宇宙、生命從哪裡來?



宇宙、生命從哪裡來?

《還源觀》第一大段是講自性,佛家講的自性,現代哲學裡講的本體,宇宙從哪裡來?生命從哪裡來?那個根源叫本體。佛告訴我們,宇宙跟生命都是自性變現出來,自性為什麼會變­現?自性動,自性是不是真的動?沒有,沒有動。惠能大師開悟的時候告訴我們,「何期自性,本無動搖」,自性從來沒有動搖,這個東西它怎麼會動?不動,那就不出現相,動了,­就出現相。這個動就是現在科學裡講的波動。自性不會產生波動,那究竟是什麼原因?佛在經教裡面常講,「一念不覺而有無明」,這一念不覺就是無明,這一念不覺就是動,什麼原­因動?沒有原因。如果有原因,那這個事情是真的,那不是假的。沒有原因,真的動,動得非常非常微細。這一動,把自性就變成阿賴耶,阿賴耶有真妄兩分,真妄和合,一半是真,­一半是妄。或者我們說是兩面,一念真,一念是妄。真的不動,那妄就起作用,妄雖然起作用,它不是真的,幻相,佛法裡有比喻,比喻得好,夢幻泡影。凡所有相皆是虛妄,不但是­六道,十法界,連諸佛實報莊嚴土也不例外。這些妄相有沒有?佛說沒有,那我們明明感覺得有。我們感覺得有,這是怎麼回事情?錯覺,你看錯,所以你心在動,這個心不是真心,­妄心。諸位要記住,真心是永遠不動。我們現前整個宇宙在動,我們真心不動。不動是真的,動是假的。那什麼樣心與真心相應?你心定就相應,定就不動,決定沒有妄念。雖沒有妄­念,對於外面境界一無所知,這是不是見性?不是,這叫無想定,也不容易。修成之後,果報在第四禪八定的無想天,出不了三界,為什麼?定雖然修成,它在無明裡頭,沒有破無明­。這話怎麼說?無明要破了,定,一念不生,可是外面是樣樣清楚,沒有一樣不清楚,像鏡子一樣,照見外面的境界,那是自性。如果有定,不能起覺照的作用,這個定是世間禪定,­出不了六道輪迴。所以定也不是好修的,不容易。

素食*弟子規*學佛問答 



「弟子規」素食互助班的特色:
父母親親子「弟子規」紮根聖賢教育班、心理醫療諮詢互助班
1.必修「弟子規」,落實「弟子規」規禮節生活,身教、言教合一,【學為人師,行為世範】,才能轉家運、國運。
2.實踐世界環保潮流『四無聚餐』,無菸、無酒、無蛋、無肉,健康長壽餐飲生活。
3.烹飪過程特色皆以水煮菜,無油煙、低鹽、低脂、低油、無味素,環保健康烹飪方式互助教學班。
4.法佈施經驗傳承免費教學,互相切磋學習,教學相長的正向循環,凝聚善的磁場,改變自身的命運,進而改變家運、國運。
5.心理醫療諮詢互助班,以落實『弟子規的學習為基礎』,藉由改變自己而改善環境,創造家庭幸福美滿和諧、世界和平。

弟子規*總敘



弟子規
總敘
弟子規 聖人訓 弟子規
總敘
 汎愛眾 而親仁 有餘力 則學文
入則孝
父母呼 應勿緩 父母命 行勿懶 父母教 須敬聽 父母責 須順承 冬則溫 夏則凊 晨則省 昏則定 出必告 反必面 居有常 業無變
事雖小 勿擅為 苟擅為 子道虧 物雖小 勿私藏 苟私藏 親心傷 親所好 力為具 親所惡 謹為去 身有傷 貽親憂 德有傷 貽親羞
親愛我 孝何難 親憎我 孝方賢 親有過 諫使更 怡吾色 柔吾聲 諫不入 悅復諫 號泣隨 撻無怨 親有疾 藥先嘗 晝夜侍 不離床
喪三年 常悲咽 居處變 酒肉絕 喪盡禮 祭盡誠 事死者 如事生
這一句佛號。大災難來臨的時候,這一句佛號能拯救災難,就是沒人相信。如果今天全世界人都知道,都來念阿彌陀佛,災難能化解。你要問它為什麼能化解?有理由,但是這個理由­至少要十年你才能搞清楚。十年時間太長了,你念就有效,你不念來不及了。這個道理我懂,我天天在講經就天天講這樁事情,沒別的事。你看《無量壽經》徹頭徹尾是不是講這一句­名號阿彌陀佛?這個你要搞懂了。

http://mbme.twhttp://多元文化企業管理教育.twhttp://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
 
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】*** 請上網看全文大乘無量壽經解
         
     本站圖文,如有侵權,敬請告知,妙音見之,即刻刪除,萬分感恩

    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()