絕不是老師要求學生對他尊重
 >>>這是把方向目標提出來了,怎麼落實你看落實,第一個格物、致知、誠意、正心,身才修,這就是佛法講的戒律。頭一個,把物欲放下,格是格除的意思,格除物欲,自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,這個東西放下,這是物欲,物欲只要一放下,智慧就現前。所以他用致知,這個致知的意思很深,你才能夠接受聖賢教誨,你的物欲不放下,聖賢教誨你入不進去,再高明的老師都沒用處。一個好老師天天在講經教學,學生很多,幾十人、幾百人,為什麼真正成就的就那麼二、三個,什麼原因我們用俗話來說,一心專注、一心恭敬的那個學生他得到了,這就是印光大師在《文鈔》常說的,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」,這什麼尊師重道。你對老師不尊重,老師再好,天天教你,你什麼都得不到。你對老師有恭敬心,老師的教誨就如同聖旨一樣,你能依教奉行,老師遇到這樣的學生如獲至寶,為什麼?他有傳人了。
 >>>尊師重道,絕不是老師要求學生對他尊重,那就錯了,那不是真正好老師。尊師重道是他求學的態度,他有這麼好的態度,這人可教。對老師一點禮貌也沒有,不知道尊重,老師可以不必教他,為什麼你教他白費力氣,他不能接受。從前李老師常常跟我們講,佛家講法器,他對這個道業十分尊重,老師要不教他十分對不起他;如果他只有一分尊重,老師就不要教他兩分,為什麼他只能受一分,再教多一分他裝不下,他不能接受。不是老師吝法,老師有智慧眼,看得很清楚,你這個學生能接受多少,能學到什麼程度,清清楚楚、明明白白。他為什麼能尊重老師頭一個肯定孝親,他要不孝順父母的話,尊重老師是假的,那不是真的。所以教育第一任的老師是父母,父母要把孩子根紮好,那個根是什麼?根就是孝順。父母怎麼教兒女父母自己要做出孝親的樣子給兒女看,他自己要不懂得孝順父母,小孩從小就在學習,將來他也不孝敬你,他看到你對你父母怎麼樣他就學會了。所以《弟子規》實在講不是給小孩看的,不是教小孩念的,是父母把它在家裡做出來,兒女天天看,天天在學習,自然會了。他能孝親,他就能尊師、他就能敬長,所有的德行都從這裡生出來,你說這多重要!
 
http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
         
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***
   

 

    全站熱搜

    amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()