中國佛教提倡素食一千多年了。佛法裡面生活方式,釋迦牟尼佛在世的時候是托缽,三衣一缽,日中一食,樹下一宿。釋迦牟尼佛過這個生活,過了四十九年,沒有聽說他生過病。托缽一定要懂人情,要懂方便,也給別人方便,人家吃什麼,供養什麼就吃什麼,決定沒有執著,沒有分別,所以他不是素食。佛教傳到中國,雖然不要去托缽,接受國家的供養,因為他是國家請來的!也不是素食,這個諸位要知道。
 >>>
不吃眾生肉,開始吃長素,是梁武帝提倡的,這個我們要懂。梁武帝為什麼提倡?他讀《楞伽經》,讀到佛在經上說,菩薩大慈大悲,平等對待一切眾生,不忍心殺害眾生,不忍心吃眾生肉。他讀了之後非常感動,從此之後他就吃長素了。他是佛門的大護法,在他執政的時候,替佛教做了不少的好事。建立道場,四百八十座寺院、庵堂,長年幫助供養出家人十萬人以上。所以他一吃長素,佛門就受了很大影響。首先出家人就不吃肉,以後在家學佛的也不吃肉了,梁武帝這個福報修得大!不食眾生肉。
 所以諸位要曉得,在全世界的佛教,素食,不吃肉的,全世界佛教只有中國。日本的佛教吃肉,吃三淨肉,這是佛在經上常說的,那時候出去托缽都是吃三淨肉。什麼叫三淨肉沒有看到殺,沒有聽到殺的聲音,不是為我殺的,這叫三淨肉。托缽的時候,人家給什麼吃什麼。現在在南洋,泰國、緬甸一帶,還是托缽制度,他們也吃三淨肉,給什麼吃什麼。所以我們中國的出家人、中國的居士到外面去,人家一看你不吃肉,就覺得你很奇怪。我們看他們的佛教徒很奇怪,他們看我們也很奇怪,你要懂得這個歷史。
 
這一千多年來的素食運動,說明素食的好處太多了!素食裡頭有足夠的養分,不要從動物裡頭去尋找,而且吃素的人比吃肉食的人健康長壽。而實在講壽命,壽命也是命中注定的,你要去算命看相,都說你的壽命能活到多久。你看《了凡四訓》裡頭,孔先生給他算命,他壽命只有五十三歲,五十三歲那個時候他正在作官,作一個小縣分的縣長。孔先生教給他,五十三歲這年,你要把官辭掉,趕快回家,你壽命到了。壽命是前世所修的因,這一世所得的果報。誰注定的?自己注定的。佛在經教裡面講得太多太多了,我們要相信,我們要認真的學習。你這一生得的財富是你命裡注定的;你的聰明智慧,譬如你讀書,你該拿到什麼樣的學位,也是命裡注定的;你的壽命長短還是命裡注定的,真的是所謂「一生皆是命,半點不由人」!這真的,不是假的。這種果報是前世修的,前世修因,這一世享受果報;這一世所造作的是這一世的因,來世的果報。 //mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
    
 *祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
請上網看全文 
 

    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()