絕不是老師要求學生對他尊重
 >>>這是把方向目標提出來了,怎麼落實你看落實,第一個格物、致知、誠意、正心,身才修,這就是佛法講的戒律。頭一個,把物欲放下,格是格除的意思,格除物欲,自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,這個東西放下,這是物欲,物欲只要一放下,智慧就現前。所以他用致知,這個致知的意思很深,你才能夠接受聖賢教誨,你的物欲不放下,聖賢教誨你入不進去,再高明的老師都沒用處。一個好老師天天在講經教學,學生很多,幾十人、幾百人,為什麼真正成就的就那麼二、三個,什麼原因我們用俗話來說,一心專注、一心恭敬的那個學生他得到了,這就是印光大師在《文鈔》常說的,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」,這什麼尊師重道。你對老師不尊重,老師再好,天天教你,你什麼都得不到。你對老師有恭敬心,老師的教誨就如同聖旨一樣,你能依教奉行,老師遇到這樣的學生如獲至寶,為什麼?他有傳人了。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dog0057 心浮氣躁世間事情都不能成就
 >>>今天這段文一開頭,『以三昧力』,清涼大師在註解裡面告訴我們「加分」這段文有三大段,第一段「標加所因」,就是這一句四個字,「以三昧力」,第二「加緣顯現」,第三「讚說因緣」。「今初加所因者,謂以三昧力故」,這就是說為什麼你能夠得到佛的加持,是因為你有三昧力,所以佛就加持你。佛是什麼《華嚴經》上講的毘盧遮那如來。毘盧遮那是印度話,梵語,翻成中文意思叫遍一切處。你們想想這什麼意思遍一切處就是自性。自性是什麼?還不就是佛所講的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,只要你心定了,你自己,那個如來是自性,我們自性裡面本來具有的智慧德相就起作用,你的定功愈深愈廣,那個作用就愈明顯,就這個意思。諺語有所謂「心浮氣躁,凡事不成」,你想想看這個意思,心浮氣躁,凡事是我們凡間的事情,就是世間事情都不能成就。這是什麼事這是佛事。佛事是什麼佛事是覺悟的大事。佛是覺悟的意思,佛事就是叫我們自己覺悟過來,這叫佛事,我們從迷回歸到覺這叫佛事,可見得這個定多麼重要。讓我們再想想,《佛遺教經》裡面所講的,「制心一處,無事不辦」,這個無事,無論是世間事、出世間事,只要你把心制伏在一處,我們這個心妄念太多,這個心就是講念頭,你把所有念頭都放下,心就定了。定是你自己的真心,你的真心現前了,念頭是妄心,念頭不是真心,真心離念,這大乘教裡面常說,有念就是妄心,就不是真心。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dog0056 我不怨天 不尤人滿心的歡喜 
 >>>
我們學淨土,無論是念佛、是誦經、是學教,都要以清淨平等覺為目標,《無量壽經》經題上的。清淨心決定不要被世間假象所染污,這重要!知道統統是假的,統統都是有毒的、有害的,不是好事情。名利能接觸不可以。所以要深信因果。深信因果,對初學來講有很大的幫助,知道什麼你殺生將來要償命,經教裡講得很好,你吃牠半斤,你來世要還牠八兩,欠命的要還命,欠債的要還錢。真正肯定這個事實,我們再窮困都不敢幹。我知道這一生我們受了很多苦難,那是一些不善的業所感的,現在都報掉了。我不怨天、不尤人滿心的歡喜感恩,斷惡修善,來生多美好,這一生時間短,來生的時間長,這是聰明人。以前李老師常常跟我們講,做人要有前後眼,前眼看到過去世造的因,後眼看到我將來的果報,這叫聰明人、叫明白人。決定不再幹傻事,不再幹虧心事,起心動念自己都有個約束。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dof0053 智慧沒有開你沒法子廣學多聞
 >>>不過現在跟古時候比,有缺點也有優點,優點是什麼現在的高科技,我們把講的東西可以錄下來,可以重複、反覆的去聽,在過去不行,過去沒有,頂多做一點筆記。所以過去學經教的人確實是要有條件,第一個是他記憶力要好,第二個理解力要強,沒有這兩個條件就不能學經教。現在中下根性都行,別人一遍聽會,我聽十遍,我們光盤拿回去聽十遍;別人十遍學會,我聽一百遍,哪有不成就的!這是古時候人作夢都想不到的。現在我們有這麼好的一個緣分、機緣,要好好的利用。果然專心,我相信三年時間,一定在台上講得很好。一部經不斷去聽、不斷學習,為什麼一部經,心是定的,三昧在其中。學多、學雜了,廣學多聞,佛經上是有這麼一句話,但不是為我們說的,不是對初學說的,廣學多聞是開悟之後,也就是我先學一門,一門深入、長時薰修,在一門裡面得三昧。三昧就是得定,定久了自然就開智慧,智慧開了之後才廣學多聞,智慧沒有開你沒法子廣學多聞,智慧開了之後,所有一切經你一接觸就明白,不費功夫。一經通一切經通,那個通就是見性,性是一樣的,是一,千經萬論都是從自性裡流出來的。見了性之後,十方三世一切諸佛所講的經,你一接觸全明瞭、全都通達。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
 
