dog0055 我們很多學佛的人搞錯了

>>> 「又顯諸佛同說故」。法慧法師在這裡講十住經,「十住品」就是十住這品經,十方無量無邊無數的諸佛都講這個經,這經還能錯得了肯定利益眾生、利益自己。不是法慧菩薩一個在講,這麼多法慧佛都在講,顯諸佛同說。「加佛同名法慧者」。名號我們要曉得,佛門裡,佛的名號、菩薩的名號不是隨便說的,它是表法的,佛的名號表果德,菩薩的名號表修德。法慧菩薩他在修這個法門,修十住品;微塵數諸佛他們是法慧佛,就是這個法門他畢業了,修圓滿了。菩薩正在修,像博士班的研究生;佛是博士班畢業,已經拿到博士。同一個法門、同一個科系,表這個意思。我們平常中國人都喜歡念觀世音菩薩,求觀音菩薩保佑,其實很多都在搞迷信,為什麼不懂菩薩名號表法的意思。觀音菩薩表什麼表大慈大悲,我們念觀音菩薩,要把自己心性裡面的大慈悲心念出來,慈悲心念出來,自己就是觀世音菩薩,是這麼個意思。我們念阿彌陀佛,要把自性彌陀念出來,哪有不往生的道理!跟西方極樂世界阿彌陀佛同一個心性,自他不二,總得明白這個道理。地藏菩薩表孝親尊師,把自己自性裡頭孝敬,孝養父母、奉事師長這個心念出來,這是地藏菩薩。菩薩名號代表修因,佛的名號代表果德,修因證果。所以名號是通號,不是專說哪一個人。現在我們很多學佛的人搞錯了,好像觀音菩薩肯定就是那一個人,不是的,觀音菩薩無量無邊,修這個法門的都叫觀音菩薩。像此地的法慧菩薩,你只修十住品,統統叫法慧菩薩。所以它是通名,不是指哪一個人,這不能不知道。你搞錯,那就流於迷信。
 >>>佛同名法慧,「得法不異故」,他們修的是同一個法門,十住法門,修的是同樣的課程,畢業之後拿同樣的學位,我們要懂這個道理。下面說,「論云,此菩薩聞同己名,增踊躍故」,法慧菩薩一看到這麼多佛跟自己名字相同,你看多歡喜,法喜充滿。「但諸佛於此住門中現」,這個住就是十住,這十住法門當中現身,「皆名法慧,以法力故,法應爾故」,它就是這樣的。「普現其前者,不來而至故」,為什麼不來而至?在實報土裡面,給諸位說,明心見性,他無明破了,時間跟空間都沒有了。時間是先後,沒有先後;空間是十方,也沒有十方,這個時候真的活在當下。當下是什麼時候當下這一念。記住,這一念,彌勒菩薩所講的,一秒鐘的一千二百八十兆分之一,我們說一秒,一千二百八十兆分之一秒,那叫一念,那叫當下。這個境界在理上講是哲學,在事上講是科學。我們在大乘教裡常常聽到一句話,「一切法從心想生」,就是這個道理,不來而至;《中觀》裡面講「不來不去」,來去是一樁事情,不是兩樁事情,入不二法門。其實我們眼前所有境界都是這個境界,我們迷了,沒有發現。為什麼迷因為你起心動念,因為你有分別,因為你有執著,你沒有看到事實真相。什麼時候看到?法慧菩薩才看到事實真相。
 

    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()