入定開慧這是你的修德
 >>>>這是講諸佛菩薩的感應,這麼多佛現前,為什麼現前下面自自然然的,「以智慧契會」,你的智慧跟佛的智慧相應,也就是說你的修德跟性德相應。諸佛是代表性德,你自己的修行,入定、開慧這是你的修德,性修不二,這種境界是自自然然現前,到這個層次,境界就現前。「同佛知見故」,《法華經》上說佛知佛見。諸佛如來應化在這個世間,為什麼就為一樁事情,開佛知見,示佛知見。一切眾生皆有如來知見,就是你本來是佛,現在迷了,佛菩薩到這個世間來幫助你破迷開悟,幫助你回歸自性,就這麼回事情。你問佛菩薩到這來幹什麼就為這個。我們這一生當中,得人身聞佛法,聞了佛法之後這才曉得,我這一生在人間幹什麼決定依照佛陀教誨,依教修行,回歸自性,同佛知見,這就對了。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自己迷得太深業障習氣太重
 >>>「是故」,因為這麼個緣故,「十方各千佛剎微塵數諸佛同名法慧而現其前」,因為這個緣故。同名法慧,諸位要知道那是感應,法慧菩薩有感,他這個感是不是有意的?沒有。感應有四種,前面我們學過,這個地方法慧菩薩是冥感,十方各千佛剎微塵數諸佛顯應。我們跟諸佛菩薩有沒有感應?有,我們也有冥感。佛菩薩有沒有應當然有應,冥應;不像此地,此地是明顯,顯應。我們向佛菩薩祈求,求佛菩薩加持,有沒有感佛菩薩肯定有感。我們的感,他感受到了,肯定有應,也是冥應。也有顯應,顯應實在講也不少,因為怎麼樣我們看不懂,也就是我們往往是當面錯過。絕對不是說我們看不懂就沒有了,那佛就有了意思,佛有分別執著。佛沒有分別執著,沒有分別執著決定是只要我們有感他肯定就有應,冥顯之中,冥我們不知道,顯我們也不知道,這不就當面錯過嗎?這樁事情,如果我們細心去讀善財童子五十三參,我們就能體會得到,我們感觸不到,能體會得到。諸佛菩薩在哪裡?就在我們的周邊,不但周邊一切人,一切事、一切萬物,什麼時候你離開過佛菩薩?為什麼我們沒能覺察到、沒能感受到這是自己迷得太深,業障太重,習氣太重,道理在此地。我們算很幸運,得人身、聞佛法,在佛法裡面能夠聞到大乘,能夠聞到《華嚴》、聞到淨土,這很不可思議。真正要是覺悟,要是知道世間苦,奮發努力,真正用功夫,功夫怎麼個用法?離世間,《華嚴經》上說的。離世間是決定不要把世間東西放在心上,離是心離不是身離,你放在心上,你的心就不清淨,你心就染污;心一染污,所有全染污了,沒有一樣不染污,為什麼一切法從心想生,境隨心轉,心一清淨,沒有一樣不清淨。大乘經裡面告訴我們,心轉境界,不是境界轉心,境界轉心那就是愈墮愈深,你走下坡;心轉境界是向上提升,愈提愈高,愈提愈殊勝。心隨境轉是苦不堪言,心要能轉境界,那你就法喜充滿。菩薩常生歡喜心,他懂這個道理,他真的在這裡下功夫,這叫做修行。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 這一開悟才知道整個身體是自己
 >>>>下面,大師為我們解釋這句話的意思。「為以無作定」,無作定就是前面講的無作用定,無作定體,無作的定用,「顯得自法身智身無作白淨無垢」,它的德用無量無邊說不盡,佛在此地略舉幾樣。顯得自法身,這是自己證得,什麼叫法身?法是一切法,身是自己,這個時候才真正知道一切法就是自己,不再執著這個肉體是身。這個境界很難懂,不容易體會,我們舉個比喻來說。我們這個身體,現在科學家告訴我們,我們也能相信,不懷疑了,我們身體是什麼東西組成的?身體外面五官眼耳鼻舌身,裡面五臟六腑,細胞組成的;細胞怎麼組成的?細胞是分子組成的;分子怎麼組成的?分子是原子組成的。你慢慢去分析,分析到最後變成基本粒子,外國人講的夸克,佛法講的微塵,名詞不一樣,事實是一樣的。那你曉得用佛法的名詞來說,微塵,多少微塵排列成這麼一個樣子?每一粒微塵跟這個身體全體是相同的,完全沒有差異,無論是在能量、在物質、是信息,樣樣都是《還源觀》上講的「周遍法界」,我們講周遍全身。