雖然有應
而絕對沒有起心動念

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 總以為自己比別人強別人不如我

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

一生當中不忘記父母老師之恩

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

多元文化的社會教育的義務工作者

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

只需要吃得飽穿得暖就夠
 >>>佛菩薩的回應,能說一切法。釋迦牟尼佛當年示現在這個世間,住世八十年,我們中國人算虛歲,外國人講實足年齡,釋迦牟尼佛滅度是七十九歲,我們中國人算虛歲八十年,講經說法四十九年。他給我們示現的是三十歲開悟,開悟之後一生從事於教學,辦班教學。眾生根性不相同,我們看他一生教學的方式,你就能體會到。《華嚴經》不算,因為是在定中講的,我們一般人看到,釋迦牟尼佛在菩提樹下入定,這一入定時間很長,經上有講二七日,有講三七日,二七十四天,三七二十一天,經上有這個記載。到底是二七、是三七,我們不必去追究,追究沒有人能解答,都有經典做依據的。我們知道佛在定中講《華嚴經》,出定之後給我們人間講經教學,第一個就是鹿野苑的五比丘,這是最早的。給他講什麼給他講小乘法,就是我們現在講的四阿含。以後僧團不斷的擴充,擴充到最後是一千二百五十五個人,變成世尊的常隨眾。他們過的生活是游牧生活,游不能說牧,遊化的生活居無定所,樹下一宿,日中一食,走到哪裡講到哪裡,佛一生做出這個樣子給我們看,捨得乾乾淨淨。但是他老人家很活潑沒有執著,國王、大臣、長者、居士有別墅、有花園,請他到那裡面去講經教學,他也接受。所以他在祇樹給孤獨園住了很長一段時間,在竹林精舍也住了好幾年,最後老人家圓寂是在野外,在樹林裡面,這做給我們看。世尊一生沒有建道場,這是教我們放下身心世界,在這個世間我們物質生活所需,只需要吃得飽、穿得暖就夠

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從聰明裡頭出來的會有後遺症
 >>>
現在這個世界這麼樣的混亂,眾生這麼樣的苦,尤其我們看到老人沒有人照顧,看到兒童沒有受到倫理教育,這是什麼這是感。你看到、聽到這是感,感了之後我們怎麼應法我們是不是也想很多辦法來幫助他們是的。我們的辦法好不好不見得。多少人想辦法,把這個世界愈搞愈壞,那些人都是好心,你想為什麼道理這就是什麼我們自己用頭腦在想什麼方法來做,不行。怎麼解決問題到佛經上去找,到古聖先賢教誨裡面去找,問題就能解決;你要不依靠古聖先賢的東西,你就沒有辦法解決。為什麼古聖先賢是從自性流出來的真實智慧。我們想出來的東西,都是從聰明裡頭出來的,會有後遺症。滿清末年那個時代,這個世界上出了不少的思想家,看到人民痛苦,這個社會貧富不均,馬克思想出了共產主義,都是想解決人民痛苦的。孫中山先生想到了三民主義,三民主義是什麼是馬克思主義的修正,適合中國國情的。好不好國民黨在台灣實行三民主義多少年!台灣的社會你們大家滿意嗎很多人依舊不能滿意。如果他找老祖宗,問題就解決!自己想,還得要依靠老祖宗。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