節省時間儀軌全部都省略掉 

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dof0052 一飲一啄莫非前定自己定的
 >>>
到這個世間來幹什麼的佛說得很清楚,你在沒有覺悟之前,到這個世間來是受報應的,我們的身叫業報身;過去生中造的善業,你來享福的,你造的不善業,那你來受罪的。所謂「一飲一啄,莫非前定」,誰定的自己定的,不可以怨天尤人,自作自受,業報身,六道輪迴是業報。覺悟之後覺悟之後那就像袁了凡先生一樣聽了雲谷禪師的開示豁然大悟,原來我們受的果報是自己造的因。那你反過來,我從今之後斷惡修善,命運馬上就改了。一生當中能不能成佛能!《華嚴經》上你看五十三參,帶表演的,善財童子不是一生成佛嗎這是漸修,他一個台階一個台階往上走上去的。《法華經》上的龍女厲害,她頓超,她不要一級一級的。而且龍女八歲,小女孩,放下起心動念就成就了。一生頓悟、頓修、頓證的,釋迦牟尼佛給我們做了個榜樣,在中國惠能大師給我們做了個榜樣,我們看到深信不疑。可是我們自己業障很重,想放下放不下,這個東西很麻煩。那怎麼辦法門很多,諸佛菩薩、祖師大德給我們示現的,我們確確實實可以接受、可以修學的,老實念佛。老實念佛要成就,祕訣在哪裡祕訣要放下萬緣,知道這世間是假的不是真的,這世間就像《金剛經》所說的「夢幻泡影」,不要再認真、不要再執著了,這樣念佛你會得三昧。先由功夫成片,再慢慢的提升到事一心不亂,到理一心不亂,理一心不亂就成佛了。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dof0050 山河大地都是我的依報
  >>>
物質現象、精神現象從哪來的自性裡頭本來具足。惠能大師第三句講得很好,「何期自性本自具足」,自性是什麼自性是常寂光。雖然它沒有物質跟精神現象,它能現,《華嚴經》上講的宇宙,我們講依正莊嚴。宇宙是我們的依報,正報是自己,這個要知道。正報不是指一切有情眾生。一切人、一切動物在佛法講有情眾生,無情眾生,佛法講世間,有情世間、器世間、智正覺世間,講三種世間。依正不是的,依正講正報是自己,除自己之外全是依報,諸佛如來對我來說是我的依報,六道、十法界統統是我的依報,山河大地都是我的依報。自性裡頭,諸位記住,沒有虛空,虛空是自性變現的。大家要學過《百法明門》就很清楚,《百法明門》裡面把時間跟空間都列在不相應行法裡,不相應行法裡的方分,方分就是空間,時分就是時間,所以時間跟空間都不是真的,都是心現識變的,這個《還源觀》裡講得太清楚了。怎麼現的大乘教裡佛常講,「一念不覺而有無明」,就是那一念不覺。這一念我們不懂,我們起一念,我們打個妄想,不是的;我們不知道那一念,它太微細了。這是現代科學裡面講振動,非常微細的振動,自性是不動的,突然有這個振動,所以這個振動不是真的,是妄動,有這麼回事情。可是你要曉得,它不是真的,真心不動,這一動,阿賴耶裡面就出現現象,這個現相就是起二用。原來是一體,自性清淨圓明體,從體起用,起二用。這一動,沒有原因的,它不是真的,要有原因就變成真的,沒有原因,就這一念。一念不動就恢復正常,恢復正常就是常寂光、就是自性;所以凡夫成佛,在理論上講一念之間。這就是我們常講的起心動念,但是起心動念大家體會不到。彌勒菩薩所說的,釋迦牟尼佛問彌勒菩薩,他們這一問一答實際都是教我們的,讓我們聽。世尊問彌勒菩薩,「心有所念」,就是我們現在講的念頭,我們動了一個念頭,佛說這個念裡有幾個念組成這一個念,多少微細的念頭組成這一個,凡夫這一念裡有幾個念有幾個相有幾個識其實這就是問的阿賴耶,因為這一念不覺就把自性變成阿賴耶,阿賴耶的三細相。