每一個微塵,就好像我們現在講是肉身,這個肉身是自己,一旦覺悟了,曉得整個身體是一體;沒有覺悟的時候,一個一個細胞就獨立,一粒微塵都獨立,好像都有自有他。這一開悟,才知道整個身體是自己,這叫法身。菩薩一開悟的時候,知道遍法界虛空界是自己,這叫法身,當然這個身也是法身的一分子,也不例外,你完全肯定,不再懷疑。你的德能同樣也能周遍法界、出生無盡、含容空有,一證一切證,頭一個你是見到法身。「智身」,自性本具的般若智慧在哪裡在一一微塵,我們現在講在每個基本粒子,而且每個基本粒子裡面的德能都是圓滿的周遍法界,它的運動是有規律的,完全順乎自然,「無作」。這個作是什麼?作意,就是我們《華嚴經》上講的起心動念、分別執著,這叫作;沒有,沒有就是自然的。「白淨」就是惠能大師所說的「何期自性本自清淨」,我們在佛教經論、古大德的文字裡面見到很多,都是把清淨放在第一,從來沒有染污過,「無垢」。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 失掉人身之後得人身就難了
 >>>
下面,緣覺依「十二因緣」修,這都是第一個條件,聲聞依「四諦」修,天人修「上品十善」,還要加一個四無量心,慈悲喜捨,這種人生天。人間第一個條件是「五戒十善」,五戒十善不具足,我們失掉人身之後得人身就難了。來生還能到人道嗎?那要問問你五戒十善修得怎麼樣。經教裡面跟我們講的,中品十善得人身,「下品十善」阿修羅道。其實,阿修羅道福報很大,比我們人道是殊勝太多了,怎麼說他是下品?這一生是不錯,來生就不行了。為什麼他造作的惡業太嚴重,來生必定墮落。這佛在經教裡講得很清楚、很明白,讓我們修行千萬不能錯了道路。阿修羅真認真的修十善、修五戒,也能夠達到上品,為什麼不稱他上品要稱他下品?他有兩個習氣很嚴重,這兩個習氣害了他,一個是傲慢,一個是嫉妒、好勝,爭強好勝。他做好事,修功德很大,所以他福報很大,他也學習經教,所以他有智慧;你看,有智慧又有福報,就是傲慢、好勝、嫉妒這個煩惱重。他有智慧、有福報,他造的惡業也嚴重,所以果報在三途。我們知道了會常常反省,我有沒有這個習氣、有沒有這個毛病?有則改之,無則嘉勉,這是真修行。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 那得要靠忍辱的功夫精進
 >>>菩薩第一個因是「六度」,菩薩念念不忘遵守大乘教裡面所講的六波羅蜜修行。其實六波羅蜜還是講放下,幫助你一樁一樁的放,布施幫助你放下慳貪。你有煩惱,貪愛是煩惱、吝嗇是煩惱,你擁有的捨不得幫助別人,這是吝嗇;你沒有的,你起貪心,總希望得到,得什麼?不外乎名聞利養、五欲六塵,這些東西都不是真的。佛教菩薩修布施波羅蜜,布施就是放下,六個修學綱領擺在第一個。第二個就是持戒,就是遵守佛陀的教戒。佛是我們的老師,老師教我們怎麼做,我們依教奉行,叫奉事師長。第三,這很好了,你看你能布施、你能放下、你能持戒,如何把這個功德保持一定要忍,我們中國老祖宗常說的「小不忍則亂大謀」,要修忍耐的功夫。這六個綱目第三個就是忍,《金剛經》上佛告訴我們,「一切法得成於忍」,可見忍非常重要。佛法傳到中國,譯經的這些法師把忍下面加個「辱」,辱是中國字。為什麼加這個字?因為中國人把辱看得很重,看得非常重,在過去讀書人、士大夫的階級,有所謂「士可殺不可辱」。士是讀書人,讀書人殺頭沒有關係,侮辱不可以,把辱看得這麼重。翻經的法師就把忍下面加個辱,侮辱可以忍,還有什麼不能忍的?這才於《般若經》上「一切法得成於忍」就相信了,你得有耐心!耐心的反面就是心浮氣躁,心浮氣躁不但修道不能成就,學世間法,我們講求學,也很難成就。世出世間聖人對這個字都非常重視,沒有一樣不能忍。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