能以妙音普聞十方智明
 >>>我們再看下面第四,「能以妙音普聞十方智明」,這是佛菩薩在十方世界教化眾生。教化眾生,絕大多數的眾生耳根比眼根的能力殊勝,也就是看不大容易看得清楚,聽容易聽清楚,我們這個世界就屬於這種人。所以楞嚴會上,佛叫文殊菩薩為我們世界眾生選擇法門,二十五個菩薩提出他們修行的報告,文殊菩薩選擇觀世音菩薩,觀世音菩薩是耳根圓通。我們這個世界的眾生,也是耳根能力最強,跟觀世音菩薩的法門相應,所以「此方真教體,清淨在音聞」。釋迦牟尼佛當年在世的時候,統統是用言語講經教學,那個時候並沒有記載。每天講,答覆同學們的提問,提問的很多有不少都有記載,特別是在小乘經裡面。我們看到小乘經很短,有的時候一、二百個字,為什麼解答一個問題。看到佛的智慧,佛用什麼教化眾生用音聲、用言語,所以能以妙音。這個音怎麼妙法不用思考、不用分別,隨問就隨答,這個妙!我們碰到問題,問題要研究,要好好想一想,那就不妙;佛菩薩,你問他,他不要想的。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看破之後你的心是永遠清淨的
 >>>「皆如金剛,不可破壞」,為什麼你沒有辦法得到它。我們講控制、講佔有,不可能!你想控制它不可能,你想佔有它更不可能,這是事實真相。所以,我們起心動念想佔有、想控制全是假的,全叫造業。你造業,你才感得六道裡面的果報,感得三途果報,你說冤不冤枉?你造的業實在講也不可得,為什麼?它還是一千二百八十兆分之一秒,不可能的事情。將來業報現前的時候,無論是六道三途,實際情況還是一千二百八十兆分之一秒,依舊不可得。你天天憂慮,感覺那些苦受,不是冤枉嗎天人天天在這裡享樂,天天歌舞昇平也是冤枉,兩個不同境界都是不可得!這個世界是什麼世界是清淨寂滅相。這樣你才能真正把一切諸法的真相看破,看破之後你的心是永遠清淨的,你才能真正放下起心動念、放下分別執著,這個時候性德現前。性德是什麼無量的智慧、無量的德能、無量的才藝、無量的相好,統統現前。這個東西是什麼?這個東西是整個宇宙,然後你自己就曉得,整個宇宙是自己。我們中國古大德,老子就講過「天地與我同根,萬物與我一體」,他能說出這個話來,這個跟《華嚴經》講的相應。所以道家它也不是消極,它講到終極之處,「無為而無所不為」,你看這個話的意思,跟大乘教裡面講「無作而無所不作」,是不是一個意思作而無作,無作而作,是大乘圓教。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

科學家發現物質不是真的無中生有
 >>>初學的人還是難懂,可是我們學過釋迦牟尼佛跟彌勒菩薩的對話,你就懂了。佛很善巧,提了一個問題問彌勒菩薩,一念,凡夫這一念動個念頭,這一念裡頭有幾念、有幾相、有幾個識這個話,佛要是問我們,我們答不出來,甚至我們不懂佛的意思。彌勒菩薩清楚,彌勒菩薩回答「舉手彈指之頃」,這一彈指有「三十二億百千念」。一彈指三十二億百千念,百千是十萬,以這個為基數,三十二億乘十萬,三百二十兆的念頭,三百二十兆。佛問,我們凡夫動一個念頭,這個念頭有多少微細的念頭彌勒菩薩說:三百二十兆個念頭,細念,是我們一彈指那個念頭。「念念成形」,形就是物質,念念生起物質現象。現在科學家發現,物質不是真的,無中生有,跟這裡講的不是一樣嗎無中生有。存在的時間太短,一彈指的三百二十兆分之一那麼短的時間,這不算秒。如果算秒,現在講算秒為單位,我們一秒鐘可以彈四次,四乘三百二十兆,一千二百八十兆分之一秒,它存在的時間,就是物質現象存在的時間。這個概念,如果大家還不容易體會,我們就想電影,我想現在人都看過電影,不是電視,電影。你看電影放映機裡面,它的膠片一格一格的,一格是一個畫面,就是我們講的幻燈片。放映機的鏡頭打開,這張底片照在銀幕上,一張幻燈片,再關起來這一張拉上去,再打開鏡頭第二張幻燈片。第一張不是第二張,第二張不是第三張,張張是獨立的。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第五個講科學究竟圓滿登峰造極
 >>>今天這個世界,哲學上不能解決的問題,佛經上解決了;科學上不能解決的問題,佛經上也解說。我們今天把佛經總歸納為五大科目,佛經講什麼第一個講倫理,第二個講道德,第三個講因果,第四個講哲學,第五個講科學,都講到究竟圓滿登峰造極,我們不能不佩服。這個地球上、社會上發生這些問題,在佛法裡叫雞毛蒜皮,哪有不能解決的太容易了。這麼好的東西,在今天的社會大家把它看成為宗教、看成迷信,根本就沒有意願去接觸它,這才叫真正可惜。這種現象,實在講我們也是受害者之一,從小以為這是迷信,以為這是宗教,不接觸它。我很幸運,如果不是跟方東美先生學哲學,我永遠不知道佛教是好東西,永遠不會知道,不接觸。方老師跟我講哲學概論,最後一個單元佛經哲學,告訴我「佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生高等的享受。」我跟他老人家學習,才把對佛教的誤會化解。他告訴我,佛經的哲學是在經典裡面,在大乘經典裡面。我學習到今年五十八年,五十八年的學習發現不但是高等哲學,而且是高等科學,喜出望外!宇宙之間真有這樣的人,這樣的人在佛教稱之為佛菩薩。完全通達明瞭,這個人稱之為佛;通達明瞭,沒有達到究竟圓滿,稱菩薩。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()