老師給我嚴重的警告
 >>>「若也隨智行慈,無有染習,即師子幢王女,慈行童女是」。那個位次就高,為什麼?在這個階段,就是第七、第八住這種習氣他就斷掉,再高級的、高層次的,他就沒有這個習氣,這是不能不知道的。我過去初學佛的時候,老師給我講到這個,因為我的老師是密宗上師章嘉大師。密宗裡面有許許多多的表法,這些佛像、菩薩像,很多有男女擁抱在一起的,連阿彌陀佛都有。我見到密宗阿彌陀佛的像,阿彌陀佛懷裡面抱著明妃,這什麼意思佛在果位上,那就是後面這個意思,隨智行慈,無有染習,表這個意思,沒有染習,《華嚴經》講到最後的「理事無礙,事事無礙」。密是修清淨心,淨土也是修清淨心,密的清淨比淨土更要殊勝,為什麼密確實是「隨智行慈,無有染習」。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

惻隱之心、同情心、憐憫心
>>>再看後面,「休捨優婆夷與仙人住處同名,俱是海潮處者」,休捨優婆夷是不退住的菩薩,第八這仙人是童真住的菩薩,他們兩個住在一起,「明此悲智一體,無染而不淨」。染淨是一不是二,染是悲,淨是智,悲是憐憫心,孟子所說的「惻隱之心」,這是悲心,看到別人有痛苦,我們講的同情心。同情心覺悟了是智慧,智慧有沒有同情?有。所以慈悲兩個字,它的體是智慧,也就是我們常講理性的慈悲。慈悲實在講就是愛心,這個愛心它不迷,它是理智的、是理性的,所以稱之為慈悲。佛家不講愛,慈悲實際上就是愛。因為世間人講的愛它有染,它沒有智;佛法裡面的愛,它有智,它就不染,意思就深。無染而不淨,就是一切的染污,六道都染,有般若真智,所有一切染他接觸都清淨的。這個道理就是前面所說的,真正你找染淨都不可得,你看看在一千二百八十兆分之一秒,你去找染淨,你怎麼能找到找不到!無染而不淨。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

照見五蘊皆空度一切苦厄
>>>無論是染淨、善惡,在法身菩薩眼目之中,無非是清淨莊嚴。這什麼原因我們老同學一直在一起學習到今天,應該都清楚、都明白,為什麼?十法界六道三途是個假相,不是真的,不是事實,迷在其中的這些眾生他當作真實,所以他才有苦樂憂喜捨的受。知道真相的人,苦樂憂喜捨沒有了,沒有了,佛法裡叫正受,正是什麼正常,他們的受是正常的受,正常是如如不動。如如不動是定,自性本定,六祖能大師所說的,「何期自性,本無動搖」,自性本定;了了分明是慧,能生萬法,照見萬法,像《心經》上所說的,「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時」,初住以上都是一樣,都相同的境界,「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,這個世間人、迷惑的人所受的那些苦,他全沒有。這些菩薩在這個世間,無論是在四聖法界、是在六凡,佛法裡有個比喻,比喻得好,叫「夢中佛事」。佛在經上,確實比喻裡頭用「夢」這個字用得最多,夢幻泡影,所以它不是真的。夢中幫助眾生離苦得樂,叫大做夢中佛事,我們從這個地方細心去體會佛菩薩的境界。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現在的童子很難講染污很重
 大方廣佛華嚴經  (第二0二五卷)  2009/1/17  香港佛陀教育協會  檔名:12-17-2025

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

教學非常重要現在教育出問題

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一天三餐飲食選擇素食最健康
 >>>我們中國老祖宗、古聖先賢告訴我們,「建國君民,教學為先」。所以中國五千年來長治久安,靠什麼靠教學,真的要教。教什麼教倫理,什麼是倫理倫理是講關係,人跟人的關係是倫理,人跟大自然的關係也是倫理,人跟天地鬼神的關係還是倫理。所以關係要知道,關係要處好,人和,古大德所說的,「天時不如地利,地利不如人和」,人和才真正能解決一切問題,家和萬事興。制度是其次,再好的制度如果人不和,那個制度也不能夠建立,關鍵確實是在人。中國老祖宗有智慧,自始至終就認定要把人教好,要教他知道這關係。所以中國人重視家,修身、齊家,然後國就治,國治就是今天所講的和諧社會,天下平就是講的和諧世界。從哪裡做起從修身、齊家,要從這裡做起,修身、齊家的根本就是格物致知,格物是放下欲望。得少就要滿足,知足常樂,一定要曉得人生在這個世間,生活需要的不多一天三餐飲食,選擇素食是最健康的。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