所以佛問幾個相這境界相。問幾個識那就是八識。彌勒菩薩答覆:一彈指有三十二億百千念,念念成形(形就是相),形皆有識。每一個形,這個形就是我們現在科學裡面講的基本粒子,佛法叫微塵,極微之微,肉眼看不見,顯微鏡也未必能看得到。佛說八地菩薩能看到,這跟你講科學,八地菩薩能看到那個念。我們這樣計算法,一彈指,我們現在用秒為單位,一秒鐘可以彈四次,四乘三十二億百千,一千二百八十兆,你看一秒鐘。一秒鐘裡頭有一千二百八十兆的念頭,彌勒菩薩講的,念念成形,有形狀出來,就是物質現象,每個物質現象裡面都有精神現象。《華嚴經》上說得很清楚,我們毛端,汗毛的毛端,這一個毛端裡面有無量無邊諸佛國土,佛國土是三千大千世界,毛端沒放大,佛國土沒有縮小,這科學沒說到。微塵也是如此,每一粒微塵裡面都有大千世界,無量無邊的大千世界,重重無盡,那個世界裡頭又有微塵,微塵裡頭又有世界。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dof0049 錯下一個字的轉語墮五百世野狐身
  >>>
我們讀經,沒有三昧,我們功夫沒有到,三昧沒有現前,我們學的這些經教所講的,是自己的意思,不是佛的意思。這個講經,怎麼能不把經講錯古大德講,錯下一個字的轉語,墮五百世野狐身,誰還敢講經早年我在台中追隨李老師的時候,老師勸我講經,不敢。你看人家證得菩薩果位,還得承佛威力加持才敢上台,我們怎麼敢!老師就告訴我,我們大家都不敢,將來這個世間沒人講經。這是事實,現在這個時代,得三昧的,我們不說別的,就講念佛法門,念佛法門得一心不亂的找不到了,到哪裡去找這樣佛法不是斷了嗎我們不發心,誰肯發心發心也不容易,老師教我們一個方法,他說他也用這個方法,他說「我上台講註解,古大德註解是文言文講的,我用白話文把它翻譯出來,錯了他負責任,我可以不負責任。」我想想這個也挺有道理的。李老師就教給我們,我們學經教,為人演說,完全不離註解。如果離註解也是四依法,依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義、依智不依識,這非常重要。不但對佛經我們要遵守,對古大德註解亦復如是,為什麼這些古大德統統是見性的人。

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一心一意想幫助她母親超度
 大方廣佛華嚴經  (第二0四五卷)  2009/9/27  台灣高雄  檔名:12-17-2045

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dob0018 他可能以怨恨心待我正常的
>>>所以諸佛菩薩應化在世間,教化眾生永遠不會疲倦叫不疲不厭。這些都是屬於菩薩無量方便三昧,不得這個三昧,你就沒有辦法起感應作用。十方世界,或者我們講十法界的眾生有感,他自然就現前、就現身。我們希望見到阿彌陀佛,他就現阿彌陀佛身;我念觀音菩薩,他就現觀音菩薩身;我念個孔聖人,他就現孔老夫子身;我念耶穌基督,他就現耶穌身,這叫「無量方便三昧」。定生慧,三昧是定,它能現相,現的境界是無量無邊,普度眾生。最近這些年來我們接觸很多宗教,跟他們交往,我們提出一個理念,「世界所有宗教是一家」,我還沒有碰到反對意見,都能接受、都能承認,這很難得,太不容易!原本我以為還得經過很長時間去辯論,真的是佛力加持,他們就都接受。這是無量方便三昧,應以什麼身得度就現什麼身。        

amtb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()