盡量的向平等心上下功夫
 大方廣佛華嚴經  (第二0六九卷)  2009/11/21    檔名:12-17-2069

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

心清淨了自然就生智慧都通達

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

愛心的落實在生活當中是謙虛
 >>>
天台宗供本師釋迦牟尼佛、迦葉、阿難,佛的兩大弟子。釋迦牟尼佛代表性體,真誠;迦葉代表自受用,清淨平等覺;阿難代表他受用,大慈大悲,傳法利益眾生,結集經藏,傳法度眾生。華嚴宗供華嚴三聖,我們這個背後背景是華嚴三聖,毘盧遮那是自性的本體,代表真誠,文殊菩薩代表智慧,普賢菩薩代表實踐,福慧雙修,文殊代表慧,普賢代表福,慧是自利,福是利他。自利的是真實智慧,幫助眾生是真實的福報,普賢菩薩十大願王。這是我們供養佛菩薩形像表法的意思,你要懂,它時時刻刻在提醒你,你要用真誠心,你要修你自己的清淨平等覺,你要以大慈大悲,無條件的愛心去愛護別人。愛心的落實在生活當中決定是謙虛,謙虛是第一德。釋迦牟尼佛在世,你看看經典所記載的,他對哪一個人不尊敬!孔子在世,對貧賤人、對小孩都非常恭敬,都不失禮。謙卑是學人,學做人、學作佛的基礎,第一德從這裡開始。能夠謙卑這才能夠尊重別人,從這裡做起,能尊重別人才真正能夠關愛別人、關懷別人、照顧別人,才能全心全力捨己為人,幫助別人。釋迦牟尼佛在行菩薩道的時候,看到老鷹找不到東西吃,餓得很可憐,自己把身上肉割一塊餵老鷹;看到老虎也餓得很可憐,捨身餵老虎。一般人做不到,確確實實是捨己為人,不是損人利己,損人利己的果報在三途,捨己為人是菩薩、是佛,這種精神我們要學習。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

般若無知無所不知是定體
 >>>再看底下第二,「定能顯智慧同佛力者」,這前面講的第二個,「為無作用定」,前面是講無作定體就是自性,無作用定就是自性起用,自性起用「能現無作用自然慧故。為一切眾生皆具足如來自然智慧,為迷境情起緣五欲心障故,以修無作定為方便,佛智自然智便現故」。這說得好,自性起用它就能現無作用自然慧,這是什麼前面講的是定體,定體在大乘教裡面也說它作根本智,《般若經》裡面講的,「般若無知,無所不知」,般若無知是定體,前面講的體,無所不知是講從體起用,從體起用是無所不知。我們佛門弟子通常家裡面現在供佛像,佛像供三尊,一佛二菩薩表這個意思,佛代表體,代表般若無知,它起作用,起作用是菩薩,菩薩起作用一定是兩個菩薩,一個菩薩自受用,一個菩薩他受用。譬如以我們淨宗供養的西方三聖,阿彌陀佛是代表自性的性體,真誠。我們用《無量壽經》的經題來說,阿彌陀佛代表真誠,大勢至菩薩代表清淨平等覺,觀世音菩薩代表大慈大悲。大勢至菩薩是自受用,觀世音菩薩是他受用,你怎麼對待自己,怎麼樣對待別人,對待自己的就是自受用,法喜充滿,常生歡喜心,這自受用,大慈大悲是幫助別人破迷開悟、離苦得樂,所以兩個菩薩就是一個自受用、一個他受用。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不受外頭刺激內心裡頭生出來
 >>>
我是一個中下根性的人,不是上根利智,這麼長的時間薰習,逐漸逐漸的契入境界;如果不是長時間的薰習,會墮落。可是對外面的緣要懂得拒絕,外面緣最強、最厲害的,實在講在佛法講那是魔,現在這社會上最大的魔、力量最強大的是什麼?電視。你每天看電視就是面對著魔,你會不會受它干擾?這個很可怕。所以我至少有五十年的樣子,沒看電視,電視從有彩色,我就沒有看,我以前看,初學佛的時候黑白電視。從有彩色之後,我們就跟電視絕緣。不看報紙,報紙、雜誌、廣播,這些統統都遠離,你的心才會定下來。你天天不離開這些,你受它們的干擾,受它們的薰習,這麻煩大!你怎麼能定下來?你怎麼能在經典裡,字裡行間看出它的味道?這是李老師以前告訴我的,看經、聽教,聽教是聽別人講經,一定要能看出、要能聽出弦外之音,你才真的會有受用。也就是祖師大德們所謂的,經典字字句句裡頭有無量義。所以你真正契入之後法喜充滿,你才真正肯定祖師大德說的一句話,「世味哪有法味濃」!世間是五欲六塵、名聞利養,這些東西味道比不上法味。佛經你真聽懂,真看懂,你自然會把那些東西淘汰掉,為什麼?不能比。這裡面有喜悅,能夠把你自性裡面那個歡喜引發出來,常生歡喜心,法喜充滿。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()