傳統文化在 就能做一個轉機
 >>>真正要把這些事實真相講透徹、講明白,我們到這個世間來幹什麼的?一般人來,那是經典上所說的,是來酬償業報。你過去生中行善,你到這個世間來享福,你過去生中造惡業,你到世間來受苦、來受難,就這麼回事情。所以佛說「人生酬業」,一句話就答覆了,這些人到這個世間來幹什麼酬業的,業是自己造的,不是別人造的。大聖大賢、諸佛菩薩感應道交,他來做什麼?他來教化眾生,來成就眾生。根熟的眾生幫助他作佛去,念佛往生的都是根熟眾生,生到極樂世界就是去成佛,這是無比殊勝的大事;沒成熟的幫助他善根增長,他已經有善根,沒熟,幫助他成長,提升他;沒有善根的幫助他種善根。覺悟的人他到世間是幹這個,這就是俗話所說的乘願再來,是來幫助苦難眾生的、是來傳法的,無論是什麼身分,各行各業裡都有,也就是他示現的是個好的樣子。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老師下個學期就被學校解聘
 >>>
此地大師講,「對治大慈大悲同行攝生不圓滿自在障,令圓滿故」,這裡面最重要的一個字眼就是「同行」。四攝法裡,同行就是同事,四攝法是布施、愛語、利行、同事,最後一條。菩薩大慈大悲,特別是在現前這個社會,跟這些大眾同事。在這個時候攝受一切眾生,當然不圓滿、不自在,也就是你做得好辛苦。這個事情,我們老師確實真有智慧,我們不能不佩服,為什麼他早就把這個話告訴我們了。我們學佛虔誠,尊師重道,接受老師教誨,我們都跪在那裡接受,我們經典是捧在頭上的,頂戴著佛經接受老師教誨,恭恭敬敬。老師笑著說:今天你來聽我教導,你們都是跪著在這裡求法,將來到你們傳法的時候,你們要顛倒過來向求法的人跪著把法送給他,他還未必接受。這老師教的,現在真是這樣的。想想我們小時候念書在學校那個情形,跟現在學校裡的師生關係完全不一樣。在我這個年齡,小時候我們上小學、中學的時代,那是抗戰期間,確實師生如父子。抗戰期間我們是流亡學生,離開父母、離開親人,沒人照顧,老師照顧。老師照顧這批學生就如同兒女一樣,無微不至,我們對老師感恩的心永遠不會忘記;同學真的比親兄弟姐妹還要親,真的互相尊重,關懷照顧,互助合作,你才能活下去。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

戒律看得好像是吃人的禮教
 >>>但是契入這個境界是不容易,障礙在哪裡?障礙不在外面,在自己,什麼障礙?放不下就是障礙。可是放也要知道從哪裡放起,我的老師當年教我從布施下手,我學了這麼多年,在《華嚴經》裡才看到佛說的三重障,才恍然大悟。為什麼我們進步這麼緩慢?不要說是十住的門,十信的門都沒進得去,這才知道三重障,有這個障礙。老師教我們,實在講是善巧誘導,如果老師當年要說三重障,我們初學佛的人可能不以為然,所以他不提這個詞,他只講三種布施。三種布施很能誘惑人,為什麼財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,很能誘惑人,聽了之後很有受用,自己這三方面都缺乏。凡心沒了,從這裡下手好,斷惡修善,然後再提升到破迷開悟,破三重障是破迷開悟。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好像有點寒毛直豎坐立不安
 >>>這種情形,如果我們要是細心,不難體會到。我初學佛的時候,我很喜歡跟章嘉大師坐在一起,一句話不說,享受他的磁場。進入他居住的範圍之內,那感覺就不一樣,走進他小客廳裡面,你就感到非常安全、非常柔和,給你有這種感覺。縱然一句話不說,這感受是真的,不是假的。有一年我在邁阿密,就是講《認識佛教》,因為到邁阿密講堂裡現場一看,很多當地人,美國人,同學們給我介紹他們都是修行人,多半是學密的。我講經,他也不懂,雖然有翻譯,也不能完全理解。有人就問他,你聽不懂,為什麼天天來聽他說這個地方的磁場好,聽不懂,也願意每天到這裡來坐兩個小時,他感受就不一樣。我們學佛的人,在一個環境很惡劣的時候,心地靜下來就得佛菩薩加持,那個感覺就不一樣。所以我們冥感,有冥應、有顯應。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()