將近一個世紀整個社會的動亂
 大方廣佛華嚴經  (第二0六二卷)  2009/11/14   檔名:12-17-2062
  >>>由於現在科學技術的發達,西方價值觀普遍化,也被中國人認同,就是中國人已經被外國文化感染。這有什麼不好如果你對傳統文化認知,你就感到問題嚴重。中國幾千年來沒有變更過,倫理、道德、因果,這三種教育維繫了五千年的安定和平。現在我們把自己的價值觀丟掉,接受西方的,最近將近一個世紀整個社會的動亂人心變了,這就是講到習種性,講到愚夫種性。古人不管他是真的是假的,你要問他想什麼,他總是講孝悌忠信、禮義廉恥,他總講這些。無論他做得到做不到,沒有忘記;而做不到,他感到羞恥。現在人你要問他他想什麼,我學佛之後,可以說跟現代社會隔離了,我不再看報紙,不再看電視,也不再聽廣播,跟染污精神的這些東西距離是愈來愈遠,我至少有四十五年完全脫離。所以有人問我,「法師,那你一些消息、重要信息從哪裡來有些好心的同修,他們從新聞裡面、從網路上把它下載來給我看。這些嚴重的災難問題我看到了,重要的事情我知道了一些,其他的不知道。我所有的時間都在經教上,所以幾十年也算走遍全世界沒有被染污。我從來沒有旅遊過,都是接受邀請講經。每到一個地方,海外同修們的小型組織,人數雖然不多,還挺溫馨的,到達那個地方他們接待我,幾乎到達那天就開始講經,時間很可貴不可以浪費。我在年輕的時候有這個體力,曾經記得從台北飛到洛杉磯,一下飛機就進講堂開始講經,而且一天九個小時,我還能夠撐一個星期。年輕時候幹的事情。參觀旅遊那是什麼那是在講經空閒的時候,順便帶我去看看,我也很歡喜。所以沒有被污染的原因在此地,不是我真正有什麼功夫、有定力,不是,我是不接觸。
 >>>
這些年過去了,現在社會污染變成全面的,不是某個地區,幾乎全世界任何場合都看到了,最難令人想像的是學校,學校在過去總算是一片淨土,現在這個東西進了校園,學校被染污,你說這多可怕!學生他們大部分的時間用在哪裡用在電腦,用在網吧,用在電影、電視,這裡面的內容可以說離不開暴力、色情、殺盜淫妄。現在你看年紀小小的學生,十幾二十歲,中學、大學,你聽聽他們所談的是什麼,名聞利養、財色名食睡,迷在這裡面,這個太可怕!這是今天整個社會動亂不安的第一個因素,也就是方東美他老人家在五十年前講的,「電視這個東西將來會帶給社會災難,它會毀滅一個國家民族。」他所說的話,五十年後的今天我們似乎看到了,誰能禁止沒有人能做得到,真的像李老師所講的,佛菩薩再來、神仙下凡也無可奈何。所以這樁事情我們要時時刻刻警覺到,高度的警覺,我們不能被染污。不被染污,最好的方法天天讀聖賢書,三日不讀聖賢書,你就被拉去,你就加入他們的行列了。天天讀聖賢書,這才能保得住。這是我一生的經驗。天天認真學習聖賢的教誨,提升自己的靈性,這裡面有樂趣,就是世尊在經教裡面常說的法喜充滿,常生歡喜心。
 
 //mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
                 
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
請上網看全文
  

  

 

    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()